В конце марта в рамках IV Международного фестиваля «Строительство и архитектура 2005» состоялся «круглый стол» «Проблемы деревообрабатывающей отрасли и перспективы ее развития».
Мероприятие прошло жестко и эмоционально, так как была затронута одна из самых актуальных проблем деревообрабатывающей отрасли Украины, а именно: бесконтрольный и, по мнению некоторых операторов, массовый экспорт древесины. Как следствие – необоснованное повышение цен на внутреннем рынке, что создает неравные условия конкуренции отечественных деревообработчиков с зарубежными.
Коррупция, массовый экспорт… Что еще?
Проблема неконтролируемого экспорта леса в ущерб отечественным переработчикам особенно остро проявилась в прошлом году, когда резко взлетели цены на древесину. Тогда предприниматели говорили об этом «не для печати», и только в начале текущего года обсуждать создавшуюся ситуацию стали и на страницах специализированных и деловых СМИ.
На данный момент у отечественных предпринимателей, помимо желания, появилась и возможность решать проблемы отрасли открыто, в том числе и на государственном уровне.
Так, в «круглом столе» приняли участие первый заместитель главы Федерации работодателей Украины Владимир Грищенко, заместитель главы Государственного комитета лесного хозяйства Юрий Марчук, заведующий кафедрой лесного менеджмента Национального аграрного университета профессор Петр Лакида, а также предприниматели-деревообработчики со всех регионов Украины.
Основные причины сложившейся проблемной ситуации в отрасли, по мнению В. Грищенко, – коррупция и несовершенная система управления лесными ресурсами Украины. В прогрессивной мировой практике политика государства в отношении лесов базируется на защите экономических прав жителей лесных территорий, которым предоставлены возможности экономической деятельности и владение землей, что обеспечивает рациональное использование лесов и уровень жизни и благосостояние местных жителей. Управление лесами в развитых странах осуществляется таким образом, чтобы обеспечить ценный урожай древесины, а государственная политика нацелена на эффективную промышленную эксплуатацию леса. В итоге выигрывают и лес, и государство.
«В нашей стране действуют совсем иные принципы управления лесами, – охарактеризовал ситуацию В. Грищенко. – К сожалению, только в нашем государстве Государственное лесное хозяйство в одной особе выполняет много функций, большинство из которых противоречит друг другу. Созданный таким образом спрут сам ухаживает за лесом, потом сам у себя его покупает по ценам, которые сам же и устанавливает (как правило, мизерные), далее он самостоятельно ведет заготовку лесоматериалов, опять назначает на них цены, опять у себя их перекупает для переработки, затем сам же их продает по ценам, которые считает необходимыми. На мой взгляд, основы всего этого и первопричины – в коррупции и злоупотреблениях. Кроме того, этот спрут ежегодно требует многомиллионные ассигнования у государства».
«Сегодня, как никогда раньше, обострилась проблема безответственного отношения к лесам, а именно – неупорядоченная вырубка древесины, ее бесконтрольный вывоз за границу для дальнейшей перепродажи, – считает В. Грищенко. – Посмотрите на структуру экспорта: мы везем сырье. Почему мы тут не занимаемся хотя бы первичной обработкой древесины, ведь это – рабочие места, налоги. Сырье вывозится на Запад, далее его обрабатывает импортер, затем завозит в Украину. Разве это в интересах нашего товаропроизводителя, государства или народа?»
Относительно принудительной бартеризации и кабальных контрактов в деятельности Государственного комитета лесного хозяйства и его структур представитель Федерации работодателей Украины отметил: «Работающим в отрасли деревообработки предпринимателям известно, что руководители некоторых объединений практикуют подписание невыгодных контрактов на изготовление заготовок твердолиственных пород древесины. В связи с отсутствием в Гослесхозах высокотехнологического деревообрабатывающего оборудования себестоимость продукции большая. Поэтому при переработке высокосортной древесины по документам она проходит уже как низкосортная. К сожалению, так сложилось, что главным в деятельности объединений есть «заробитчанство», а не бережное отношение к существующим лесам, тем более, к их будущему. Постоянная вырубка лесов, экспорт кругляка или заготовки – эта деятельность объединений Гослесхозов ради мизерной валютной выгоды вскоре оставит нашу страну без лесов, а многотысячную армию деревообработчиков – без рабочих мест».
Как уточнил В. Грищенко, в мировой практике государственные лесные хозяйства самостоятельно не занимаются переработкой древесины. В нашей же стране государство допустило к промышленной переработке лесосек технически несовершенные предприятия, хотя они и являются государственными. «Последние, выполняя роль представителей на местах, сконцентрировав власть в своих руках, используют ее на свое усмотрение: самостоятельно ведут переработку своей древесины, искусственно завышают на нее цены, переводят на бумаге в более низкую сортность, – это и есть формула получения прибыли. Занижением сортности, по нашим данным, под свои собственные производства занимаются, в частности, Харьковский и Сумской лесхозы. Можно предположить, что такую схему используют и другие хозяйства», – сказал он.
«Существуют и проблемы с аукционами по продаже ценных сортов древесины. В частности, пример объединения «Ривеньлис»: от аукциона к следующему аукциону начали появляться новые сорта фанов сырья из дуба. На первый взгляд кажется, что добросовестная многолетняя работа трудового коллектива привела к улучшению сортности твердолиственной древесины и, в первую очередь, дуба. Но, учитывая то, что биологическая спелость дуба – 130-150 лет – делает невозможными такие инновации, становится очевидным, что что-то здесь не так (данные декабря 2004 г.). «Понравилось» проведение аукционов также объединению «Сумылес». Так, в 2003 г. руководство указанного объединения проводило аукцион, во время которого одной из фирм-участниц специально завышалась цена. Сначала представителями фирмы были скуплены все лоты, а потом фирма от них отказалась. Аукцион был аннулирован. И где же этот лес?» – сообщил В. Грищенко.
Первый заместитель главы Федерации работодателей Украины отметил, что, по его мнению, «пришло время для прокуратуры и службы безопасности Украины». В. Грищенко также сообщил, что доложит о результатах «круглого стола» вице-премьер-министру Украины, председателю Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолию Кинаху, а также что с проектом обращения предпринимателей-деревообработчиков ознакомятся президент Украины, премьер-министр, Верховный Совет.
Слово – предпринимателям
От имени предпринимателей выступил генеральный директор промышленной группы «Рубежанский паркет», глава инициативной группы по созданию Всеукраинской отраслевой Ассоциации работодателей деревообрабатывающего комплекса Игорь Щапин.
Он отметил, что сейчас в Украине работают предприниматели, которые в состоянии успешно конкурировать на внутреннем, и не только, рынке с зарубежными производителями. Отечественные производства-переработчики оснащены современным оборудованием, и их продукция пользуется высоким спросом в Украине. «У всех нас (деревообработчиков – РТ) одна проблема – это получение сырья из госпредприятий лесного хозяйства, – сказал И. Щапин. – На нас работают по 100, 150, 300 человек, но больших проблем у руководителей наших предприятий, чем получение леса, нет. И всегда нам достается «хвостик» от того, что забрал лесхоз, от того, что отправил на Запад, от того, что в лесхозе переработали, переведя с третьего сорта в технологию, и сделали заготовку, получив ее в количестве 20-25%. Машина заготовки – 25-26 куб. м – максимальной стоимостью шесть-восемь тыс. евро отправляется на Запад. Фирма «Стройсервис», например, переработает за 1,5 месяца с 25-30 рабочими и отправит на тот же Запад готовую продукцию, но уже на 35-50 тыс. евро. В лесхозе за 1,5 мес. 7 человек напилили полуфабрикат и выкинули тому, кто там (на Западе – РТ) уже работает на этой заготовке».
«Я не понимаю, почему в данной ситуации наше правительство не остановит поток сырья, который мощнейшей рекой движется на Запад. Россия ввела пошлину от 30% на такой лес, как дуб, ясень. В Беларуси уже давно поставлено $200 за куб. м вывозимого дуба. Мы – единственная страна в СНГ, которая совершенно спокойно открыла границы. В Росси в сотни раз больше леса, но имеется вывозная пошлина, а мы можем себе «позволить» вывозить лес. Еще один-два года, и мы останемся без работы. Где найти тогда более 300 тыс. рабочих мест? Причем, в основном это труднодоступные сельские районы. Нужно положить конец этому превращению Украины в степную пустынную зону», – призвал участников «круглого стола» эксперт.
Солидарен с И. Щапиным и директор фирмы «РИК» (Харьковская обл.) Анатолий Рева. По его словам, сейчас на их предприятии задействовано 22 человека, которые «полностью закрывают бюджет сельского совета (количество жителей 1400) единым налогом».
Предприниматель неоднократно сталкивался с государственными лесхозами, обращался в Антимонопольный комитет, требовал запрещения на переработку древесины в гослесхозах. «Я – экспортер леса с десятилетним стажем. Свою первую машину леса (фуру) я продал за $14700. Это был такой вид заготовки, которую сейчас производят государственные лесхозы. В то время на Западе средняя цена на древесину была $750 за куб. м. Затем вмешались гослесхозы и лоббируемые фирмы, но, поскольку они не знали, что такое качество, что такое соответствие «цена-качество», они «угробили» весь западный рынок, заполнив его некачественной заготовкой. Каждый день харьковская область отправляет на Запад 200 куб. м круглого дуба, хорошего круглого дуба, который не достался трем-четырем крупным и ста мелким отечественным переработчикам Харьковской области. Доходы же получают сопредельные страны (Литва и Польша), продавая готовую продукцию еще дальше на Запад», – сказал он.
А. Рева также указал, что вследствие отсутствия пошлин на вывоз древесины бюджет теряет значительные средства. Так, отмечает специалист, при экспорте 40 тыс. куб м круглого дуба на Запад только пошлина, если бы она соответствовала уровню хотя бы России (около 30%), составила бы порядка 170 млн грн.
Говорят ученые
В дополнение к обсуждаемым проблемам заведующий кафедрой лесного менеджмента Национального аграрного университета профессор Петр Лакида указал еще ряд наболевших проблем, касающихся непосредственно деревообрабатывающей отрасли.
В их числе – подготовка кадров для деревообрабатывающей промышленности. «Студентов необходимо учить на оборудовании, которое будет лучше, чем в самой передовой фирме», – сказал профессор, отметив, что существующее вузовское оборудование очень далеко от современного.
Кроме того, сегодня нет и НИИ, который бы занимался проблемами деревообработки, в то время как в стране есть ученые, способные разработать отечественные технологии.
П. Лакида также обратил внимание присутствующих на проблему переработки низкосортного сырья, запасов которого в Украине очень много.
Кроме того, профессор призвал участников «круглого стола» не делать поспешных выводов о необходимости ликвидации Государственного комитета лесного хозяйства. «Комитету нужно дать другие функции, реформировать. Не может быть, чтобы в стране 30% лесов были незадействованы в хозяйстве. Именно с этих 30%, поверьте моему опыту, и идут на Запад фуры «криминального» леса. Это леса бывших колхозов, Министерства обороны и т. п. Я не говорю, что нет нарушений в государственных лесхозах, – страна большая, проблемы есть. Но сегодня необходима структура, которая управляет всеми лесами. Функции управления и законодательные функции должны быть сконцентрированы в реформированном комитете», – сказал он.
Слово – Госкомлесхозу
Присутствующий на «круглом столе» заместитель главы Государственного комитета лесного хозяйства Юрий Марчук предложил открыто поговорить не только о взаимных претензиях, но и о тех условиях, которые помогут найти выход из создавшейся ситуации. «Основные аргументы, которые сегодня прозвучали в словах выступающих, изложены в соответствующей записке на имя главы УСПП (Украинский союз промышленников и предпринимателей) Анатолия Кинаха, поступившей на проверку в СБУ. Идет проверка, и если эти факты имеют место, каждый, кто нарушил украинский закон, будет отвечать согласно действующему законодательству», – сообщил он собравшимся.
Ю. Марчук также выразил сожаление, что на «круглом столе» не присутствовали представители Министерства промышленной политики и его государственного департамента, который занимается выработкой государственной политики деревообработки. «Хочу сообщить вам, что еще в конце минувшего года Государственный комитет лесного хозяйства завизировал большую государственную программу развития деревообработки на период 2004-2011 гг., которая была разработана Министерством промышленной политики и сейчас находится на доработке», – сообщил он. В этом документе, по словам Ю. Марчука, предусмотрено решение максимального количества проблем, с которыми сталкивается деревообрабатывающая промышленность, в том числе вопрос пошлины, развитие различных направлений деревообработки, а также прочих проблем, о которых говорилось на «круглом столе».
Вместе с тем, Ю. Марчук обрисовал и проблемы лесных хозяйств. По его данным, в системе Госкомитета лесного хозяйства – 406 предприятий, организаций (100 тыс. работающих в лесной отрасли). Из них 303 предприятия заполняют финансовые планы, отчитываются перед министерством экономики, государством за ведение хозяйства. За 2004 г. в государственный сведенный бюджет пенсионного фонда предприятия Госкомитета лесного хозяйства внесли 464 млн грн налогов. К сожалению, отметил Ю. Марчук, «не удалось создать единый орган, который бы отвечал за единую лесную политику в государстве. Рассредоточенность лесного хозяйства между сорока ведомствами привела к тому, что в ряде регионов бывшие леса КСП выведены в земли запаса и не имеют даже «элементарной экономики». Эта проблема требует незамедлительного решения».
Необходимо уточнить и формулу переработчиков «дайте древесину – мы будем развиваться», оговаривает Ю. Марчук. Сегодня общий объем древесины, которая находится в Украине, растет. Использование государственными хозяйствами прироста древесины составляет порядка 40%. С одной стороны, считают, что это мало, с другой – много, поэтому производить вырубку не следует, так как нужно сохранить те или иные насаждения. Чтобы снять эти проблемы, был подготовлен соответствующий указ президента, где контрольные функции полностью отданы Министерству охраны природных ресурсов, 5 января 2004 г. – создана лесная инспекция. Также были ликвидированы объединения, созданы областные управления (с 1 января 2005 г.).
