"Политика авторитарного и антидемократического режима Михаила Саакашвили национальной и религиозной дискриминации азербайджанцев и представителей других национальных меньшинств становится угрозой для государственности Грузии". Процитированный выше текст — фрагмент заявления президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова. Оно было предоставлено СМИ 12 апреля 2006 года.
В марте 2006 года в Квемо Картли силами МНБ (Министерства нацбезопасности) Грузии президент НААГ Дашгын Гюльмамедов и его брат Мураз были арестованы. Лидеры общественной организации грузинских азербайджанцев были отпущены из тюрьмы МНБ только после личного вмешательства посла Турции в Грузии. Последний арест был третьим по счету, поскольку грузинские власти, недовольные оппозиционными заявлениями Гюльмамедова (последний резко критикует национальную и экономическую политику президента Михаила Саакашвили), обвиняют его в "антигосударственной деятельности" и сотрудничестве с главным грузинским оппозиционером Игорем Георгадзе.
Однако помимо Гюльмамедова задержанию подвергались другие "знаковые" фигуры в азербайджанском движении Грузии (например, редактор тбилисской газеты "Йени душунджа" Гаджар Гусейнов). Однако, по мнению Дашгына Гюльмамедова, такая политика официального Тбилиси формирует "антиправительственную позицию среди населения Грузии". А поскольку Квемо Картли- регион с компактным проживанием азербайджанского населения, эта оппозиционность неизбежно приобретает характер межэтнического конфликта. Тем паче, что основа для такого конфликта существует.
В обращении СМИ 12 апреля президент Национальной Ассоциации Азербайджанцев Грузии говорит: "Михаил Саакашвили и Георгий Хаиндрава постоянно заявляют о своей мирной и конструктивной позиции для урегулирования Абхазской и Южно-Осетинской проблем в рамках национальных интересов этих непризнанных республик в Грузии, о дальнейшем мирном и беспроблемном совместном проживании осетин и абхазов с грузинами.
В данное время правительство Саакашвили не в силах урегулировать свою национальную политику в отношении азербайджанцев, армян и аджар-мусульман. Спрашивается, о каких тогда конструктивных намерениях в отношении Абхазии и Южной Осетии можно ожидать от режима Саакашвили.
Не показушная, а реальная внутренняя агрессивная и шовинистическая политика Саакашвили в отношении азербайджанцев создает представление о дальнейшей судьбе других национальных меньшинств, в том числе абхазов и осетин. Саакашвили во главе грузинских шовинистов реализует план создания мононациональной Грузии без азербайджанцев, абхазов, осетин, русских, армян, греков и аджаров-мусульман".
Таким образом, официальная политика Грузии, несмотря на всю демократическую риторику и заверения в приверженности европейским ценностям, по своей сути мало чем отличается от курса предшественников Михаила Саакашвили. До сих пор главной несущей конструкцией здания грузинской государственности является этноцентризм. В этой связи понятна жесткая реакция Дашгына Гюльмамедова.
В своем обращении СМИ он говорит, что "выступая в качестве защитника истинных государственных интересов Грузии, НААГ (возглавляемая им организация — С.М.) считает внешнею и внутреннею политику правительства Саакашвили угрозой для государственности Грузии и интересов всех национальных меньшинств Грузии".
Увы, вместо разумных уступок армянам Джавахети и азербайджанцам Квемо Картли, (либо в виде автономии, либо путем федерализации, либо предоставления более широких управленческих полномочий этим регионам), Тбилиси ищет сепаратистские козни и происки России (в меньшей степени Армении и Азербайджана). Вместо смены парадигмы нациестроительства команда грузинского президента предлагает "теорию заговора", более уместную для сталинского СССР, чем для евроатлантической цивилизации.
И все это на фоне "честного отъема" автономии в Аджарии. Между тем обновление грузинской региональной политики могло бы со временем создать более привлекательный имидж государства у "мятежных республик" Абхазии и Южной Осетии. Разумные компромиссы в "армянском" и "азербайджанском" вопросах сделали бы для постконфликтного урегулирования в той же Южной Осетии больше, чем любая "Дорожная карта", одобренная ОБСЕ и США.
"АПН"