Михаил Жванецкий: не могу допустить, чтобы зарабатывать меньше Петросяна

14 фев, 11:36

Свой старенький портфель Михал Михалыч теперь носит в специальной сумке, катается по морю на яхтах олигархов и боится заработать меньше Петросяна

Со вторым "Концертом для своих" на днях приезжал в Киев известнейший сатирик Михаил Жванецкий. "Кто не побывал на нем, то сообщу, что цены билетов тоже были для своих", - признался он журналистам на пресс-конференции в РИА Новости.

Оказалось, что так назвал свой концерт писатель неспроста. Проезжая по улицам разных городов, его внимание привлекали вывески: "Цены для своих", "Распродажа для своих", "Приходите, все только для своих". Вот и он решил собрать всех своих.

- Михаил Михайлович, есть ли человек в вашей жизни, кому вы можете довериться?

- Конечно. Знаете, вот недавно бросилась в глаза еще одна вывеска: "Работники банка терпят, любят, понимают!"

- Как вы думаете, спасет ли юмор мир?

- Может быть. Но мы уже убедились, что красота не спасает. Сколько красоты сейчас показывают, сколько красивых женских тел на телеэкране. Нас держат в слегка возбужденном состоянии, а мир спасти так и не удалось. Я много чего имею в виду. Вы спрашиваете: "Юмор?" А я скажу: "Конечно!" Но только если этот юмор настоящий. Над чем смеетесь - это одно, от чего смеетесь - это другое. То, что происходит сегодня, - это "от чего". Вот нам показали как кто-то пукнул, крякнул. Этого хватает.

- Вы боитесь будущего?

- А чего его бояться, какое будет, такое и будет. Честно говоря, я не знаю когда оно начнется.

- На ком вы проверяете реакцию на свой юмор?

- У меня таких людей несколько. Собираемся у меня за столом, обычно за хорошей выпивочкой, под коньячок. И я начинаю читать. Знаете, высказывания рождаются сами, их не пишешь. Лучше записывать в записную книжку. (Достает блокнот и читает: "Погода в Москве - как могила: над тобой и под тобой земля"). Вот, еще такое выражение однажды прозвучало: "Он перебивал сам себя".

- Когда вам было веселее жить: сейчас или раньше?

- Веселее было при советской власти. Такого количества идиотов "сверху" я никогда не видел. Они шли как армия. При этом число дураков и умных было равным. Сейчас умных стало больше. Но и дураков не стало меньше.

- Где для вас грань между зарабатыванием денег и свободным полетом мысли?

- Я не могу допустить, чтобы зарабатывать меньше Евгения Петросяна. Это вопрос жизни и смерти, вопрос престижа.

- Как используете юмор дома, например, когда общаетесь с женой?

- Дома я серьезен. Очень редко использую это дикое оружие. Если у тебя спрашивают что-то насчет денег, како-о-о-ой юмор здесь может быть?! Здесь надо отвечать конкретно! Было и такое, что жена в прямом смысле этого слова выбросила на улицу подаренную ей брошь. Не понравилась она ей. Это тоже свой юмор.

- Хватает ли, на ваш взгляд, чувства юмора украинскому и российскому президентам?

- С Виктором Андреевичем я не встречался. Мне кажется, что он человек более печальный. Наш - веселый, шутит. Если вы у него спросите, например: "А где наша демократия?", он может ответить так: "А где? Нет ее". Путин никаких тем не боится. Его собеседникам всегда надо быть готовым к тому, чтобы уползти с "поля боя". У него колоссальная подготовка.

- Как вам живется в Москве?

- Знаете, у меня ощущение, что я сплю на рабочем месте. В кабинете расстелил постель и там живу. Столицу называют городом одного дела. Чтоб подписать одну справку, ты полдня едешь туда, полдня обратно. Никакой жизни! И когда я сваливаю в Одессу, уже в самолете меня приглашают в гости. Я же отвечаю, что и так там буду. Все фейерверки и салюты - под моим балконом. Как при артподготовке. Еще в Одессе прокатиться на яхте приглашают олигархи. Веселые люди!

- Принято считать, что Жванецкий - это гений. Или почти гений. Как вам живется с этим?

- Вы видите, сначала подбрасываете такую фразу, от которой балдеешь… Это не честно! Я всегда находил возражения против этого общепринятого. Отвечу так: меня это не касается. Не могу к этому всерьез относиться. Но знаете, я часто себе не верю.

- А где же ваш легендарный портфель?

- О! Он жив и цел, но держится весь на скрепках. Ношу его в специальной сумке. Старенький ведь уже.

MIGnews.com.ua

* * *