В аргентинском городе Кордова открылся саммит глав государств Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Это уже тридцатая встреча в верхах за более чем 15 лет существования организации.
Формальным поводом для саммита является передача председательства от Аргентины Бразилии.
Однако нынешняя встреча в верхах приобретает особое значение, так как Венесуэла впервые принимает участие в форуме как полноправный член этого крупнейшего южноамериканского торгового союза. 4 июля в Каракасе президенты Аргентины, Бразилии, Боливии, Уругвая и Венесуэлы торжественно подписали договор о вступлении этой южноамериканской страны в МЕРКОСУР.
Со вступившей в МЕРКОСУР Венесуэлой валовой внутренний продукт сообщества составляет около $1 триллиона, что соответствует 76% всего ВВП Южной Америки.
В связи с этим венесуэльский президент заявил, что теперь "начинается новый этап в истории Венесуэлы и всей Южной Америки". По его словам, Венесуэла претворяет в жизнь национальный проект, закладывая краеугольный камень в освобождение Южной Америки.
Уго Чавес на протяжении последних лет не скрывал своего страстного желания стать полноправным членом Южноамериканского общего рынка.
При этом венесуэльский лидер стремился во что бы то ни стало "похоронить" соглашение о создании "зоны свободной торговли Америк", которое настойчиво предлагают Соединенные Штаты.
То, что венесуэльский президент в этом вопросе настроен серьезно, подтверждают последние события.
Если раньше Венесуэла была единственной страной, выступающей против соглашения, и выглядела "белой вороной" перед мировым сообществом, то на "саммите Америк", который прошел в Аргентине в ноябре прошлого года, Чавесу удалось убедить глав Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая выступить единым фронтом против вступления в "зону свободной торговли Америк".
Противники договора считают, что прежде чем вступать в свободную зону торговли, США должны отказаться от практики субсидирования своих сельхозпроизводителей, а также снять ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Южной Америки.
Тогда президент США Джордж Буш даже был вынужден покинуть зал заседания досрочно, так и не дождавшись подписания совместного заявления.
Согласно планам Вашингтона, договор должен был вступить в силу к концу 2005 года и охватывать практически все страны Северной и Южной Америки.
Кроме того, в апреле 2006 года Уго Чавес официально заявил о выходе Венесуэлы из Андского сообщества. Президент Венесуэлы назвал эту организацию "мертвым и бессмысленным" образованием после того, как правительства Колумбии и Перу подписали с США договор о свободной торговле. Это стало серьезным ударом по Андской группе, так как Венесуэла была важным торговым партнером, экспортируя в эти страны нефть. Андское сообщество было создано в 1969 году Боливией, Венесуэлой, Колумбией, Перу и Эквадором.
Многие сейчас в Латинской Америке задают вопрос, что даст странам МЕРКОСУР полноправное членство Венесуэлы?
Некоторые независимые эксперты в беседе с корреспондентом РИА Новости высказывали мнение о том, что ни к чему хорошему это не приведет.
Достаточно вспомнить, что сразу же после подписания договора венесуэльский лидер предложил создать в рамках МЕРКОСУР межнациональные силы безопасности для защиты территориальной целостности и суверенитета стран сообщества. Он также выступил за изменение статуса Южноамериканского общего рынка в сторону усиления его политической составляющей. Новые предложения Чавеса не вызвали бурного восторга у коллег по блоку.
Заместитель министра иностранных дел Аргентины Альфредо Киарадия дипломатично заметил в беседе, что "это только предложения, любой из руководителей государства имеет право высказывать свои предложения, и не более того".
Вместе с тем, практически все соглашаются с тем, что полноправное членство Венесуэлы нарушит сложившийся экономический и политический баланс сил в МЕРКОСУР. В первую очередь это касается Аргентины и Бразилии. На сегодняшний день они являются главными действующими лицами сообщества, и именно их союз является цементирующим звеном существования Южноамериканского общего рынка.
Ситуация, складывающаяся в МЕРКОСУР, не так уж радужна, как ее пытаются представить политики. Достаточно вспомнить претензии, высказанные так называемыми "малыми странами", такими как Уругвай и Парагвай. Они обвиняют Аргентину и Бразилию в "эгоизме и лицемерии", нежелании учитывать их интересы и обижаются на все усиливающиеся диспропорции во внешней торговле.
Вполне понятно их стремление выйти на альтернативные рынки для продажи своей сельскохозяйственной продукции, в первую очередь на рынок США.
Многих также тревожит желание Уго Чавеса стать политическим лидером всей Латинской Америки.
С другой стороны, венесуэльское членство даст возможность получить доступ к энергетическим ресурсам и обеспечить стабильность поставок нефти и газа на долгосрочную перспективу. Уго Чавес неоднократно призывал страны МЕРКОСУР объединиться в решении энергетической проблемы и даже выступил с амбициозным планом строительства южноамериканского газопровода протяженностью около 10 тысяч километров и стоимостью $20 миллиардов.
Что касается сотрудничества Россия-МЕРКОСУР, то на этом направлении Москва начала активно работать с 2000 года. На регулярной основе проводятся политические консультации между Россией и МЕРКОСУР, однако торгово-экономические связи пока оставляют желать лучшего.
В настоящее время на долю стран-членов МЕРКОСУР приходится более половины торгового оборота России со всей Латинской Америкой, общий объем которого составляет порядка $6 миллиардов. При этом в торговле со странами Южноамериканского общего рынка существует значительный дисбаланс не в пользу России - порядка $1 миллиарда.
Основная проблема здесь заключается в том, что российский экспорт в Латинскую Америку имеет сырьевой характер - до 90% поставок в регион приходится на минеральные удобрения. Доля же машинного оборудования в поставках, скажем, в Бразилию и Аргентину сейчас составляет не более 2% и 4%, соответственно, тогда как в советское время она была значительно выше.
Одна из причин такой ситуации состоит в том, что Россия не является членом Межамериканского банка развития - крупнейшего в мире регионального банка развития, объединяющего 47 государств, включая 26 стран Латинской Америки. Многие в Южной Америке задаются вопросом, почему Москва не стремится вступить в этот финансовый институт? Ведь Межамериканский банк развития проводит для своих членов ежегодные тендеры на поставки машинного оборудования, технологических товаров, услуг. Россия же пока, к сожалению, остается за рамками этого процесса.
Юрий Николаев, "РИА Новости"