Механизм убийства

25 июн, 00:10

Механизм убийства жертвы стал основным фактором эволюционных изменений кошачьих. Сотруднику Зоологического музея Копенгагена (Дания) Перу Кристиансену удалось построить схему, объясняющую эволюцию формы черепа у представителей семейства кошачьих (Felidae).

Дело в том, что до сих пор не существовало единой теории, объясняющей эволюционные взаимоотношения между современными кошками (мелкие кошки, крупные кошки и гепарды - три ветви современного семейства кошачьих) и кошками саблезубыми (наиболее специализированная, вымершая группа семейства кошачьих). Известно, что при схожем строении скелета строение их черепов заметно отличается. Кроме того, загадкой оставалась и причина существенных анатомических отличий между черепами крупных и мелких современных кошек, пишет 
sunhome.ru

Разумеется, существовало несколько теорий, пытающихся объяснить, как именно саблезубые кошки использовали свои длинные клыки. Одни ученые считают, что они прыгали на добычу, обнажив клыки, другие - что вонзали их в тело крупной жертвы и карабкались ей на спину, третьи - что наносили клыками тяжелые раны, пока не убивали жертву. Однако в прошлом году группе австралийских исследователей из Университета Нового Южного Уэльса и Университета Ньюкасла с помощью компьютерного моделирования черепа, челюстей, зубов и мышц удалось ответить на вопрос, как именно саблезубый тигр Smilodon fatalis, обитавший в Северной Америке, использовал свои длинные клыки.

"Саблезубый тигр был похож на медведя - очень сильный, с мощными плечами и сильными лапами, созданный не для того, чтобы бегать. Он набрасывался на крупных животных, валил их на землю, прижимал, и только когда жертва переставала отбиваться, в дело вступали зубы. Одним мгновенным укусом в шею он перегрызал дыхательные пути и сонные артерии, снабжающие кровью мозг. Смерть наступала практически мгновенно", - рассказывал руководитель проекта Колин Макгенри. По его словам, в этом последнем укусе участвовали мышцы шеи, помогавшие вонзить клыки еще глубже.

Морфологический анализ черепов и челюстей кошачьих, проведенный датским зоологом, позволил предположить, что основным фактором эволюционных изменений была необходимость как можно эффективнее убивать свою жертву. При этом саблезубые и современные кошки развили разные механизмы убийства своих жертв.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Колин Макгенри, Университет Ньюкасла (Австралия):

- Одно из золотых правил палеонтологии гласит: узкая специализация - это успех в краткосрочной перспективе, но большой риск в долгосрочной. Как только экосистема меняется, ты первый кандидат на вымирание. Виды же без специализации выживают.

ИЗ РЕДАКЦИОННОГО ДОСЬЕ

Саблезубые кошки, крупные и сильные животные, которых часто называют саблезубыми тиграми (однако единственное, что роднит их с тиграми, - семейство кошачьих Felidae), имели своеобразные клыки на верхней челюсти - длинные, с зазубренными режущими краями, изогнутые в виде сабли либо ровные и плоские, как ножи, у американского рода Smilodon. Обитали практически везде, кроме Австралии, особенно много численны и разнообразны были в Евразии и Америке - отличались друг от друга своими размерами, внешним видом, длиной клыков и поведением.

Добычу саблезубых составляли толстокожие растительноядные животные - мамонты, слоны и носороги, сотни видов которых образовывали стада на равнинах.

Развиваться эта группа кошек начала в олигоцене, наибольшего расцвета достигла в плейстоцене, к концу которого практически все саблезубые кошки повсеместно вымерли (дольше всего, почти до голоцена, они сохранялись на американском континенте).

Наряду с саблезубыми на всей территории жили и обычные крупные кошки - разнообразные львы, тигры, пантеры, гепарды, не конкурировавшие с ними, охотившиеся на мелких и средних копытных, что и позволило им уцелеть.

Древние кошачьи по сравнению с современными охотились на более крупных животных, убийство которых являлось весьма сложной задачей. Для выживания саблезубым кошкам необходимо было освоить движения, позволяющие молниеносно разорвать ткань горла жертвы. Эволюция формы черепа у современных кошек, по мнению Кристиансена, определялась совсем другими факторами. Современным кошкам, независимо от их размера, для убийства жертвы необходимо осуществлять точный и сильный укус. При этом тиграм и львам необходимы более сильные мышцы челюсти, чем, к примеру, домашним кошкам. Для размещения этих мышц череп крупных кошек приобрел вытянутую форму. Но куда же исчезли саблезубые?
 

По мнению доктора Кристиансена, узкая специализация сыграла с ними злую шутку. Анатомические изменения, позволявшие саблезубым кошкам охотиться на крупную добычу, сделали их "негибкими" в эволюционном плане. Не умеющие эффективно убивать мелких животных, с исчезновением крупных саблезубые кошки, скорее всего, умерли от голода. Узкая специализация древних кошачьих способствовала их вымиранию.
 
 
 
 
 
 
E-NEWS.COM.UA

Адрес новости: http://elcomart.com/show/258401.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua