• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Государства


    Латвия

    ЛАТВИЯ, Латвийская Республика, государство в Восточной Европе. Расположена в восточной Прибалтике. Граничит на севере с Эстонией, на юге – с Литвой, на востоке – с Россией и Белоруссией. На западе омывается Балтийским морем. Латвия впервые получила государственность 18 ноября 1918, отделившись от России, но в 1940 была аннексирована СССР. В августе 1991 страна вновь обрела независимость. Столица и крупнейший город Латвии – Рига (население в 1998 – 826 тыс. человек); в Даугавпилсе проживает 118 тыс. человек.

    Население. В 1935 в Латвии проживало 1951 тыс. жителей; доля коренной национальности составляла 76%, русских – 12%. В 2003 население Латвии составляло 2349 тыс. чел. Латыши составляют лишь ок. 58% всего населения своей страны. Остальные меньшинства – русские (29,6%), белорусы (4,1%), украинцы (2,7%), поляки (2,5%), литовцы (1,4%) и прочие (2%). Такая ситуация сложилась в результате политики советского государства, которое, создавая в Латвии новые заводы, набирало рабочую силу из разных районов СССР. Большинство нелатышей приехали в Латвию в 1960–1980-е годы. Многие из них поселились в Риге, столице и наиболее промышленно развитом городе страны, поэтому в 1989 только треть его жителей составляли латыши.

    Во время Северной войны (1700–1721), сопровождавшейся эпидемией чумы, общая численность населения уменьшилась до 230 тыс. человек. В 20 в. Латвия понесла значительные потери населения во время мировых войн, вследствие эмиграции и депортаций. По оценкам, в течение большей части 20 в. ок. 10% латышского населения проживало за пределами Латвии. В начале 1990-х годов Латвия имела сходные со странами Западной Европы демографические характеристики: относительно поздний возраст вступления в брак, низкие коэффициенты рождаемости и смертности (8,55/1000 и 14,7/1000 соответственно), высокий процент людей, которые никогда не вступали в брак, и высокий процент разводов. В 2003 средняя продолжительность жизни составляла 63,46 лет у мужчин и 75,45 лет у женщин.

    Государственное устройство. 21 августа 1991 Верховный Совет провозгласил независимость Латвии, а 23 августа была запрещена коммунистическая партия. 6 сентября 1991 Советский Союз официально признал независимость Латвии.

    После восстановления независимости Верховный Совет остался законодательным органом власти, а его председатель был официальным главой государства. Исполнительная власть возлагалась на Совет министров, возглавлявшийся премьер-министром. Эта система оставалась в силе до парламентских выборов в июне 1993, вернувших к жизни сейм. Была подтверждена Декларация о независимости, принятая в мае 1990, и восстановлена конституция 1922. В системе власти предусматривались выборный парламент (сейм), президент, избираемый сеймом, и многопартийная политическая система с пропорциональным представительством. В переходный период 1991–1993 Верховный Совет принял законы о проведении реформ, чтобы устранить остатки советской системы, и восстановил многие правовые принципы первой республики, включая те, что касались частной собственности, личных прав и свободы слова и собраний. Кроме того, Верховный Совет приступил к созданию пограничной и таможенной служб и небольших вооруженных сил. Задача завершения всей этой работы легла на новый сейм.

    Латвия отказалась присоединиться к Содружеству независимых государств (СНГ) – преемнику Советского Союза, однако заключила двухсторонние соглашения с отдельными членами этого содружества, в частности с Россией, Украиной и Белоруссией. В сентябре 1991 Латвия стала членом ООН, в 1992 – членом Всемирного банка и Международного валютного фонда, а в 1995 – членом Совета Европы. В конце 1990-х годов Латвия подала заявки на членство в НАТО и ЕС. Однако Европейский союз не включил Латвию в первоочередной список кандидатов на членство в ЕС, а НАТО не дала твердых гарантий о принятии в свой состав трех прибалтийских государства в связи с отрицательной позицией России.

    Экономика. В 1992–1993 структура экономики Латвии начала перестраиваться на принципах рыночного хозяйства. Ряд ее секторов (торговля, услуги, банки) был освобожден от государственного контроля; в других секторах (образование, здравоохранение) этот контроль сохранился. То же самое относилось к ценам (сохранялись государственные цены на некоторые товары потребления, а на другие появились рыночные цены). Чтобы смягчить последствия роста цен, правительство установило минимальный уровень зарплат и оказывало поддержку малообеспеченным слоям населения. До 1993 Латвия продолжала использовать рубль в качестве основной денежной единицы (наряду с иностранной валютой). Весной 1993 была введена собственная валюта – лат, привязанная к немецкой марке, и к концу лета эта валюта заменила всю денежную массу, находившуюся в обращении. К весне 1994 жесткая монетаристская политика Центрального банка Латвии снизила инфляцию в стране до 37% по сравнению с 109% в 1993, а в 2002 снизилась до 2%.

    Приватизация государственной собственности и ее возвращение прежним владельцам (после национализации в 1940-х годах) проходят медленно. Заводы и колхозы часто преобразуются в кооперативные предприятия, принадлежащие работникам. Число предприятий, имеющих частных собственников, постепенно растет (в 1997 их доля в ВВП составила 60%). Многие из них установили партнерство с инвесторами из других стран, особенно из Швеции, Германии и Польши. В 1994 и 1995 экономические реформы дали первые результаты. Уровень инфляции продолжал снижаться (до 26% в 1995). Десятилетний спад валового внутреннего продукта (ВВП) замедлился в 1993, а в 1994 начал расти. К 1994 более половины всех сельскохозяйственных угодий было передано фермерам, тогда как остальная часть земли перешла в руки сельскохозяйственных кооперативов. Приватизация городской собственности проходила медленнее, а доходы горожан оставались низкими (в 1997 доходы 66% жителей оставались на уровне ниже прожиточного минимума).

    В 1997 увеличился на 6,5%, инфляция сохранялась на уровне 8,5%. Рост производства в 1998 замедлился из-за экономического кризиса в России, но все же достиг 4,5%, а инфляция снизилась до 3,5% (один из самых низких показателей в странах Восточной Европы). ВВП страны стал оцениваться в 20,99 млрд. долл. или на душу населения в 8900 долл. США (на 2002).Сельскохозяйственная доля в ВВП составила 4,5%, индустриальная – 26% и прочие службы – 69,5%.

    Латвия, Литва и Эстония подписали соглашение об учреждении таможенного союза, и объем торговли между этими странами стал быстро увеличиваться. Развивались также экономические связи с членами СНГ (особенно с Россией, Украиной и Белоруссией). Увеличился и объем внешней торговли Латвии со странами Западной Европы, особенно со скандинавскими странами и Германией. Членство Латвии в МВФ и Всемирном банке обеспечило стране необходимый инвестиционный капитал.

    /">Источник


    Читайте также:


    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.