• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Государства


    Йемен

    ЙЕМЕН, Йеменская Республика (Аль-Джумхурия аль-Йамания), государство на юго-западе Аравийского п-ова, была образована 22 мая 1990 в результате объединения Йеменской Арабской Республики (ЙАР, или Северный Йемен) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ, или Южный Йемен). Граничит на севере с Саудовской Аравией, а на востоке – с Оманом. На юге Йемен омывается водами Аравийского моря и Аденского залива, на западе – Красного моря (некоторые участки границы до сих пор четко не определены). Йемену принадлежат также о-ва Камаран в Красном море, Перим в Баб-эль-Мандебском проливе, Сокотра в Аденском заливе. Кроме того, Йемен претендует на о-ва Курия-Мурия, расположенные у побережья Омана. В 1854 Оман уступил эти острова Великобритании, которая в 1937 включила их в состав своей колонии Аден, а в 1967 вернула их Оману. Площадь Йемена 527,9 тыс. кв. км. Столица – Сана.

    Население Йемена состоит в основном из арабских племен, исповедующих ислам. Неарабское население включает главным образом выходцев из Индии, Пакистана и Сомали.

    С 1950 по 1983 население Северного Йемена выросло в 2,1 раза. По переписи, проведенной в ЙАР в 1986, в стране проживало 9 274 173 человека, включая 1,2 млн. находившихся за границей. За тот же период население Южного Йемена увеличилось в 2,2 раза. По переписи 1988 население НДРЙ составляло 2 млн. 345 тыс. 266 человек, из них 238 тыс., т.е. около трети активного населения, числились как проживающие за границей. Ежегодный прирост населения в этой части страны вплоть до объединения был равен 3,1%.

    По оценке на 2004, население страны составляет 20,024 тыс. человек. Последние десятилетия отмечаются очень высоким уровнем рождаемости. По темпам роста населения Йемен занимает 5 место в мире, опережая все другие страны Азии (3,42% в год). Каждая женщина имеет в среднем 7 детей, что также один из самых высоких показателей в мире. При сохранении нынешних темпов рождаемости ожидаемая численность населения в 2030 должна составить 50,584 тыс. человек.

    Около половины всех йеменцев составляют дети и подростки до 16 лет. Этот показатель практически не изменился с момента переписи, проводившейся в ЙАР в 1986. Более достоверны данные о возрастной структуре населения для южной части Йемена: 46% населения в 1988 составляли молодые люди до 14 лет, 46% – от 15 до 59 лет и 8% – 60 лет и старше.

    Для оценки демографической ситуации крайне важен феномен краткосрочной эмиграции. В середине 1980-х ок. 1,8 млн. йеменцев (по другим оценкам, 3 млн.), работали за границей, главным образом в нефтедобывающих государствах Персидского залива. К 1990 большинство эмигрантов возвратились домой из-за падения цен на нефть. После иракского вторжения в Кувейт в 1990 правительство отказалось поддержать военные операции против Ирака. В итоге от 800 тыс. до 1,5 млн. йеменцев, постоянно проживавших в Саудовской Аравии, были лишены возможности работать и были вынуждены вернуться домой. Возобновление отношений между Саудовской Аравией и Йеменом привело к новому потоку эмиграции. В настоящий момент за пределами страны живет более 1,5 млн. йеменцев, больше всего в странах Персидского залива, а также в Джибути, Индонезии, Великобритании, США и Канаде.

    Государственное устройство. До 1962 Северный Йемен был абсолютной теократической монархией во главе с имамом из шиитской общины зейдитов, одновременно духовным лидером йеменцев-мусульман и светским главой государства. Несколько йеменских реформаторских движений действовали в основном в изгнании, причем в их состав входили не только представители суннитов шафиитского толка, но и привилегированные зейдиты. В 1962 реформаторы в ходе антимонархической революции упразднили монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). Гражданская война между ними и сторонниками монархии продолжалась до апреля 1970, когда республиканские власти предоставили бывшим монархистам несколько мест в правительстве. Действие конституции, принятой в 1970, было приостановлено после военного переворота в 1974. После убийства двух йеменских лидеров, Ибрахима аль-Хамди и Ахмада аль-Гашими, в 1977 и 1978 новый президент ЙАР подполковник Али Абдалла Салех объявил о предстоящем созыве Всеобщего народного конгресса (ВНК). Однако первые выборы в Консультативный совет были проведены только в 1988, на этот момент все политические партии были запрещены, а среди кандидатов не было ни одного противника режима Салеха. Тем не менее Салех пользовался широкой поддержкой населения, а ВНК трансформировался в своего рода политическую организацию.

    В 1967 была провозглашена независимая Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ), в состав которой вошли британская колония Аден и более 30 небольших княжеств, находившихся под британским протекторатом. В 1970 это государство получило название Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). В 1978, после кровопролитного переворота под руководством Абдель Фаттаха Исмаила, была создана Йеменская социалистическая партия (ЙСП) и установлены тесные идеологические и военные связи с СССР. В начале 1986 в НДРЙ началась гражданская война, вызванная личными амбициями лидеров, клановыми противоречиями в их среде, а также трениями между сторонниками жесткой линии во главе с Исмаилом и более прагматичным Али Насером Мухаммедом, сменившим Исмаила на посту главы государства в 1980. После окончания войны фактическим лидером новой правящей верхушки и новым генеральным секретарем ЦК ЙСП стал Али Салем аль-Бейд. К 1990 марксистско-ленинская идеология была окончательно отброшена, что сделало возможным объединение с ЙАР.

    Йемен – унитарная президентская республика. Действующая конституция была принята 16 мая 1991. Существенные изменения в Основной закон были внесены в 1994 и 2001. Согласно конституции, власть, принадлежащая народу, является источником всех властей. «Народ осуществляет свою власть непосредственно через референдум и всеобщие выборы, косвенно через законодательные, исполнительные и судебные органы, а также через избираемые местные советы».

    Политические партии. Первые политические партии возникли в 1930-х. В Южном Йемене после прихода к власти марксистов в 1967 постепенно была установлена однопартийная система. В Северном Йемене деятельность всех политических партий также была запрещена. Только после объединения страны в 1990 многие партии сумели выйти из подполья и возобновить свободную деятельность. Согласно закону о политических партиях (1991), запрещено создавать партии на региональной, религиозной, профессиональной, племенной, гендерной, сектантской или расовой основе. К началу 21 в. в стране было зарегистрировано 46 партий, однако их влияние остается довольно слабым. Сокращается участие партий в избирательных процессах. Если в парламентских выборах в 1993 участвовала 21 партия, то в 1997 своих кандидатов выдвинули всего 12 партий. Наибольшим влиянием среди йеменцев пользуются три партии: Всеобщий народный конгресс, Исламское объединение в защиту реформ и Йеменская социалистическая партия.

    Экономика. По классификации ООН, Йемен относится к числу наименее экономически развитых стран мира. Согласно официальным данным, почти треть населения живет ниже черты бедности (1999).

    Начавшаяся в конце 1980-х в обеих частях Йемена добыча нефти и газа способствовала заметному улучшению экономических показателей и повышению уровня жизни населения. В настоящее время основой экономики является нефтедобывающая промышленность. В 1995 доля горюче-смазочных материалов в экспорте страны составила 84%. Сельское хозяйство модернизируется медленно. Основными товарными культурами являются хлопок, кофе и фрукты. Для внутреннего потребления выращиваются сорго, картофель, пшеница и ячмень. Важное значение имеют также животноводство и рыболовство.

    Валовой национальный продукт (ВНП) Йемена в 1996 составлял 6,02 млрд. долл. в ценах 1994–1996, или 380 долл. на душу населения (по данным Всемирного банка). В 2002 этот показатель оценивался в 15,07 млрд. долл., или 778 долл. на душу населения. Прирост валового внутреннего продукта (ВВП) увеличился с 2,8% в 1990–1995 до 3,0% в 1996 и 4,1% в 2002.

    Вклад различных отраслей в ВВП Йемена в 1995 составлял: сельское и лесное хозяйство и рыболовство – 14,7%, сфера обслуживания – 46,5%, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство и энергетика 38,8%. В 2001 сельское хозяйство обеспечивало 22% ВВП, промышленность – 38%, сфера услуг – 40%.

    /">Источник


    Читайте также:


    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.