Субституирующее действие перелитой крови

12 янв, 16:28

Субституирующее действие перелитой крови особенно ясно выступает при острых обильных кровопотерях. В этих случаях переливание крови часто единственное средство для спасения жизни. Под влиянием переливания крови больной на глазах воскресает: кожа и слизистые оболочки розовеют, похолодевшие конечности согреваются, недвижимый полутруп раскрывает глаза, сознание быстро проясняется.

Большой спор вызывает вопрос о том, при потере какого количества крови необходимо делать трансфузию. Данные клиники и особенно наблюдения, сделанные во время войны, резко расходятся в этом отношении с данными эксперимента.

Современные данные определяют общее количество крови у человека примерно около 7% его веса. Жировая ткань по сравнению с другими содержит обычно значительно меньше крови. Общее количество крови у сильно ожиревших субъектов может падать почти до 4% веса, т. е. до тех величин, которые у худых являются предельными, еще совместимыми с жизнью. Две трети всей массы крови находится при нормальных условиях в венозной системе и лишь одна треть — в артериальной. Так как количество притекающей к сердцу крови по венам и оттекающей от него по артериям должно всегда быть одинаково, то, очевидно, около одной трети всей крови при нормальных условиях практически не принимает участия в кровообращении. Она представляет тот резерв, который, хотя бы частично, может быть переброшен организмом в те отделы его, какие вследствие усиленной работы (например, мышцы) нуждаются в усиленном кровообращении. Механизм этой переброски заключается в «игре вазомоторов»: сужение сосудов в одних областях тела под влиянием возбуждения симпатических сосудодвигательных нервов и расширение в других отделах под влиянием их торможения. И возбуждение и торможение возникают рефлекторно.

http://elcomart.com


Адрес новости: http://elcomart.com/show/456287.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua