Патогенез паратиреопривной тетании

17 сен, 19:24

Подвергая рассмотрению патогенез паратиреопривной тетании, Цондек пишет, что он хотел бы указать на обильное содержание жировых зернышек в органе, а также на запас гликогена, причем и первый и второй надо рассматривать, как продукты секреции. Большое значение надо также признать за содержанием коллоида в эпителиальных тельцах, а также и за тем обстоятельством, что Глей установил в них присутствие иода в небольших количествах. «Можно ли говорить об обеднении известью при тетании —сомнительно». И за этим следует ряд гипотез, согласно которым тетания есть отравление кислотами (усиленное выделение аммиака), следствие алкалоза (к этому мнению присоединяется и Цондек), результат нарушения обезвреживающей функции паращитовидных желез по отношению к декарбоксилированным продуктам аминокислот, как гистамин и терамин, или прекращение выделения этими органами вещества, «побуждающего клетки печени к дальнейшему расщеплению аминов» и т. д. Все эти рассуждения мирно уживаются у Цондека с указанием, что известь понижает мышечную возбудимость, как это установлено еще Лебом, и что Мак-Каллум доказал, что при тетании содержание извести в крови понижено, и то же было установлено при детской и при паратиреопривиой тетании.

Напомню еще гипотезу Вассале и Дженерали об обезвреживании паращитовидной железой ядовитых продуктов железы щитовидной, получение Винером специфического антитоксина для гипотетического яда тетании, опровергаемое, впрочем, другими исследователями, и указание Кассовича на «запах бедняков», как на фактор, особенно предрасполагающий к детской тетании.

Взгляд на паратиреопривную тетанию как на следствие выпадения антитоксической функции паращитовидных желез удерживается современной эндокринологией и до настоящего времени.

http://elcomart.com


Адрес новости: http://elcomart.com/show/454277.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua