• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Государства


    Гайана

    ГАЙАНА, Кооперативная Республика Гайана, государство на северо-востоке Южной Америки. Бывшая колония Великобритании, известная под названием Британская Гвиана, в 1966 после 150 лет колониального правления получила независимость и приняла название Гайана, которое на одном из индейских языков означает «земля вод». Площадь – 214 970 кв. км. Гайана граничит с Венесуэлой (на западе), Бразилией (на юго-западе) и Суринамом (на востоке); общая протяженность границ составляет 2462 км. На севере страна омывается Атлантическим океаном; протяженность береговой линии – 459 км. Столица – Джорджтаун.

    Население. По оценке на июль 2004 в Гайане проживали 705803 человека. Из них 26,5% – в возрасте до 15 лет; 68,3% – от 15 до 64 лет; 5,1% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения – 26,2 года. Уровень рождаемости в 2004 оценивался в 17,85 на 1000 жителей; уровень смертности – в 9,71 на 1000; уровень эмиграции – в 2,07 на 1000; младенческая смертность – в 37,22 на 1000 новорожденных. Прирост населения в 2004 составлял 0,61%. Средняя продолжительность жизни – 62,43 года (60,12 для мужчин и 64,84 для женщин).

    Государственное устройство. Кооперативная Республика Гайана – независимое государство в составе британского Содружества. В соответствии с конституцией 6 октября 1980 и изменениями, внесенными в нее в 1996, страна является президентско-парламентской республикой.

    Глава государства и правительства – президент, избираемый сроком на 5 лет от партии, одержавшей победу на всеобщих выборах. Он является также главнокомандующим вооруженными силами, обладает правом приостанавливать работу парламента и распускать его. С 11 августа 1999 президент – Бхаррат Джагдео (лидер Народной прогрессивной партии).

    Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальной ассамблее в составе 65 членов (срок полномочий – 5 лет). Из них 53 депутата избираются на основе пропорционального представительства всеобщим, прямым и тайным голосованием. Избирательное право предоставлено гражданам Гайаны, достигшим 18 лет, и гражданам Содружества, постоянно проживающим в стране. 10 членов Национальной ассамблеи избираются демократическими советами районов страны, 2 – Национальным конгрессом местных демократических органов. В ассамблею входят 2 неголосующих члена, назначаемых президентом. Члены Национальной ассамблеи и Национальный конгресс местных демократических органов составляют Высший конгресс народа – совещательный орган при правительстве, обладающий правом обсуждать действия президента и давать ему рекомендации.

    Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров, назначаемого президентом и ответственным перед Национальной ассамблеей. Пост премьер-министра с декабря 1997 занимает Сэмюэл Хайндс. Премьер-министр также исполняет обязанности президента в случае смерти главы государства до истечения срока его полномочий.

    Политические партии. В Гайане многопартийная система, но реальную борьбу за власть ведут две основные партии: Народная прогрессивная и Народный национальный конгресс.

    Народная прогрессивная партия (НПП) – старейшая политическая партия страны, основана в 1950 и пользуется поддержкой, в первую очередь, индийской этнической группы. Находилась у власти в 1953, 1957–1963 и с 1992. НПП провозгласила себя марксистско-ленинской партией и выступила за построение социализма в Гайане; поддерживала связи с Кубой и СССР. В 1990 заявила о поддержке рыночной экономики, в которой сосуществуют государственный, частный и кооперативный сектор, а ведущую роль в экономическом развитии играет частный сектор. Лидер – Б.Джагдео (президент Гайаны).

    Национальный народный конгресс (ННК) – образован в 1955 в результате раскола НПП, пользуется поддержкой преимущественно афрокреольской части населения. В 1964 партия пришла к власти при поддержке колониальных властей и сохраняла ее до 1992, нередко прибегая к авторитарным методам и репрессиям против оппозиции. В конце 1960-х ННК принял концепцию «кооперативного социализма», которая предусматривала постепенное превращение страны в социалистическое государство на основе приоритетного развития кооперативов, стирания классовых различий, создания равных возможностей для всех гайанцев, установления рабочего контроля над управлением и производством. В 1977 партия объявила себя марксистско-ленинской, но стремилась придерживаться более взвешенного внешнеполитического курса. После смерти в 1985 основателя и лидера ННК Линдона Форбса Бернхема новое руководство во главе с Хью Десмондом Хойтом взяло курс на сворачивание государственного сектора, а в 1990 отказалось от положения о переходе к социализму, приоритетном развитии рыночной экономики и свободного предпринимательства, широком привлечении иностранных инвестиций. Лидер – Роберт Корбин.

    Экономика. Гайана остается одной из беднейших стран Западного полушария (на втором месте после Гаити), с самым низким доходом на душу населения среди государств Южной Америки. Рекомендации МВФ и значительная иностранная финансовая помощь позволили Гайане сдерживать инфляцию и частично решить проблему платежей по внешним долгам. В 2001–2002 шел умеренный экономический рост за счет расширения аграрного и горнодобывающего сектора и привлечения иностранных капиталовложений. В 2003 рост замедлился, в 2004 реальный рост ВВП составил 0,5%. Рост инфляции в 2004 достигал 5,7%. Хроническими проблемами экономики остаются нехватка квалифицированной рабочей силы и убыточность инфраструктуры. Не менее 9% рабочей силы – безработные.

    ВВП в 2004 оценивалась в 2,8 млрд. долл. США (ок. 4 тыс. долл. США на душу населения). Из них 37% приходятся на сельское хозяйство, 23% – на промышленность и 40% – на сферу услуг.

    Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство приносят около половины всех доходов от экспорта. В аграрном секторе экономики занято около четверти работающего населения. Площадь сельскохозяйственных угодий не превышает 1% территории страны; почти все они сосредоточены в прибрежной полосе. Главные сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник, рис (выращивается в основном крестьянами индийского происхождения), кокосовая пальма, табак, кофе, какао, бананы и цитрусовые. Овощи и зерновые производятся преимущественно для внутреннего потребления. Животноводство мясного направления развито в саванне, а молочного – в прибрежной полосе. Широкомасштабные лесозаготовки в недавнем прошлом в значительной степени истощили некогда богатые лесные ресурсы страны. В Гайане заготовляют древесину железного дерева, карапы гвинейской, крабового дерева и моры высокой.

    Ведется добыча золота и бокситов, драгоценных металлов и алмазов. Все месторождения находятся в собственности государства, которое предоставляет концессии на их разработку частным компаниям. Среди латиноамериканских экспортеров бокситов Гайана занимает четвертое место после Бразилии, Ямайки и Суринама и входит в число 11 мировых лидеров. К 1975 правительство национализировало добычу бокситов, но в настоящее время планируются ее частичная приватизация и реструктуризация. Открыто крупное месторождение нефти, однако оно не эксплуатируется, и страна по-прежнему зависит от импорта нефти. Обрабатывающая промышленность развита слабо, специализируется на переработке сырья и сельскохозяйственной продукции.

    Из Гайаны экспортируются сахар, золото, бокситы, рис, креветки, меласса, ром, древесина, фанера и др. Общий объем экспорта в 2003 достиг 512 млн. долл. США. Гайанские товары вывозятся в Канаду, США, Великобританию, Португалию, Бельгию и Ямайку. Ввозятся машины, оборудование, нефть, транспортные средства, строительные материалы, продовольствие, промышленные товары. Объем импорта в 2003 составил 612 млн. долл. США. Основные партнеры: США, Тринидад и Тобаго, Италия, Великобритания и Куба.

    Испытывая постоянную нехватку валюты, Гайана была вынуждена прибегать к крупным внешним займам. В 2002 ее внешний долг составлял 1,2 млрд. долл.

    Доходные статьи бюджета Гайаны в 2004 превысили сумму в 263 млн. долл. США, расходные достигали почти 327 млн. Денежной единицей страны служит гайанский доллар (в 2002 обменный курс составлял 190,7 гайанских долл. за 1 долл. США).

    /">Источник


    Читайте также:


    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.