• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Лидеры


    Тэтчер Маргарет: железная баронесса
    О том, что женщины могут успешно управлять государством, представители сильного пола убедились еще в прошлых столетиях. Британская королева Елизавета I, при которой была разгромлена испанская "Непобедимая армада" и проведена внушительная колонизация Ирландии, российская императрица Екатерина II Великая, присоединившая к империи Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье и приложившая руку ко всем трем разделам Польши.

    < class="-border3" height="106" "" hspace="10" "eliteclub//magazine_4_03/monogramma1.jpg" width="160" align="left" vspace="5" />Вторая половина ХХ века подарила миру не менее активных и сильных дам. В наш цивилизованный век женщина в большой политике тем более никого не удивляет. Однако, несмотря на всю банальность рассуждений о равных правах и равных возможностях, мы по-прежнему снимаем шляпы перед прекрасными представительницами слабого пола, которым удалось вырваться из замкнутого круга "трех К" (Kirche, Kinder, Kuche) и присоединиться к мужской компании, вершащей судьбы планеты.

    Народные пристрастия к женщинам-лидерам в большей степени проявились, как ни странно, не на прогрессивном Западе. Израильтянка Голда Меир, индуска Индира Ганди, филиппинка Корасон Акино, пакистанка Беназир Бхутто, турчанка Тансу Чиллер, цейлонки Сиримаво Бандаранаике и Чандрики Кумаратунги - создается впечатление, будто на Востоке народ и впрямь убедился в преимуществах женского правления. В отличие от Европы, которая к дамам-политикам относилась с осторожностью. И если северные народы (исландцы, норвежцы, финны, ирландцы) иногда все-таки вручали им жезлы власти, то на юге сохранялся твердокаменный патриархат. Самой "южной" правительницей стала Рут Дрейфус, занявшая президентское кресло в Швейцарской Конфедерации, которая, как известно, движется своим путем в истории, а в Европе занимает особое место.

    Женщины-политики безоговорочно доказали: мужчины могут без опасения поручать им управлять государством. Но лишь одна из них продемонстрировала, что может творить в политике чудеса. Роман Маргарет Тэтчер с властью - это эпическое действо, театральное представление в трех актах (по числу сроков, которое является рекордным в британской парламентской истории), которому и жанр-то подыскать сложно. Ни драма, ни трагикомедия - просто жизнь во всей ее полноте и неоднозначности.

    Вверх по лестнице, идущей... вверх

    " Я не знаю никого, кто бы достиг вершин без тяжкого труда. Это единственный рецепт. И он обязательно выведет вас если не на вершину, то куда-то поблизости".

    < class="-border3" height="119" "" hspace="10" eliteclub//magazine_4_03/monogramma2.jpg" width="160" align="left" vspace="5" />С юных лет Маргарет Хильда Робертс испытывала чувство благоговения перед своим отцом, простым бакалейщиком Альфредом Робертсом. Простым, да не очень: в маленьком городке Грэнтеме он слыл весьма уважаемой фигурой, активно участвовал в общественной жизни, в разное время исполнял обязанности муниципального советника, ольдермена (члена городского управления) и даже мэра.

    Мистер Робертс стремился втолковать своей дочери с детства, что человек обязан держать ответ за свои поступки перед Богом, семьей, страной, обществом, наконец, самим собой. Но при этом ему необходимо быть независимым, - иначе ничего путного не получится. "Ни в коем случае не следовать за толпой, а полагаться на собственный разум".

    Отец приучал дочку откладывать деньги. Мэгги экономила на школьных завтраках не для того, чтобы купить себе игрушку или кофточку, а чтобы со временем положить их в банк. После школы она занимала место за прилавком в бакалейной лавке - продавала масло и чай, конфеты и бисквиты. Времени на развлечения не полагалось. По воскресеньям - походы в методистскую церковь: семья отличалась ретивой набожностью.

    Девочка быстро поняла, что в этой жизни ей стоит рассчитывать лишь на собственные силы. Еще в школе Мэгги отличалась неистовой амбициозностью: она должна быть первой во всем! На рождественских представлениях бралась сразу за несколько ролей - и петь партию ангела, и играть на пианино. Когда один из знакомых поинтересовался у матери, не собирается ли Мэгги стать профессиональной пианисткой, Беатрис лишь хмыкнула: "Пианисткой? Нет уж, она метит значительно выше!"

    В этом она была полной противоположностью своей старшей сестры Мюриэл, которая звезд с неба не хватала и не страдала по этому поводу. Пришло время, она вышла замуж за фермера, который, кстати, сперва ухаживал за младшей дочерью Робертсов, и прожила с ним тихую, лишенную тревог жизнь. Для Маргарет такая перспектива не могла привидеться и в самом кошмарном сне.

    Перед поступлением в Оксфорд школьная учительница советовала ей не спешить, подождать еще годик, чтобы отшлифовать свою латынь. Не тут-то было! "Вы наносите удар по моему самолюбию!" - возмутилась 18-летняя девушка и сдала экзамен блестяще.

    Став студенткой университета, Маргарет не могла отказать себе в соблазне поэкспериментировать с выпивкой и курением. Но вскоре бросила и то и другое, решив, что разумнее будет эти же деньги тратить на покупку журналов "Тайм".

    < class="-border3" height="180" "" hspace="10" eliteclub//magazine_4_03/monogramma3.jpg" width="120" align="left" vspace="5" />В Оксфорде Маргарет изучала химию, но одного образования ей показалось мало, и она решила получить еще диплом юриста. По-настоящему ее интересовала одна вещь - политика. В студенческие годы Маргарет стала членом Консервативной Ассоциации и вскоре возглавила ее. Именно беззаветная любовь к политике помогла ей в 34-летнем возрасте попасть в парламент. Неординарное мышление и острый язык позволили госпоже Тэтчер (смена фамилии произошла вследствие брака с Дэнисом Тэтчером) к 45 годам захватить традиционно женское кресло министра науки и образования. Самым памятным для британцев действием "госпожи министерши" стал запрет на выдачу бесплатного молока в школах. Тогда пресса окрестила ее "похитительницей молока".

    Казалось, что пик ее политической карьеры успешно достигнут, но Маргарет Тэтчер полагает иначе: в 1975 году она бросает вызов Эдварду Хиту в борьбе за лидерство в Консервативной партии. В последний момент предводитель правого крыла юркнул в кусты, и Тэтчер рванула напролом. Когда она открыла дверь в кабинет Хита, чтобы объявить о своем решении помериться с ним силами, тот даже не поднял головы. "Поражение вам гарантировано, - процедил он. - Всего доброго". Но он недооценил свою соперницу: Маргарет Тэтчер блестяще выдержала словесные дуэли и доказала, что способна руководить партией. Возглавив консерваторов в 1975 году, она провозгласила: "Я не политик согласия. Я политик убеждения".

    Общаться с людьми Маргарет умела. Она "железно" запоминала имена, не упуская важные детали. Если в разговоре выяснялось, что у вас больна мать, то спустя пару недель вам приходило письмо с вопросом о ее здоровье.

    Британцы поражались работоспособности Маргарет Тэтчер. Казалось, нормальному человеку не по силам такое выдержать. Кстати, речи она всегда писала себе сама, и любое упоминание о профессии спичрайтера вызывало у нее презрительную ухмылку. Одно время ходили слухи, что ей колют большое количество витаминов, а стрессы она снимает ночным хлебанием виски в компании супруга и секретарши Синтии Кроуфорд. Что было маловероятно, поскольку каждое утро миссис Тэтчер была на ногах - свежей и во всеоружии. Ее голос звучал бодро, и во всякой фразе ощущалась уверенность в собственной беспрекословной правоте.

    Одиннадцать лет на Даунинг Стрит, 10

    " Меня не беспокоит словоохотливость моих министров - лишь бы они делали то, что я говорю".

    < class="-border3" height="165" "" hspace="10" eliteclub//magazine_4_03/monogramma4.jpg" width="120" align="left" vspace="5" />В результате выборов 1979 года впервые не только в истории Британии, но и Европы кресло премьера заняла дама. После победы Маргарет не позволила себе расслабиться, а тут же стала наводить порядок в экономике. За основу была взята экономическая теория монетаризма, а жесткий контроль над денежной массой в стране осуществлялся через Английский банк. Неизбежным побочным продуктом этой финансовой политики был рост безработицы. "Искусство требует жертв", - повторяла в своих выступлениях Тэтчер. Хотя самим жертвам, разумеется, было не до него.

    Энергичные меры "госпожи премьерши" и ее министра финансов привели к тому, что к 1982 году безработица в стране выразилась цифрой в три миллиона человек. Многие предприятия признали свое банкротство. Недовольные политикой властей выходили на улицы. Создавалось впечатление, что Великобритании грозит нешуточная заваруха.

    Для вскрытия экономического нарыва был использован политический скальпель: аргентинцы как нельзя вовремя ударили по остаткам колониализма и захватили мозолившие глаза неподалеку от своей территории Фолклендские острова, которые они сами всегда именовали Мальвинскими. Такого оскорбления Британская империя стерпеть не могла. Хотя от ее колониальных владений, даже по сравнению с серединой века, остались только рожки да ножки, мир должен был понимать, что игнорировать потомков колонизаторов пока еще рано.

    ООН и Соединенные Штаты постарались выступить в роли посредников, чтобы предотвратить кровопролитие, но Маргарет Тэтчер заявила однозначно: ни о каких переговорах не может быть и речи, пока хоть один аргентинский солдат будет топтать фолклендскую землю.

    Она послала к островам 70 боевых кораблей с "ограниченным контингентом" в шесть тысяч человек. Был потоплен аргентинский крейсер "Белграно", и англичане высадились на острова. Вскоре Аргентина заявила о капитуляции.

    eliteclub/20/201_1.php">EliteClub


    Читайте также:


    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 18:07

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.