Новый министр иностранных дел Анна Фотыга, которую в Варшаве называют человеком президента Леха Качиньского, только входит в курс дела. Тем не менее, она согласилась ответить на несколько вопросов «Главреда», касающихся регионального сотрудничества, взаимоотношений Польши и России, а также ситуации в Беларуси.
Пани министр, как Вы оцениваете региональные инициативы Украины, в частности направленные на реанимацию ГУАМ и укрепление Содружества демократического выбора?
Польша всегда поддерживала инициативы, направленные на создание международных организаций регионального характера. Мы рассматриваем такие организации в качестве одного из наиболее оптимальных механизмов реализации положений Устава ООН, а также в качестве инструмента для налаживания более тесного мирного межгосударственного сотрудничества и пути к более глубокому пониманию собственных интересов и интересов партнеров. Примерами участия Республики Польша в региональных объединениях в прошлом и в настоящем является ее членство в Вышеградской группе (Grupa Wyszehradzka), CEFTA и Центральноевропейской инициативе (Inicjatywa Środkowoeuropejska).
В настоящее время мы с большим интересом наблюдаем за процессом развития и организационного оформления региональных структур на территории бывшего СССР, особенно среди наших ближайших соседей. Особое значение мы придаем инициативам ГУАМ и Сообщества демократического выбора.
Мы полагаем, что они являются новым шагом в политической деятельности на межгосударственном уровне в данном регионе. С нашей точки зрения, и ГУАМ, и СДВ могли бы стать инструментами укрепления и углубления процессов демократизации, строительства правового государства и гражданского общества, а также активизации экономического сотрудничества в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии.
Мы положительно оцениваем результаты последнего саммита ГУАМ в Киеве. С нашей точки зрения, преобразование этого объединения в организацию с постоянно действующими органами (Секретариат, Совет ГУАМ, Энергетический совет, Парламентская ассамблея) будет способствовать укреплению и активизации сотрудничества.
Полем деятельности для организации Сообщества демократического выбора станет, как следует полагать, сотрудничество в сфере применения демократических стандартов и строительства правового государства, что может оказаться ключевым моментом в контексте сближения государств региона с европейскими и евро-атлантическими структурами – в том числе и в контексте Европейской политики соседства.
После вашего назначения на пост Министра иностранных дел, в медиа появилась информация, что вы намерены в скором времени добиться встречи президентов Польши и России. Когда и где такая встреча может состояться?
Мы неизменно воспринимаем польско-российские отношения как важный элемент международного сотрудничества в Европе. Польская сторона заинтересована как в укреплении существующих двусторонних связей и решении имеющихся проблем, так и в поиске новых областей сотрудничества.
Следует подчеркнуть, что состояние польско-российских отношений является предметом постоянного внимания Президента и Правительства РП. Мы полагаем, что имеются перспективы для развития взаимовыгодного экономического, межрегионального и культурного сотрудничества между Республикой Польша и Российской Федерацией.
Мы стремимся строить отношения с Российской Федерацией на принципах партнерства, а также развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере экономики. Значимым событием в этой области стало первое – после почти двухлетнего перерыва – заседание Польско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось 30 – 31 марта с. г. в Москве, с участием сопредседателей: господина Петра Возняка, министра экономики РП, и господина Игоря Левитина, министра транспорта РФ.
Нас радует тот факт, что диалог между главами экономических ведомств наших стран продолжается, о чем свидетельствует участие министра Возняка в десятом Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в середине июня сего года, а также переговоры с министрами И. Левитиным и Г. Грефом, которые прошли в его рамках.
В конце июня у меня была возможность лично обсудить вопросы двусторонних отношений с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел РФ. Я положительно оцениваю эту встречу, в ходе которой мы пришли к соглашению о необходимости развития польско-российского диалога.
Общеизвестно, что польско-белорусские отношения сегодня переживают далеко не лучшие времена. Можно ли ожидать в ближайшее время шагов со стороны Варшавы, с целью нормализации отношений с Минском?
Республика Польша живо заинтересована в нормализации отношений с Республикой Беларусь. Наши народы объединяет общая история, близость языков, общие традиции, многовековые экономические, политические и культурные связи. Власти РП с неизменной доброжелательностью относятся к белорусской общественности – доказательством тому служат действия польского правительства, направленные на развитие двусторонних связей в областях, значимых для обеих сторон (образование, молодежные обмены, совместные мероприятия в сфере искусства и культуры, а также непосредственные контакты между гражданами обоих государств), и на поддержку белорусского меньшинства, проживающего на территории РП.
Однако мы полагаем, что во имя дальнейшего развития двусторонних отношений, а также принимая во внимание общепринятые европейские стандарты (в том числе стандарты, принятые в ОБСЕ, членом которой является Беларусь), белорусские власти должны прекратить применение репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества, а также отказаться от практики создания негативного образа РП в официальных белорусских средствах массовой информации.
Серьезное беспокойство властей РП вызывает нарушение властями РБ гражданских прав (в т. ч. права на свободу слова, на получение информации из независимых источников, свободы деятельности профсоюзов, права на ведение свободной хозяйственной деятельности). Ещё одной важной проблемой является положение польского меньшинства в РБ.
Польская сторона выражает надежду на то, что длительная традиция сотрудничества и дружественных отношений между польским и белорусским народом будет способствовать успешному поиску взаимоприемлемого решения существующих в двусторонних отношениях проблем политического характера.
«Wider Europe»