• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Станислав Белковский: "На Украине сегодня "политическая весна"
    Опубликовано: 2006-05-05 14:50:00

    Станислав Белковский возглавляет в Украине Институт национальной стратегии и называет себя публицистом. Никогда не слышала, чтобы публицисты занимались стратегическими исследованиями, но следует отметить, что в Украине Станислав Александрович, как говорится, "прижился": у него здесь много работы, им активно интересуются политики и журналисты.

    А совсем недавно он женился на известной украинской журналистке Олесе Яхно, и это сделало его "нашим" в значительно большей степени, чем активная работа на ниве формирования новой украинской политики.

    Справка

    Станислав Белковский

    Родился в 1971 году в Москве. Образование - экономист-кибернетик. С 1985 по 1992 год работал системным программистом на машинах mainframe. Затем - в области PR и политологии.

    В 1999 г. основал Агентство политических новостей (АПН), владельцем которого остается до сих пор.

    В 2002-2004 гг. - генеральный директор российского Совета по национальной стратегии, учрежденного 20-ю ведущими политологами России. В апреле 2004 г. основал Институт национальной стратегии России, в июле 2004 - Институт национальной стратегии Украины. Считает и называет себя публицистом

    "Медведчук угадывает все буквы, но не может назвать слово"

    - Политика - это, в сущности, плод коллективного воображения. В этом смысле она все больше становится шоу-бизнесом, массовой культурой...

    - Политика, действительно, в последние годы стала частью массовой культуры, но спешу вас обрадовать: эта эпоха заканчивается. Заканчивается эпоха постмодернизма. Возвращаются средневековые, обнаженные представления о религии, о власти, о телесности, о любви. Об этом свидетельствует все, что мы сегодня наблюдаем в Ираке, Иране, то, что узнаем в последних новостях из Парижа.

    Революции на постсоветском пространстве тоже говорят о завершении постмодернистской эпохи: рискуя жизнью, здоровьем, комфортом, люди выходят на площадь не за деньги, а за идею, за собственную свободу. Я тоже был на Майдане, поэтому никто никогда не убедит меня, что революция была коммерческим проектом.

    - Почему за все годы после развала Советского Союза никто из политиков не смог не только создать единую концепцию развития страны, но и просто предложить обществу новые смыслы?

    - Советский Союз распался из-за вырождения советских элит, их интеллектуальной и моральной деградации. Для первой же постсоветской элиты, которая в 80-е годы торговала джинсами или просиживала штаны в ИМЭМО в ожидании сладостной загранкомандировки, никакого пиетета перед страной не существовало: для них российско-советское "поместье" было всего лишь территорией "временного присутствия", которую можно грабить.

    Поэтому страна живет как бы в ожидании нового барина, который придет и скажет: вот "бумаги", это поместье мое. Вот в этом переходном состоянии ожидания находятся все постсоветские элиты, которые, в силу вышесказанного, конечно, никаких новых стратегических смыслов не могли предложить по определению.

    - А сколько, по вашим прогнозам, потребуется времени для формирования этих новых элит?

    - Три-четыре года. Ресурс для этого я вижу, так как в Украине сегодня - "политическая весна". В отличие от России, где, к сожалению, глубокая осень.

    - Вот вы говорите о достаточно быстром и интенсивном формировании новых элит. А как быть с тем, что почти все известные украинские (да и российские) политики пришли с "обочины", они, по сути, - маргиналы: Тимошенко - из "хрущовок", Янукович - из бандитского поселка, Ахметов - из криминального бизнеса, Ющенко - из достаточно ограниченной аграрной культуры. Все эти люди понятия не имеют о контркультуре, вряд ли представляют мировую цивилизационную "картинку" в целом.

    - Ну, Чингисхан не умел писать, Наполеон, Ленин и Сталин тоже были не слишком образованными людьми...

    - А разве кто-то из них был частью элиты?

    - Они стояли у истоков ее формирования. Они обозначали приход новых поколений элиты. Кстати, образованность не всегда является достаточным и даже необходимым условием. Вот, к примеру, Владимир Михайлович Литвин - очень образованный человек, но едва ли это ему серьезно помогает в политической карьере.

    И потом, учтите, что днепропетровские "хрущовки" Тимошенко и сельское детство Ющенко - это все-таки два разных мира. Их объединяет только жажда прорыва в новое сущностное измерение - из ржавой и безнадежной реальности позднесоветской провинции.

    И все же, когда я говорю о формировании новых элит, я не имею в виду это поколение. Люди, сознательное взросление которых пришлось уже на 90-е годы, будут рассуждать по-другому. Им уже чужда колониальная психология, стремление выслужиться перед внешним, находящимся за пределами их страны, начальником. В этом я вижу залог смены политических поколений.

    - Часовщики знают: разобрать часы легче, чем их собрать. То же самое с постсоветскими странами: все детали на месте, но вдохнуть жизнь в этот механизм не смогли ни демократы, ни либералы, ни коммунисты, ни чекисты.

    - А они и не могут вдохнуть в этот механизм жизнь, потому что заставить часы работать может только Часовщик, который понимает мистику этого процесса. Здесь никакой PR не работает: или у тебя есть идея государства, и ты приносишь себя в жертву этой идее, или у тебя ничего не получится.

    - Приход партий в Парламент как бы исключает из процесса личность, уничтожая тем самым персональную ответственность, личное авторство. Хорошо ли это?

    - Я думаю, что к мажоритарной системе все же придется отчасти вернуться, Парламент будет смешанным. Проблемы партий я вижу в том, что это не идеологические образования - за исключением, может быть, социалистов, коммунистов, украинских националистов. Большие политические структуры, вроде Партии Януковича или Блока Тимошенко, созданы исключительно под одну задачу: приобретение максимального количества мандатов и, как следствие, получение контроля над рычагами передела собственности и государственными финансовыми потоками.

    Поэтому новый украинский Парламент тоже переходный, и моя главная надежда - на создание большой коалиции между "Нашей Украиной" и "Регионами". А сплотит их "внешний враг" - Юлия Владимировна Тимошенко, которая все равно не даст им жизни, потому как только развал этой коалиции приведет ее во власть.

    - После 26 марта огромное количество публичных украинских политиков - Медведчук, Кравчук, Коновалюк, ваш близкий друг Александр Михайлович Волков - останутся вне парламентской деятельности...

    - (Смеется.) Друг, но не настолько близкий.

    - Хорошее сочетание "неблизкий друг", надо будет запомнить. Так вот, чем займутся все эти люди после выборов? Какой может быть форма их участия в политической жизни страны?

    - (Смеется.) Пусть читают лекции! А если серьезно, то в этой смене поколений, в том, что уходят "постсоветские" политики, я не вижу ничего драматического. Все-таки большой позитив оранжевой власти в том, что я больше не вижу всесильную Администрацию Президента, которая рассылает указания о том, как и что должно происходить.

    Это и есть признаки уходящего политического постмодернизма. Что касается самих уходящих... Понимаете, я с уважением отношусь к Медведчуку, но это человек, который не понял чего-то главного, мистического в политике: он "угадывает все буквы, но не может назвать слово". Поэтому всегда в политике проигрывает - в конечном счете.

    - А ваш друг Волков?

    - Александр Михалыча на этот раз подвела его милая наивность, которая свойственна русскому народу в принципе. (Заразительно хохочет.) Он же русский человек!

    - Он поверил, что ветреная женщина, которая всех бросала, именно его не бросит?

    - Ну да, мужчины часто допускают такую ошибку.

    "Медведев - нечто среднее между Ивченко и Бакаем"

    - Недавно писатель Юрий Андрухович на вручении ему литературной премии в Лейпциге с обидой процитировал речь заместителя главы Европейской комиссии Фергойгена: "Через 20 лет все европейские страны станут членами Евросоюза - за исключением стран-преемниц СССР, которые сегодня еще не в ЕС". Так станем ли мы частью Европы или "точка невозврата" уже пройдена и нам надо искать свой, "третий путь в Гондурас"?

    - Человек должен жениться, когда достигает совершеннолетия. Как минимум. Здесь - та же история. Во-первых, мы должны подумать, что с Евросоюзом будет через 10 лет, не говоря уже - через 20, когда у нас появится реальный шанс туда вступить. Потому что уже сейчас он переживает если не процесс распада, то период больших трудностей и нуждается в ревизии концепции. Сегодня Евросоюз - дряхлеющая империя, причем такого же типа, каким был когда-то Советский Союз...

    - Когда мир переживает процессы глобализации, куда вы денетесь от образований, созданных по принципу империй?

    - Ерунда! Глобализация - это эвфемизм американизации, стратегия построения американской империи. Так что сравнение некорректное. Да, есть Америка, и мощное цементирующее начало этой глобализации - английский язык. Именно поэтому, например, Китай никогда не сможет создать империю такого рода.

    На самом же деле, если говорить о глобализации, то очевидно одно: в последние годы стало совершенно понятно, что "медленный мир" ничуть не хуже "быстрого". Если ты хорошо спишь, говоришь и читаешь на своем вековечном языке, ешь изумительно вкусную национальную кухню и возделываешь свой сад - это ничуть не хуже жизни, при которой ты играешь на бирже, спекулируешь всеми мировыми валютами одновременно и ездишь на новом "лексусе".

    Зачем человеку новый "лексус", если он не покидает своего поместья? Отсюда "растут ноги" неудачи американцев на Ближнем Востоке - ведь мы не видим радостных иракцев, встречающих американского солдата-освободителя. Поэтому я убежден, что проект глобальной, всемирной, единственной американской Империи (а именно это и есть запланированный результат так называемой глобализации) обречен. Все мы знаем печальную судьбу Вавилонской башни. Господь хочет, чтобы мы познавали Его принципиально разными путями. Потому мир всегда будет вместилищем разных цивилизаций.

    - Ваше заявление на собственной пресс-конференции в феврале этого года о том, что следующим Президентом Украины будет Кличко, многие расценили как безответственное. От чьего имени вы посылали этот мессидж, а главное - зачем?

    - Я этого никогда не говорил. Я говорил, что следующим Президентом будет человек того поколения, к которому принадлежит Кличко. Сам Кличко мне представляется очень интересной фигурой, но о его конкретных перспективах в политике говорить еще чуть-чуть рано.

    - Вы предрекали революции во многих постсоветских странах. Однако в России власть всегда считалась чем-то сакральным, именно поэтому Россия может существовать в виде империи, которая всегда мечтает о собственном фюрере. Но почему так произошло в Украине, почему здесь как минимум треть населения возмечтала о "сильной руке"?

    - Русская революция всегда была не причиной, а следствием распада власти. Смотрите, Февральскую революцию никто не делал - в традиционном европейском понимании глагола "делать". Просто власть отказалась от своих материнских прав и обязанностей по отношению к народу и стране. Николай II отрекся от престола. И тогда русский народ повел себя, как ребенок, которого оставили одного в пустой квартире строгие родители. Появилось ощущение, что можно все.

    А когда появляется такое ощущение, тогда и происходит "русская революция". Но в условиях полного отсутствия настоящего лидера стране грозит распад. И я вижу два по-настоящему спасительных для России варианта - восстановление монархии или приход клерикальной власти. В Украине такая ситуация невозможна, здесь власть никогда не была сакральной: Президента всегда можно было похлопать по плечу, а приход к власти был продуктом компромисса различных социальных групп.

    - "Восстановление монархии" - звучит очень литературно...

    - Распад Советского Союза тоже казался "литературным" вариантом развития событий всего за год до краха этого государства. Но это случилось, и литература "вывалилась" в реальную политику.

    - Кто, по-вашему, возможный преемник Путина? Многие, в частности журналист Венедиктов, называют Дмитрия Медведева.

    - Медведев, по-моему, не годится по масштабу личности. Нет, он человек, конечно, замечательный, и я хотел бы, чтобы вы понимали...

    - Ну отчего же, я понимаю: дегенераты часто бывают замечательными людьми.

    - Просто, чтобы вы понимали уровень этого человека, я скажу вам, что он - нечто среднее между Ивченко и Бакаем. Такой человек едва ли может управлять страной. Особенно - такой большой и трудной, как Россия.

    - Какова была настоящая причина вашего освобождения в начале 2004 года с поста директора Совета по национальной стратегии? Члены СНС сказали, что им нужен "более спокойный руководитель"...

    - Боже, я думал, об этом уже все забыли. На момент моего ухода случилась ситуация, когда Совет стал покупаемым кремлевскими чиновниками, близкими к олигарху Абрамовичу. В этой ситуации я принял решение уйти. Меня никто не увольнял, это было добровольное решение.

    - Судя по вашему докладу "Заговор олигархов", вы большой знаток этих людей. Чем отличаются украинские олигархи от российских?

    - Во-первых, доклада "Заговор олигархов" никогда не было. Был доклад "Государство и олигархия". Видите ли, у украинских олигархов есть родина. Хотя бы отчасти. А у российских ее нет вообще. Где "Челси" - там и Родина.

    "У Ходорковского та же проблема, что и у Медведчука"

    - Вашим первым шефом был когда-то господин Боровой. Как вы думаете, почему люди вроде Борового не смогли сделать политическую карьеру?

    - Уточню: первым постсоветским шефом. Потому что до Борового я 6 лет проработал в системе Госкомнефтепродукта РСФСР системным программистом. А что до бизнесменов той эпохи - начала 90-х, - это были опереточные персонажи, пена, которая после больших потрясений уходит. Что-то, конечно, остается, но, в основном, все они сходят со сцены.

    - Ваши прогнозы относительно дальнейшей судьбы Березовского?

    - Думаю, он может вернуться в Россию после смены власти, но в большую политику в прежней роли уже никогда не вернется. Борис - очень талантливый человек, но ему не хватило системности и менеджерских качеств, чтобы контролировать машину, которую во многом он сам создал.

    - Михаил Ходорковский - очень системный человек. А, между тем, он даже не в Лондоне, он - в районе Магадана...

    - Этот - напротив, переборщил по части системности и рационализма. У Ходорковского - проблема Медведчука: он идеально строил управленческий механизм, но, в отличие от, например, Березовского, был далек от трансцендентного, мистического подхода. А без этого в большой политике нельзя. Березовский знал, что в политике дважды два - иногда не четыре, а три или семь. А Ходорковский отказывался в это верить.

    - Вот если бы голову Ивана Ивановича да к телу Петра Фомича...

    - Что-то в этом роде.

    - На вашей визитной карточке в 90-е годы значились только имя, фамилия и московский телефон. Вас называют политтехнологом и талантливым мистификатором, сами вы себя называете публицистом. Кто вы на самом деле? Вот ваш коллега Марат Гельман считает свою профессию сродни профессии адвоката.

    - (С интересом.) А как Марат Александрович поживает? Тень еще отбрасывает?

    - Честно говоря, не знаю. Я с ним по телефону разговаривала.

    - Что касается меня, то именно публицистом, писателем, если хотите, я себя и чувствую. Но ни в коем случае не манипулятором. Есть исторический "театр", в нем участвуют живые люди, и мне интересно отслеживать и формулировать исторический контекст. Не более и не менее того. Манипулировать историей невозможно, ибо в ней на самом деле все решают силы нечеловеческого порядка.

    - Вам интереснее "сидеть в поместье и выращивать розы" или "ездить на "лексусе"?

    - Конечно, выращивать розы, сидя в поместье. Это гораздо интереснее, чем сидеть на заседании Верховной Рады Украины. Или российской Государственной Думы.

    - На некоторых сайтах я нашла удивительные образцы вашей биографии: "Родился в 1970 г. в Венеции в семье итальянского коммуниста. В 1976 г. перевезен в Москву, усыновлен генерал-полковником КГБ СССР, имя которого не разглашается. В 1992 г. окончил Гейдельбергский университет. Защитил диплом на тему "Философия чистого листа". В 1992-2000 гг. работал в органах германской разведки, в том числе - на территории России. Обеспечивал контакты спецслужб ФРГ с рядом леворадикальных организаций. В 2000-м году сдался российским властям". Зачем вы придумываете все это и выставляете на сайты?

    - Вот вы смеетесь, а многие люди верят. У меня были случаи в этом убедиться. После упомянутого вами доклада "Государство и олигархия" люди ЮКОСа начали меня "мочить". Этим занимался генерал-майор КГБ в отставке Алексей Петрович Кондауров. Правда, при встречах он все отрицал.

    И тогда я прибег к простому приему: дал Алексею Петровичу как бы "меченый атом" - мою "биографию", которая тут же появилась на "Компромате. ru". Сразу стало понятно, откуда ноги растут. Ему почему-то даже не пришло в голову проверить все это. А когда они опубликовали фальшивку, я в ответ - в порядке шутки - выдал на-гора "венецианский" вариант биографии.

    - Ваш "украинский" брак с Олесей Яхно - не первый, как я понимаю. Удачный брак - это любовь или нечто другое?

    - Об этом лучше не думать, на мой взгляд. Человеческие отношения складываются естественным образом, и жизнь идет своим чередом. Это иррациональная область человеческих отношений. Любая попытка "анатомировать" чувства вредна и мешает.

    - Вы же, по всей видимости, гедонист, а у таких людей своя природа страхов. Они не боятся, что их могут застрелить из снайперской винтовки, но панически боятся отравиться в ресторане несвежим борщом.

    - Я не боюсь осложнений взаимоотношений с какими-то людьми, однако не поеду на Амазонку, потому что пару лет назад прочитал, что там водится 120 тысяч комаров, укусы которых смертельны для человека. В свое время моя учительница по литературе приводила мне пример настоящей смелости.

    Это когда Надежда Константиновна и Владимир Ильич сидят на конспиративной квартире, щелкают зубами от страха, что сейчас придет полиция и всех повяжет, но, несмотря на это, продолжают делать свое дело. Поэтому мой ответ будет примерно таким же: настоящая смелость - стать выше страха. Я с иронией отношусь к людям, которые тратят большие деньги на омоложение и пищевые добавки - им не приходит в голову, что завтра они могут свернуть себе шею на лыжном склоне. А поскольку я это понимаю, то говорю себе: когда случится - тогда и случится.

    "Публичные люди"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.