• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Государства


    Камерун

    КАМЕРУН, Республика Камерун, государство в Западной Африке. Западное побережье омывается заливом Биафра (восточной частью Гвинейского залива). Граничит на северо-западе – с Нигерией, на северо-востоке – с Чадом, на востоке – с Центральноафриканской Республикой и на юге – с Народной Республикой Конго, Габоном и Экваториальной Гвинеей.

    Население. В 1987 в Камеруне проживали 10,5 млн. человек, а в 2004 – 16,06 млн. Среднегодовой естественный прирост населения в 2004 составлял 1,97%. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин 47,1 лет, женщин – 48,83 лет.

    Плотность населения крайне неравномерна, наиболее густо заселены запад, центральные районы юга и зона саванны на севере. В религиозном и социальном отношениях страна делится на две части. Народы юга и запада находились под сильным влиянием христианства и были вовлечены европейцами в колониальную экономику, ориентированную на мировой рынок. Население севера исповедует ислам либо придерживается местных верований и в основном сохранило традиционный уклад жизни. Несмотря на усилия правительства сгладить региональные различия, южные и западные районы в экономическом отношении более развиты, чем северные.

    Неравенство регионов наглядно проявляется в уровне урбанизации. Именно на юге Камеруна расположена столица и второй по численности населения город Яунде (944 тыс. жителей в 1998) и Дуала (1416 тыс.), главный порт и крупнейший город страны. В этом районе находятся и многие другие крупные города Камеруна. В значительной степени их рост происходил за счет оттока населения из сельских местностей, в основном из горных районов запада. Все же ок. 54% населения Камеруна проживает в сельской местности.

    Неравномерность развития различных частей Камеруна обусловлена также английским и французским колониальным наследием. В Северо-Западной и Юго-Западной провинциях, занимающих 10% территории страны, проживает свыше 20% населения, тогда как на остальной части страны 80%. В Камеруне, учитывая его исторические особенности развития, официальными признаны два языка – французский и английский. Большинство населения Камеруна составляют народы, говорящие на нигеро-кордофанских языках. Народы подгруппы бенуэ-конго (бамилике, дуала, фанг и др.) населяют южную часть страны. В сельской местности они живут в деревнях или в обособленных семейных хозяйствах. Основное занятие народов подгруппы бенуэ-конго, проживающих на западе Камеруна, – земледелие. В городах они составляют наиболее зажиточную часть населения. Бамилике и родственные им бамум знамениты искусством деревянной скульптуры и резьбы по дереву, а также изготовлением художественных изделий из глины и меди. Дуала и булу относительно недавно заселили лесные районы на побережье юга страны. Среди дуала и булу еще с колониальных времен распространена грамотность. Многие из них занимаются выращиванием таких экспортных культур, как кофейное и шоколадное деревья.

    Государственный устройство. 1 октября 1961 была образована Федеративная Республика Камерун в составе бывшей подопечной территории ООН под управлением Франции (Восточный Камерун), ставшей независимой с 1 января 1960, и присоединенной к ней южной части бывшей подопечной территории ООН под управлением Великобритании (Западный Камерун). Идея образования страны обосновывалась тем, что до Первой мировой войны существовала германская колония Камерун, в которую входили нынешняя территория страны и районы, отошедшие к Нигерии. На протяжении 1960-х годов обе части страны оставались разными государствами в пределах одной федерации, что было зафиксировано в конституции 1961.

    В соответствии с этой конституцией, оба государства располагали собственными законодательными органами, которые осуществляли свои функции в сферах, не попадающих под юрисдикцию федерального правительства. Законодательное собрание Восточного Камеруна заседало в Яунде, Западного Камеруна – в Буэа. В Западном Камеруне существовал Совет вождей, наделенный совещательными полномочиями. Правительство каждой из частей Камеруна возглавлял премьер-министр, который назначался федеральным президентом и утверждался национальным собранием.

    Политические партии. До 1966 в политической жизни страны доминировали две партии. Большинство парламентских мест в Восточном Камеруне принадлежало партии Камерунский союз (КС). Лидер партии мусульманин Ахмаду Ахиджо в 1960 был избран президентом Камеруна, а в 1961 стал президентом Федеративной Республики Камерун. Самой влиятельной партией Западного Камеруна была Камерунская национально-демократическая партия (КНДП), лидер которой Джон Нгу Фонча до 1970 занимал пост вице-президента. В 1966 произошло объединение обеих партий и создание единой для федерации партии Камерунский национальный союз (КНС), к которой присоединились и несколько небольших оппозиционных партий. В 1970 А.Ахиджо был переизбран президентом, а пост вице-президента занял представитель Западного Камеруна Танденг Муна.

    11 октября 1992 были проведены первые президентские выборы на многопартийной основе. Правда, по новому закону партии были лишены права создавать предвыборные коалиции. Победу одержал Бийя, получивший 39,9% голосов. Его основной соперник Фру Нди получил поддержку 35,9%, а кандидат от НСДП Белло Буба Майгари – 19,2% избирателей. Фру Нди оспорил эти итоги, объявив себя победителем. В октябре Верховный суд Камеруна отклонил требование Фру Нди о признании результатов выборов недействительными, не приняв во внимание свидетельства группы американских наблюдателей о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании. Решение суда спровоцировало массовые беспорядки, после чего Фру Нди и группа его сторонников попали под домашний арест, а в Северо-Западной провинции было введено чрезвычайное положение сроком на три месяца.

    В 1995 Камерун стал полноправным членом Содружества, возглавляемого Великобританией. При этом страна сохранила тесные отношения с Францией, особенно в военной области. С июня 1991 между Камеруном и Нигерией участились вооруженные столкновения в районах, прилегающих к п-ву Бакасси, где находятся богатые месторождения нефти. По соглашению между Германией и Великобританией, заключенному еще в 1913, этот полуостров должен был отойти к Камеруну. После того как в пограничных перестрелках погибли несколько военнослужащих с обеих сторон, возникла реальная угроза войны. Организация африканского единства и ООН выступили посредниками в разрешении конфликта. По требованию Камеруна это дело было передано в Международный суд.

    Экономика. Правительство Камеруна предпринимало немалые усилия для экономической интеграции западной и восточной частей страны. Однако по-прежнему экономика Восточного Камеруна, где в основном сосредоточен промышленный сектор, обеспечивает бóльшую часть государственных доходов и рабочих мест. Добыча нефти в районе бухты Рио-дель-Рей у побережья Западного Камеруна, начавшаяся в 1970-е годы, заметно повысила его значение для экономики страны. В 1985 добыча нефти здесь достигла 9,2 млн. т, но в последующие годы непрерывно сокращалась и в 1998 составляла менее 4,7 млн. т. На шельфе в районе границы с Нигерией и близ Криби обнаружены месторождения природного газа, запасы которого оценивают в 110 млрд. куб. м.

    В 1997 на долю добывающей промышленности приходилось 20% ВВП, обрабатывающей – 10%. В целом Камерун остается аграрной страной. В сельском хозяйстве занято примерно 70% самодеятельного населения, оно дает 40% экспортных поступлений и 41% ВВП, который в 1997 составил 9,2 млрд. долл. Производство продовольствия росло более быстрыми темпами, чем население. С 1994 по 1996 индекс объема производства продуктов питания возрос с 83 до 114. Камерун полностью обеспечивает себя продовольствием.

    В 1997 ВВП Камеруна составлял 6741 млн. долл., или ок. 650 долл. в расчете на душу населения. В 1996–1997 среднегодовые темпы экономического роста удерживались на уровне приблизительно 8,4%.

    /">Источник


    Читайте также:


    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.