Патогенез отека

14 дек, 15:34

Значительно проще на патогенез отека смотрит Видаль с целым рядом его сотрудников. В 1903 г. он со своими сотрудниками Лемьером и Жавалем показал, что введение хлористого натрия некоторым почечным больным вызывает у них появление отеков. Чередуя у этих больных хлорированную диету с ахлорированной, можно вызвать (хлорированием) и заставлять исчезнуть (ограничением введения поваренной соли) отеки. Ахлорированная диета стала могущественным терапевтическим средством для ограничения и уменьшения отеков.

Солевая теория патогенеза отека, предложенная Видалем и опирающаяся на бесспорно установленные клинические данные, имеющие ценность безукоризненно проведенных экспериментов, при ближайшем ее рассмотрении оказывается много сложнее, чем это думалось предложившему ее автору. Первоначальное представление о механизме образования отека, развивающегося параллельно с задержкой хлористого натрия, вполне совпадало с осмотической теорией отека. Причиной задержки хлористого натрия считалось повышение порога его выделения у больной почки, сохранившей при этом свою нормальную проницаемость для других веществ, как например, мочевина (Амбар, Видаль, Вейль). Задержка хлористого натрия в крови вызывала по законам осмоса переход его в интерстициальную жидкость и ткани. Приведение внутренней среды жизни, ставшей вследствие задержки поваренной соли гипертонической, к изотонии вызывало задержку в тканях воды. Задержка 6—7 г хлористого натрия при отеке сопровождается прибавлением в организме одного литра отечной жидкости.

Таким образом, согласно этой точке зрения, при отеке дело идет в конечном счете о задержке в тканях свободной воды, т. е. воды, служащей для растворения электролитов и для удержания их раствора на определенной изотонической концентрации.

http://elcomart.com


Адрес новости: http://elcomart.com/show/455787.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua