Финансовые институты РФ хотят реконструировать промзоны восточно-азиатского соседа.
Россия в очередной раз объявила о готовности поддержать промышленный экспорт в Китай в рамках соглашения Внешэкономбанка (ВЭБ) с корпорацией страхования экспортных кредитов КНР Sinosure и Банком развития Китая. На прошлой неделе глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил о такой готовности со стороны возглавляемого им учреждения. Он сказал, что поддержка экспорта может происходить в рамках самых различных проектов. Один из них – госпрограмма модернизации промышленных зон Северо-востока Китая. Однако специалисты говорят, что пока все подобные обещания – только слова. Правда, при этом наблюдатели выражают надежду, что эти слова вскоре должны будут воплотиться в дело. К этому подталкивает договоренность между Россией и Китаем об увеличении товарооборота до 80 млрд долл.
Напомним, что в сентябре 2004 г. Внешэкономбанк, «Росэксимбанк» и Государственная Корпорация страхования экспортных кредитов КНР (Sinosure) подписали трехстороннее соглашение, цель которого – повысить надежность финансового обеспечения долгосрочных программ экономического сотрудничества России и Китая. В рамках этого соглашения премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао осенью прошлого года заявил, что Китай интересует участие России в госпрограмме модернизации промышленных зон Северо-востока Китая. Речь идет о реконструкции нескольких десятков крупных промышленных объектов. Это горно-обогатительные, металлургические, машиностроительные комбинаты, которые с 1949 по 1960 гг. были построены в Северо-восточном Китае (провинции Хэлунцзян, Цзилинь, Ляонин) с помощью СССР.
С тех пор глава Внешэкономбанка неоднократно говорил о своем намерении поддержать российский промышленный экспорт. О таких планах г-н Дмитриев заявлял в октябре прошлого года на заседании Российско-Китайского Делового Совета. Затем повторил эту мысль в феврале 2005 г. в интервью на страницах одного из изданий внешнеэкономической тематики, сказав, что в программе финансирования будут в первую очередь участвовать крупные компании, ориентированные на экспорт наукоемкой и машинотехнической продукции и специализирующиеся на строительстве крупных инфраструктурных объектов. В их числе он назвал «Силовые машины», «Зарубежводстрой», Объединенные машиностроительные заводы. В этом же интервью он сообщил, что в рамках программы по восстановлению старых промышленных баз Китая китайская сторона заинтересована приобретать как российскую продукцию, так и передовые российские технологии.
На прошлой неделе глава ВЭБа, выступая в Красноярске на инвестиционном форуме, опять объявил о готовности ВЭБа способствовать продвижению российской промышленной продукции на китайские рынки. Никаких других подробностей о сути этого продвижения он не сообщил, ограничившись общими фразами о том, что речь может идти о реализации крупномасштабных китайских проектов с участием российских производителей. За подробностями RBC daily обратилась во Внешэкономбанк. Однако комментариев в течение этой недели там получить не удалось. Не стали комментировать свою потенциальную возможность участвовать в российско-китайских проектах и указанные г-ном Дмитриевым предприятия, ссылаясь на то, что переговоры с китайской стороной еще не завершены. Очевидно, что об условиях российского промышленного экспорта стороны все же договорятся.
Между тем, по словам некоторых специалистов, согласно условиям данной программы, в модернизации промзон Китая могли бы участвовать не только крупные промышленные, но и мелкие предприятия. Правда, сделать это им куда сложнее. «Недавно наши партнеры – Китайский центр экономических связей при Международном отделе ЦК КПК и Китайская ассоциация малых и средних предприятий сообщили, что в Китае начинает действовать такая программа. И сказали, что если российские компании готовы выступить в качестве инвесторов в модернизации предприятий, построенных в свое время с помощью Советского Союза, то они рассмотрят их предложения», – сообщил RBC daily заместитель исполнительного директора общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Владимир Падалко. По его словам, «ОПОРа» только готовится изучать эту тему, а конкретные решения будет принимать в октябре-ноябре после прохождения российско-китайского форума в области малых предприятий. Однако он сомневается, что предложения китайских партнеров будут удовлетворены. «Малый и средний бизнес не сможет участвовать в качестве солидных инвесторов по реанимации крупных производств. У нас на это сил не хватит», – подчеркнул г-н Падалко.
Правда, несмотря на интерес малых и средних предприятий РФ к программе реконструкции промышленных зон Китая, вряд ли им удастся в полной мере принять в ней участие, поскольку российским банкам не слишком интересно работать с такими компаниями. «Банки заинтересованы в том, чтобы суммы контрактов были значительным. Это должны быть многомиллионные контракты. Частным компаниям, занимающимся реконструкцией, сложно рассчитаться за такой кредит. Для этого надо купить оборудование, переоснастить предприятие, потом ввести его в строй. Пройдет определенное количество времени, пока это малое предприятие будет способно рассчитываться за кредиты. Сумма этих кредитных линий, как правило, нужна не очень большая – это от 50 тыс. долл. до 1 млн долл. А с такими маленькими кредитами банки не хотят возиться», – сообщил он. И при этом добавил, что в настоящий момент все заявления первых лиц России и Китая, что и одна, и другая сторона выступают в качестве кредиторов, остаются на уровне бумажных переписок и публичных заявлений. «На практике Россия и Китай пока еще не вышли на поток», – подчеркнул он.
Однако это, по его мнению, произойдет в самое ближайшее время. Дело в том, что во время последнего визита в Китай президента России обе стороны договорились, что берут на себя обязательства поднять российско-китайский товарооборот в ближайшие годы до 80 млрд долл. «Отметку в 20 млрд долл. мы уже пересекли. Значительный рост товарооборота только лишь на основе увеличения поставок в оба конца сырья и вооружений невозможен, это всем ясно. Все существующие барьеры в течение, думаю, трехлетнего периода, будут ликвидированы, и провозглашенные сейчас финансовыми организациями схемы заработают», – резюмировал Владимир Падалко. С этим мнением согласен и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Последние два месяца мы наблюдаем интересный феномен, которому я не могу дать объяснение. Несмотря на жесткое антикитайское лобби в лице ряда помощников и советников президента, заметен некий разворот в сторону укрепления восточно-азиатских финансовых отношений. Речь идет о привлечениях китайских, а также южно-корейских, японских, малазийских средств. Причем это не кредиты, которые могут привести к будущей зависимости, это чистые инвестиции, которых России так не хватает», – подчеркнул он.
Светлана Барсукова RBCdaily.
Россия забрасывает удочки в Китай
Опубликовано: 2005-04-13 11:43:43
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
Шахтарі ДТЕК Енерго ввели в роботу 18 нових вугільних лав з початку року
За три квартали 2024 року українські банки отримали 118 млрд грн чистого прибутку Укрнафта планує пробурити близько 30 нових свердловин Скільки газу планує витратити Нафтогаз для опалення взимку Укренерго отримало €10 млн від ЄБРР: на що підуть гроші Агентство Fitch підвищило рейтинги найбільших українських банків: що стало причиною Ритейл нарощує свої мережі: в яких регіонах побільшало працюючих магазинів Перший в Україні продаж банку за часи великої війни: деталі угоди |