«Последнее время мы очень активно работали с экологами и, как я считаю, немного «переборщили». Сегодня Украина занимает первое место в Европе по количеству заповедных лесов (50%). Отсюда – перестоявшие, санитарные леса, а это реальная проблема», – сообщил Ю. Марчук.
По данным Ю. Марчука, в среднем прирост леса составляет около 25-30 млн куб. м ежегодно.
«У нас есть большие перекосы, которые необходимо понять тем, кто сегодня формирует политику в деревообработке. Доля спелых лесов у нас сегодня составляет 70% в общем балансе, и через лет 10 мы можем получить пик прироста древесины, которую необходимо будет рубить. Кроме того, известно, что спелый лес нужно рубить и создавать новый искусственно или содействовать его природному возобновлению. Накопление переспелых деревьев приводит лишь к ухудшению санитарного состояния леса. Если в конкретном регионе специалисты определили, что лес созревает, к примеру, в течение 80 лет, то его необходимо рубить именно в этом возрасте, то есть в возрасте биологической спелости. Но в Украине мы этого часто не делаем – и лес перестаивает. К тому же, в разных регионах срок созревания леса отличается. Например, на песчаных почвах Луганщины его надо рубить через 60 лет, а действующие нормы этого делать не позволяют.
В то же время, в Австрии рубят 77% годичного прироста леса, в Италии и Швеции – 81%, в Швейцарии – 84%. В этих странах очень развито зеленое движение и очень придирчивы экологи», – пояснил ситуацию специалист.
Ю. Марчук указал на необходимость установления единого налога для лесного хозяйства: «Если сегодня компания может «распылять» свои структуры по частным предприятиям или же другим методом переходить на единый налог, то государственные предприятия работают в контексте налоговой системы по отношению к государственному предприятию. Существующая налоговая система заставляет в т. ч. и государственные предприятия на каком-то этапе деятельности предоставлять услуги, которые для него не очень характерны. Сегодняшняя система, особенно 50% налога на прибыль в порядке дивидендов, ставит государственные предприятия перед тяжелыми проблемами с обновлением основных средств. А в восьми областях Украины лесное хозяйство – это практически «голое» лесовыращивание и сохранение лесов».
Согласно информации Ю. Марчука, в марте Комитет подготовил несколько документов, провел тур совещаний, которые были направлены на решение ряда вопросов. В их числе – формирование себестоимости и ценовой политики относительно древесины. При этом лесные хозяйства при условии 100-процентной предоплаты согласны работать по всех валютных контрактах, которые предлагают им те или иные фирмы. «Никто никого кредитовать сегодня за счет государственных предприятий не будет. Ресурсы, которые сегодня есть в Украине, должны реализовываться прозрачно», – сказал специалист.
Что касается проблем, связанных с аукционами, то Ю. Марчук сообщил о письме Комитета к Украинскому Союзу промышленников и предпринимателей, в котором говорится о выделении Союзом полномочных представителей в каждой области для участия и организации и проведении аукционов в каждой из областей.
В заключение Ю. Марчук призвал деревообработчиков прийти к компромиссу, который сегодня предлагается: вывести рынок древесины к максимальной открытости и прозрачности, к формированию цен, которые бы отвечали рыночным условиям. «Я хотел бы, чтобы в государстве звучали не слова «налоговая собирает налоги», а – «налоги платятся», чтобы говорили не «дайте древесину», а «мы можем купить древесину». Я лично поднимал вопрос в Министерстве промышленной политики о предоставлении налоговых льгот деревообработчикам, чтобы они стали на ноги. Ведь существующая сегодня налоговая система многих загоняет в тень».
Продолжение темы освещения проблем деревообрабатывающей отрасли, а также результатов шагов по их решению редакция РТ планирует в одном из ближайших номеров. Инф. ПРОПЕРТИ ТАЙМЗ
Все спокойно… в лесном хозяйстве?
Опубликовано: 2005-04-18 11:20:24
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
ДТЕК вже інвестував 2,8 млрд грн у відновлення пошкоджених ТЕС
Meta допоможе Україні ввійти до топ-3 країн світу за розробкою та впровадженням ШІ Шахтарі ДТЕК Енерго ввели в роботу 18 нових вугільних лав з початку року За три квартали 2024 року українські банки отримали 118 млрд грн чистого прибутку Укрнафта планує пробурити близько 30 нових свердловин Скільки газу планує витратити Нафтогаз для опалення взимку Укренерго отримало €10 млн від ЄБРР: на що підуть гроші Агентство Fitch підвищило рейтинги найбільших українських банків: що стало причиною |