Надежда для обездвиженных

21 июн, 12:09

С помощью эмбриональных стволовых клеток ученые смогли частично восстановить подвижность конечностей у парализованных крыс. Через полгода после начала лечения парализованные животные вновь смогли передвигаться, сообщает журнал Annals of Neurology.

Основным своим достижением исследователи из Университета Джонса-Хопкинса называют то, что им не только удалось вырастить мотонейроны из стволовых клеток, но и добиться взаимодействия этих клеток с мышцами.

На первом этапе, ученые под руководством Дугласа Керра (Douglas Kerr) использовали эмбриональные стволовые клетки мышей. С помощью «коктейля» из так называемых факторов роста они добились того, что стволовые клетки дифференцировались в нервные клетки – мотонейроны (двигательные нейроны), которые служат для передачи нервных импульсов от головного и спинного мозга на рецепторы мышц.

На следующем этапе, мотонейроны вводились крысам. Одновременно ученые вводили животным различные комбинации из лекарственных препаратов: некоторые из них способствовали росту нервов, другие – блокировали защитные факторы организма, направленные против роста аксонов (длинных отростков нервных клеток).

Терапия оказалась успешной. По подсчетам ученых, в среднем из 4100 введенных одной крысе мотонейронов 120 начали взаимодействовать с мышцами. В ответ на нервные импульсы, распространяющиеся по этим клеткам, мышцы начинали сокращаться, констатировали исследователи.

Спустя 6 месяцев после введения мотонейронов у 11 из 15 парализованных крыс восстановилась подвижность задних конечностей: они смогли не только удерживать свой вес, но и ходить, свидетельствует Дуглас Керр.

В перспективе данный метод может быть использован для лечения людей, перенесших травмы спинного мозга или обездвиженных в результате заболеваний, в частности амиотрофического бокового склероза, поперечного миелита и спинальной мышечной атрофии.

Инф. medportal.ru

 

 


Адрес новости: http://elcomart.com/show/57089.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua