• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Государства


    Оман

    ОМАН, Султанат Оман, государство в Юго-Западной Азии, на юго-востоке Аравийского п-ова. Омывается Оманским заливом на северо-востоке и Аравийским морем на юго-востоке, длина береговой линии ок. 2090 км. Имеет сухопутную границу с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. Оману принадлежит также небольшой эксклав на севере п-ова Мусандам, севернее Объединенных Арабских Эмиратов. Этот полуостров вдается в Ормузский пролив, разделяющий Персидский и Оманский заливы. Площадь Омана 212,5 тыс. кв. км.

    Население. На 2004 в Омане проживает 2903тыс. человек (527 тыс. из них не имеют гражданства Омана). В столице Маскат, портовом городе Матрах и их окрестностях сосредоточена половина населения страны.

    Преобладают потомки йеменских и неджийских арабских племен, остальная часть населения – белуджи и персы. В составе населения прибрежных городов заметную долю составляют потомки африканских невольников из Занзибара. В связи с «нефтяным бумом» в Оман прибыли несколько сотен тысяч рабочих из стран Южной Азии и Среднего Востока.

    Государственное устройство. Оман – наследственная монархия. Первая конституция независимого Омана была принята 6 ноября 1996. Согласно конституции, главой государства является султан. Власть передается по мужской линии. Законодательная власть принадлежит султану, а исполнительная – султану и правительству. Султан возглавляет правительство и совмещает функции министра иностранных дел, обороны и финансов. Правительство страны включает также личного представителя султана Кабуса, заместителя премьер-министра и 25 министров.

    Согласно конституции, действует двухпалатный совещательный орган Совет Омана, состоящий из Совета шуры (83 члена) и Государственного совета (48 членов). Совет шуры назначается султаном из числа избранных в 59 провинциях кандидатов сроком на три года с правом переизбрания на последующие сроки. Избирательным правом наделены лишь ок. 175 тыс. оманцев по усмотрению правительства. Состав Государственного совета назначается султаном также на три года. Государственный совет наделен только совещательными функциями. Прерогативой Совета шуры являются рекомендации по пересмотру законов, относящихся к социальной и экономической сферам.

    Политические партии и профсоюзы запрещены.

    Экономика. Экономическое положение Омана существенно улучшилось в 2000 в связи с благоприятной обстановкой на мировом нефтяном рынке. Современная правительственная политика направлена на расширение частного сектора и совершенствование торгового законодательства с целью привлечения иностранных инвестиций. Продолжается либерализация рынка. В ноябре 2000 Оман стал членом Всемирной торговой организации. ВВП в 2000 составил 19,6 млрд. долл., или 7700 долл. в пересчете на душу населения (по этому показателю входит в первую десятку стран). С 1965 по 1996 ВВП стабильно увеличивался в среднем на 6,1% в год, в 2000 его рост составил 4,6%. В структуре ВВП 57% составляет сфера услуг, 40% – промышленность, 3% – сельское хозяйство. 80% государственных доходов и ВНП и 90% стоимости экспорта приходится на нефть. Численность экономически активного населения ок. 850 тыс. человек. Бюджетные поступления в 1999 оценивались в 4,7 млрд. долл., государственные расходы составили 5,9 млрд. долл.

    В 1997 ежедневно добывалось ок. 120 тыс. т нефти. При таких темпах добычи ее запасов хватит приблизительно до 2013. В 1982 был пущен в строй первый нефтеперерабатывающий завод, позднее началось освоение запасов природного газа. В северных районах ведется добыча меди, хромитов и известняка. Развиваются строительство, цементная промышленность и металлургия, в частности производство меди. В 1999 было выработано 8630 млн. кВтЧч электроэнергии, исключительно за счет сжигания ископаемого топлива. Действуют предприятия пищевой промышленности, в том числе по переработке и хранению рыбной продукции, кроме того производятся корма и удобрения.

    До «нефтяного бума» 1967 Оман был аграрной страной, в которой преобладало натуральное сельское хозяйство. Основной земледельческий район – равнина Эль-Батина. Главная товарная культура – финики, идущие как на внутренний рынок, так и на экспорт. Выращивают также люцерну, лайм, бананы и овощи. Повсеместно разводят верблюдов и коз, Дофар специализируется на крупном рогатом скоте. Практикуется рыболовство. В сельском хозяйстве и рыболовстве занята примерно половина экономически активного населения.

    Основные статьи экспорта – нефть, металл, текстиль, мороженая рыба, тропические фрукты и овощи, реэкспорт разных товаров. Основные партнеры по экспорту – Япония, Китай, Таиланд, ОАЕ, Южная Корея, США. Ввозят технику, транспортные средства, горюче-смазочные материалы, товары широкого потребления, рис и другое продовольствие, домашний скот. Основные партнеры по импорту – ОАЕ (в основном реэкспорт), Япония, Великобритания, Италия, Германия, США.

    /">Источник


    Читайте также:


    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.