Развитые страны теряют инвестиции

18 сен, 13:00

Кризис перераспределил потоки прямых инвестиций: развивающиеся страны получали иностранный капитал, развитые его теряли. Рецессия дошла до развивающихся стран позже, объясняют эксперты.

Глобальный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократится в этом году на $500 млрд до $1,2 трлн, прогнозирует Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). У Economist Intelligence Unit более пессимистичные оценки: спад составит 45%. Но в следующем году инвестиции начнут медленно восстанавливаться, и достигнут $1,4 млрд, а в 2011 г. — $1,8 млрд, отмечает UNCTAD в докладе "Мировые инвестиции — 2009".

Кризис изменил инвестиционный ландшафт. Доля переходных и развивающихся экономик в общем потоке капитала в 2008 г. выросла на 17% до 43% ($621 млрд), отмечают эксперты UNCTAD, развитых стран — упала на 29% до $962 млрд.

Кризис начался с развитых рынков, что вызвало резкое снижение притока капитала, пишет UNCTAD в докладе, позже спад пришел в развивающиеся страны. Россия вошла в кризис на год позже других стран, соглашается Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, по развитым рынкам рецессия ударила не только раньше, но и сильнее.

Китай – лидер по инвестициям
В I квартале 2009 г. предпочтения инвесторов не изменились: ПИИ в развитые страны упали на 46,2%, в развивающиеся — на 38,6%. Главным драйвером развивающихся рынков был Китай, говорит начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев.

Кризис изменил позиционирование стран в первой пятерке лидеров по инвестициям: в 2008 г. в нее вошла и Россия, которая за год обошла Бельгию, Канаду и Германию. Но самым крупным получателем прямых инвестиций остались США, за ними следуют Франция, Китай и Великобритания. В первой половине 2008 г. Россия переживала бум притока капитала, отмечает Лисоволик. По итогам прошлого года прямые инвестиции в Россию сократились лишь на 2,7%.

А вот в первой половине 2009 г. прямые инвестиции в Россию упали на 45% до $6,1 млрд. Сильнее всего пострадала электроэнергетика (-97%), финансовый сектор (-78%), металлургия (-61,2%), строительство (-50%), добыча полезных ископаемых (-42%). По итогам года сокращение составит около 40%, прогнозирует Лисоволик, но в ближайшие два года инвестиции восстановятся до докризисного уровня.

Российский рынок сильно упал и инвесторы несут высокие убытки, говорит исполнительный директор "Дома немецкой экономики" (ассоциация ТПП ФРГ) Александр Маркус, в наиболее сложном положении в России оказались германские компании, относящиеся к строительному сектору и автопрому. "Но ни одна из немецких компаний не ушла из России, считая ее стратегически важным рынком", утверждает он. Не слышали об уходе американских компаний из России и в Американской торговой палате. По опыту кризиса 1998 г. инвесторы знают: уход с рынка приводит к потере ниши, восстановить которую сложно, отмечает Маркус.

Источник: Ведомости

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://elcomart.com/show/199511.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua