• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Государства


    Уганда

    УГАНДА, Республика Уганда, государство в Восточной Африке, расположено в районе экватора между 4° с.ш. и 1°30ў ю.ш., к северу от оз. Виктория. Граничит на западе с Демократической Республикой Конго (ДРК), на севере – с Суданом, на востоке – с Кенией, на юге – с Руандой и Танзанией. Площадь 241,1 тыс. кв. км. Население 21,6 млн. человек (1999). Столица – Кампала. Британский протекторат с 1894, Уганда обрела независимость в 1962.

    Население. Согласно переписи населения 1991, в стране проживали 16,7 млн. человек. Темпы роста населения с 1969 составляли 2,5% в год. 4/5 населения живет на юге страны, наиболее плотно населены прибрежные районы оз. Виктория. Остальная часть населения живет в северных районах, занимающих 2/5 площади страны. Средняя плотность населения – 90 человек на 1 кв. км. Большинство иностранцев, численность которых не превышает 4%, – выходцы из соседних стран. В 1991 рождаемость составляла 52 на 1 тыс. человек, смертность – 17. Продолжительность жизни сократилась до 48 лет. Молодежь в возрасте до 17 лет составляет 54% населения. В 1999 численность населения Уганды оценивалась в 21,6 млн. человек.

    Государственное устройство. В 1963 Уганда стала республикой, и ее парламент избрал первым президентом кабаку (правителя) Буганды. После ухода англичан в Уганде была принята псевдофедеральная демократическая конституции, согласно которой одно из входивших в ее состав государства, Буганда, было наделено реальной автономией, в то время как другие – Анколе, Буньоро, Торо и Бусога обладали лишь чисто номинальной автономией. Остальные области страны напрямую управлялись из центра. Принятая в 1967 конституция предусматривала ликвидацию автономных подразделений и создание сильно централизованной системы управления. С приходом в 1971 к власти Иди Амина действие конституции было приостановлено, а после ликвидации диктаторского режима она периодически вступала в силу, а затем отменялась.

    После семи лет подготовительной работы и всенародного обсуждения в 1995 был ратифицирован текст новой конституции. В отличие от конституций 1963 и 1967, в новом основном законе страны содержался механизм противовесов между тремя ветвями власти, что делало его в определенной степени сходным с конституцией США. Конституция предусматривала избрание президента и большинства членов парламента на пятилетний срок всеобщим голосованием. Чтобы обеспечить представительство женщин, молодежи, рабочих, военнослужащих и инвалидов в высшем законодательном органе, часть парламентариев избиралась в особых избирательных округах. Все граждане страны старше 18 лет имели право голоса.

    Политические партии. Наиболее противоречивой частью конституции является положение о референдуме, который следует проводить каждые пять лет. На референдумах гражданам страны предоставляется возможность определиться либо в поддержку использования на выборах политической системы, при которой отдельные партии не могут выставлять собственных кандидатов, либо проведения выборов на многопартийной основе. Вместе с тем в конституции содержится положение о том, что в течение первого пятилетия выборы будут проводиться, а правительство действовать на основе надпартийной «системы движений», которая была введена, когда Народная армия сопротивления (ныне – Народные оборонительные силы Уганды) привела нынешнее правительство к власти в 1986. Проведение первого референдума намечено на 2000.

    Такая система позволяет Национальному движению сопротивления, которое является политическим крылом повстанческой армии, осуществлять контроль в стране. Каждый угандиец имеет право вступить в ряды движения. По конституции 1995, парламенту предоставлено право определять структуру движения, его полномочия и назначение должностных лиц. В 1997 был принят закон, предусматривающий выборы руководства движения на национальной конференции. Президиум движения назначает политического комиссара, отвечающего за работу секретариата движения.

    Экономика. В 1987–1997 Уганда достигла впечатляющих экономических успехов: среднегодовой прирост ВВП был на уровне 6%. В 1997 ВВП Уганды составил ок. 6,5 млрд. долл., а годовой доход на душу населения – 320 долл., что с учетом покупательной способности превышало 1500 долл. Доля денежного дохода составила 77% ВВП. Благодаря строгой и последовательной экономической политике годовая инфляция снизилась с 200% в 1988 до 6–10% в середине 1990-х годов. Значительным стимулом для инвестиций в товарное сельскохозяйственное производство в 1990-е годы стала программа дорожного строительства. К 1999 страна в основном приблизилась или даже превзошла уровень производства сельскохозяйственных культур (за исключением хлопчатника), достигнутый в 1972.

    /">Источник


    Читайте также:


    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.