Энергоатом обжаловал в Антимонопольном комитете формулу “Роттердам+

30 янв, 19:56

НАЭК “Энергоатом” обжаловал в Антимонопольном комитете (АМКУ) порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии в части учета цены на уголь с привязкой к индексу АРI2 в портах Амстердама — ​​Роттердама — ​​Антверпена с доставкой в Украину (так называемая формула “Роттердам+”). Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, Антимонопольный комитет получил заявление ГП “НАЭК “Энергоатом” о возможном нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в действиях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 21 декабря 2018 года.

“Энергоатом” просит Комитет принять решение о прекращении нарушения законодательства о защите экономической конкуренции путем обязательства НКРЭКУ отменить пункт 3.1. Постановления НКРЭКУ от 3 марта 2016 года №289 “Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии” в части расчета прогнозной цены продажи электроэнергии с использованием в формуле показателей индикативной цены угля и цены транспортировки”, — сказано в сообщении.

По мнению заявителя, указанный пункт постановления НКРЭКУ привел к перераспределению средств оптового рынка электроэнергии в пользу генерирующих компаний ТЭС за счет соответствующего снижения тарифа на электрическую энергию АЭС.

“С целью получения информации, подтверждающей или опровергающей изложенные в заявлении обстоятельства, Комитетом направлены требования о предоставлении информации, в частности, в Министерство энергетики и угольной промышленности, НКРЭКУ, ГП “НАЭК “Энергоатом” и ГП “Восточный горно-обогатительный комбинат”, — сообщили в АМКУ.

Напомним, пунктом 3.1. Постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года установлена формула расчета прогнозной цены продажи электрической энергии в ОРЭ производителями, которые работают по ценовым заявкам.

При этом в формуле учена индикативная цена угля, которая определяется на основании средней цены на европейском рынке (на основе средних индексов АРI2 на условиях CIF в основных портах Западной Европы Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен) за 12 месяцев, предшествующих месяцу установления прогнозируемой оптовой рыночной цены, а также цены транспортировки угля в украинские порты, перевалки и доставки на склады железнодорожным транспортом.

Отметим, что подавляющее большинство используемого на ТЭС угля добывается в Украине, а не импортируется, хотя стоимость всего топлива учитывается в тарифе по вышеуказанной формуле.

Ранее глава энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что компания намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Так, в период с января по сентябрь 2018 года для нужд тепловой генерации “ДТЭК Энерго” было импортировано 1,9 млн тонн угля, в том числе с 1,2 млн тонн — с российских шахт ДТЭК в Ростовской области. Таким образом, на мировом рынке ДТЭК закупил только 0,7 млн тонн угля или около 4% потребленного топлива. В то же время добыча угля предприятиями группы ДТЭК в январе-сентябре 2018 года составила 19,99 млн тонн, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом угледобывающие предприятия “ДТЭК Энерго” в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как “Роттердам+”.

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

http://ukrrudprom.com


Адрес новости: http://elcomart.com/show/477063.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua