Изменение климата угробит почти 3 млрд. человек

07 ноя, 15:39

2,7 млрд. человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации.

 

К таким неутешительным прогнозам пришли британские климатологи. В карту риска попала и Россия. Эксперты в области климата пророчат ей гражданские войны. Свои опасения климатологи из International Alert изложили в докладе «Климат конфликта», который будет опубликован на этой неделе, пишет газета «Взгляд».

 

По мнению исследователей, более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления.

 

Британские ученые пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведут к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Даже Европа находится в зоне риска.

 

«Изменение климата создаст предпосылки к кровопролитному конфликту, который в свою очередь понизит благосостояние общества и его способность противостоять последствиям климатических изменений», – говорится в докладе.

 

Хуже всего то, что государства будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, что помешает им справиться с глобальным потеплением, добавил генеральный секретарь организации Дэн Смит.

 

«От повышения уровня Мирового океана пострадает Голландия, – сказал он в интервью Observer. – И только потому, что у этой страны достаточно ресурсов для эффективных действий, ей не угрожают военные конфликты». У многих других стран положение значительно хуже.

 

Так, по данным ученых, Перу обеспечивается питьевой водой в основном за счет таяния ледников. Но к 2015 году глобальное потепление уничтожит практически все ледники, дефицит питьевой воды будут испытывать 27 млн. человек.

 

Другая угроза нависла над Бангладеш. Здесь, по данным International Alert, связанная с изменениями климата миграция уже сегодня приводит к кровопролитным столкновениям. Летние засухи вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны все более грозными циклонами, уничтожают сельскохозяйственные угодья.

 

Считается, что большинство европейских государств в настоящее время достаточно стабильны, чтобы справиться с глобальным потеплением. Исключение составляют Балканские страны. Например, политическая обстановка в Сербии и Черногории в результате войн ухудшилась.

 

По мере того как температуры будут расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведет к насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать, пишет «Взгляд» со ссылкой на The Guardian.

 

Британские исследователи уверены, что климатические изменения скажутся и на России. «Контроль Москвы над Россией в целом утрачен не будет, – говорит Смит. – Но сокращение посевных площадей в некоторых регионах приведет к локальным восстаниям вроде тех, которые сегодня можно наблюдать в Чечне».

 

Российские эксперты в подобных оценках более осторожны. По мнению замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрия Анохина, изменение климата, бесспорно, влияет на природные ресурсы, но пугать людей войнами не стоит.

 

«Я стараюсь подальше держаться от подобного нагнетания: конечно, изменение климата сказывается на водных, земельных ресурсах, что-то исчерпывается, что-то обогащается, но никакого общего знаменателя никому еще найти не удалось. Но о войнах говорить – это слишком», – рассказал «Взгляду» Анохин.

 

Руководитель программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин объяснил преувеличения британских коллег тем, что ими движет желание привлечь внимание к этой проблеме.

 

«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах 2 градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Именно это может воздействовать на несколько миллиардов человек», – считает Кокорин.

 

И если о войнах говорить пока чересчур, то вынужденная миграция – это совершенно разумно. Если парниковые газы не будут снижены в 2 раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией.

 

Источник: Новый Регион

 


Адрес новости: http://elcomart.com/show/159337.html
* * *




Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua