• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Чудеса света


    Национальный заповедник Хортица

    Уникальный природный и исторический комплекс Хортица - крупнейший остров на Днепре, расположен в районе города Запорожье ниже ДнепроГЭСа. Остров вытянут с северо-запада на юго-восток:  длина составляет 12,5 км, а ширина - в среднем 2,5 км.

     

    Геологической основой острова служат докембрийские породы возрастом около 2,5 млн. лет, в первую очередь — граниты, покрытые слоем более молодых осадочных пород. В северной части Хортицы над берегом возвышаются скалы высотой 40-50 м, спадающие к югу.

     

    С геологической точки зрения, Хортица представляет собой часть Украинского кристаллического щита. Долина р. Днепр ниже плотины ДнепроГЭС - единственный сохранившийся фрагмент всемирно известной системы порожистого течения этой реки. До резкого повышения уровня воды в связи со строительством Днепрогэса, русло Днепра на отрезке от г. Днепропетровска до г. Запорожья пересекали девять порогов, каждый из которых имел свое название: на севере, немного ниже г. Днепропетровска, располагался Старокодацкий порог, за ним следовали Сурский, Лоханский, Звонецкий, Ненасытецкий, Вовнигский, Будиловский и Лишний пороги. Завершал этот каскад Гадючий или Вольный порог, который располагался выше острова Хортицы. Кроме этого, русло Днепра пересекали 7 так называемых «забор» (Монастырская, Стрелецкая, Тягинская, Воронова, Кривая, Скубовая). которые, как и пороги, представляли собой цепи подводных скал, которые, однако не до конца перегораживали русло реки,  оставляя протоки.

     

    В русле р. Днепр непосредственно около  Хортицы не было сплошной каменной гряды (порога), однако вся местность очень напоминала ту, которая была около порогов: над водой вздымались, как и в наше время, многочисленные скалы, которые издавна имели собственные имена: «Два Брата», «Столбы». «Запорожская миска» и др. Крутые каменные берега образовывали каньон, очень похожий на каньон у Вовнигского порога, вершины которого можно видеть и сейчас.

     

    Сложены пороги были из тех же самых горных пород, которые сейчас отслаиваются в виде громадных скал в северной части Хортицы и на правом берегу Днепра напротив острова. Таким образом, район острова Хортицы с полным правом можно рассматривать как реликт или своеобразный геологический памятник Порожистого Приднепровья, который чудом сохранился после такого массового вмешательства человека в природу. Эта уникальная местность требует сохранения в веках, поэтому остров Хортица и прилежащие скалистые образования в 1974 году были объявлены геологическим заказником «Днепровские пороги».

     

    Побережье острова изрезано живописными балками, происхождение названий которых теряется в глубине веков. В некоторых балках сохранились остатки байрачных лесов, в которых находят убежище многие животные.

     

    Особенностью острова Хортицы является то, что на нем представлены все ландшафтные зоны Украины - от степей до гор. В ярах, урочищах, плавнях острова произрастает 1052 вида высших растений, из которых 657 - дикорастущие аборигены, 41 вид – реликты,  ь остатки древнейших времен и эндемики, растения, распространенные на небольших территориях. Несмотря на то. что остров фактически находится в центре почти миллионного города, на его территории зафиксировано пребывание 4 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 140 видов птиц и 18 видов млекопитающих. Членистоногие представлены 165 видами, из которых 11 занесены в Красную книгу Украины.

     

    Остров Хортица интересен не только своей историей, памятниками археологии, гармоническими ландшафтами, но и животным миром, который, несмотря на высокую степень освоенности территории заповедника, отличается довольно высоким видовым разнообразием.

    Один из степных участков острова стал местообитанием небольшой бабочки из семейства голубянок - томареса южного. Эта голубянка является очень редким видом не только на Украине, но и в Европе.

     

    Хортица – остров сокровищ украинской земли. На острове Хортица высота прибрежных скал кое-где достигает 30 метров. В этих скалах имеется множество пещер, самая известная из которых - Змиева. В ней, по преданию, в древности жил «змий» о двенадцати головах. Свидетельства давней истории Хортицы находят и под водой, и под землей. В 1995 году неподалеку от балки Генералки на глубине 9,5 метра был обнаружен остов большого дубового долбленого судна. По мнению археологов, это остатки ладьи времен Киевской Руси А на северо-восточном побережье острова было обнаружено несколько землянок времен Киевской Руси, были найдены амфора, фрагменты керамики, наконечники стрел.

     

    Человек появился на острове еще в эпоху палеолита и мезолита, но первые существенные исследованные поселения относятся к эпохе бронзы (III-II тыс. до н. э.), от которых остались многочисленные погребения, городища и культовые сооружения.

     

    Византийский император Константин Багрянородный упоминает «остров святого Георгия» ниже днепровских порогов. По легенде, в 972 на Хортице погиб князь Святослав Игоревич, возвращаясь из похода на Константинополь.

     

    Самая главная легенда Хортицы - это Запорожская Сечь и клады запорожских казаков. Возникновение Сечи относится к 1552-1557 годам, когда Дмитрий Вишневецкий основал первый укрепленный городок на Хортице Позднее казачьи городки распространились на правый берег Днепра и на южную половину острова. В 1577-1578 годы здесь устроил свой лагерь предводитель казацкого отряда Яков Шах, откуда он совершал набеги на турок и татар. Новые укрепления построил в 1617 году Петр Конашевич-Сагайдачный, и еще в XIX веке в западной части острова можно было видеть следы валов, куреней и церкви. Постепенно владениями Сечи стали, кроме Хортицы, и окрестные небольшие острова на Днепре, часть земель по обе стороны Днепра, включая Великий Луг - примыкающий к Днепру огромный участок степи в Александровском уезде (Александровск - название до 1921 года современного Запорожья). О том, что в Запорожской Сечи скапливалось немало сокровищ, по преимуществу, добычи, отбитой у турок и татар, имеется множество свидетельств. Часть добычи шла на формирование «Войсковой Скарбницы» - казны войска Запорожского, а другая часть делилась «товариществом».

     

    Запорожская Сечь была ликвидирована в 1775 году, а казаков насильно переселили на Кубань.

     

    Археологические исследования Хортицы ведутся до сих пор. Исследуется также и дно Днепра в окрестностях острова. В 1995 году во время подводных археологических работ у острова Канцеровского была найдена сабля XVI - начала XVII века, изготовленная на Кавказе или в Иране. Однако большая часть Хортицы до сих пор остается неисследованной.

     

    По материалам

    newz/content/view/775/39/" >newz

    "stoychev.iatp/kladi.html" >stoychev.iatp

    ru./" >


    Читайте также:


    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.