• Юлия Тимошенко: В какой-либо другой стране мира это правительство ответило бы по статьям уголовного кодекса
    Опубликовано: 2006-01-17 12:18:00

Юлия Тимошенко убеждена, что уже в парламенте следующего созыва она обязательно найдет общий язык с президентом Виктором Ющенко

Юлия Тимошенко категорически отрицает возможность блокирования с Партией регионов и прочими «неоранжевыми» политическими силами в парламенте следующего созыва. При этом позиция экс-премьера в отношении отставки Кабмина Юрия Еханурова и газовой договоренности, подписанной НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 4 января, остается неизменной: соглашение - это предательство интересов страны, а отставка - закономерное его следствие . Об этом леди Ю сообщила послам западных государств в Украине и в эксклюзивном интервью изданию «СЕЙЧАС». Кстати, сложно сказать что-либо определенное о реакции дипломатов на выступление Юлии Тимошенко: посол Великобритании Роберт Бринкли от комментариев воздержался, а глава дипломатической миссии США Джон Хербст пулей выскочил из зала заседаний.

«Если бы я была премьер-министром, то такое соглашение не подписала бы никогда», - начала свой спич лидер БЮТ. По ее словам, посредническая компания RosUkrEnergo, уставный фонд которой составляет всего $35 тыс., не в состоянии гарантировать бесперебойные газопоставки. При этом, подчеркнула Юлия Тимошенко, ежегодная прибыль этого посредника составляет $5,585 млрд.

Анализируя заключенное в Москве соглашение, г-жа Тимошенко обратила внимание иностранных дипломатов на то, что предложенная Россией цена - $230 за 1000 кубометров - только базовая, и текст соглашения составлен таким образом, что цена может изменяться. А указанных в контракте 34 млрд. кубометров хватит только на два с половиной квартала. «А потом останется только российский газ по неприемлемой для нас цене», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Одним из основных недостатков газового соглашения, считает экс-премьер, является отсутствие баланса обеспеченности газом Украины на 2006 г. «Украина сама добывает 20 млрд. Еще 34 млрд. нам продают. Не хватает лишь 25,5 млрд. кубометров. Это дефицит, из-за которого мы будем стоять на коленях уже через пять-шесть месяцев», - заявила экс-премьер. Она возмутилась также тем, что в соответствии с соглашением спорные вопросы по газу между Украиной и Россией могут решаться в арбитражном суде в Москве, а не в международных судебных структурах. «Мы что, хотя бы один суд в Москве выиграем?» - задала риторический вопрос г-жа Тимошенко.

И, наконец, она дала понять, что украинские газовые проблемы скажутся на европейских потребителях. «Лихорадит Украину - лихорадит и Европу», - заметила леди Ю, после чего отставку правительства Юрия Еханурова она назвала «следствием того, что родилась ответственность правительства за то, что оно делает».

При этом г-жа Тимошенко отвергла все обвинения в объединении с противниками президента: «Мы меморандума с Партией регионов не подписывали и за бюджет не голосовали. Притом что мы были частью «оранжевой революции», оставляем за собой право давать трезвые оценки новой власти». Экс-премьер Тимошенко исключила любые возможности объединения в будущем парламенте с Партией регионов и заявила, что после выборов ее политическая сила найдет общий язык с президентом и представляющей его политической силой. «Но таких шансов остается все меньше», - заключила она.

После своего выступления Юлия Тимошенко дала эксклюзивное интервью .

Юлия Тимошенко: «Лихорадит Украину - лихорадит и Европу»

- Так ли безнадежны шансы сформировать в Верховной Раде будущего созыва «оранжевое» большинство?

- В новом парламенте я готова это делать. В отличие от некоторых политиков, своей позиции не меняю. Либо если это делаю, то это происходит адекватно ситуации. Я считаю, что в новом парламенте мы сможем найти общий язык с президентом Украины.

- Будет ли к этому готов сам президент?

- Этот вопрос лучше всего задать самому президенту. Здесь тяжело что-либо предвидеть.

- Насколько активно в настоящее время протекает диалог между БЮТ и НСНУ?

- Как правило, мы обмениваемся заявлениями. К сожалению, не по вине нашей политической силы существует табу на переговоры. Я считаю, что их нужно начинать, нужно находить партнеров и формировать стратегию. И далеко не так, как это делалось в прошлом году.

- До недавнего времени Николай Катеринчук был чуть ли не единственным, кто вел переговоры с БЮТ. Он по-прежнему остается единственным источником контактов с НСНУ?

- У меня были контакты с Олегом Рыбачуком, с Иваном Васюником. Но это было еще до празднования годовщины Майдана. Сейчас наши встречи прекратились. Но я считаю, что их необходимо продолжать.

- На какую реакцию дипломатов Вы рассчитывали?

- Исключительно на их информированность. Я убеждена, что дипломаты, представляющие разные страны мира, хотят знать мнения различных украинских политиков. Все, что я сделала в этот раз, - изложила обоснованное мнение относительно ситуации вокруг газовой проблемы в Украине. Я рассчитываю исключительно на то, что информация, которую я им донесла, документы, которые я им передала, помогут им более тщательно и адекватно разобраться в сложившейся ситуации.

- Были ли до этого дня у Вас контакты с дипломатическими представителями по газовому вопросу и насколько они понимают Вашу позицию?

- Я постоянно общаюсь с дипломатами и считаю, что они достаточно информированы о моей позиции, как лидера блока, и всей нашей политической силы.

Юлия Тимошенко: «Еще раз подчеркиваю: никаких альянсов у БЮТ с Партией регионов или КПУ нет и не будет. Ни в этом парламенте, ни в следующем»

- Поедете ли Вы в Брюссель по приглашению Европарламента, чтобы вместе с главой Партии регионов Виктором Януковичем изложить свое видение политической ситуации в Украине?

- Я пока что никаких формальных приглашений не получала. Когда получу такое приглашение, то обязательно приму решение и сообщу об этом.

Я хотела бы еще раз остановиться на следующем. Сейчас поднимается вопрос о том, что БЮТ якобы находится в альянсе с Коммунистической партией, с Партией регионов и другими политическими силами. Еще раз подчеркиваю: никаких альянсов у нас нет и не будет. Ни в этом парламенте, ни в следующем. Есть просто понимание со стороны нашей политической силы, что за такие антинациональные соглашения, как газовое, правительство должно нести ответственность. Думаю, что в этом голосовании по отставке правительства каждая политическая сила руководствовалась своими аргументами, своим видением и своей мотивацией. И у каждой из них нужно спросить, что было в основе принятия данного решения. В основе нашего решения был мотив ответственности правительства за разрушение экономической стабильности в Украине после подписания газового соглашения.

- Как отразится позиция БЮТ в голосовании по отставке правительства на популярности Вашего блока?

- Да, сейчас говорят о том, что мы частично утратили поддержку в стране, проголосовав за отставку правительства. А после своей отставки Юрий Ехануров заявил: дескать, слава Богу, мой рейтинг теперь будет расти, потому что у нас в стране любят обиженных. Я же говорю, что буду говорить правду, независимо от того, кто и как будет на это реагировать. Потому что считаю, что именно позиция нашей политической силы сможет стать индикатором того, как в действительности выглядят и соглашения, и контракты, и политические события. Считаю, что если в любой стране мира имели бы место подобные действия правительства, то это правительство не просто было бы отправлено в отставку, а в полном составе отвечало бы исключительно по статьям уголовного кодекса. Такие вещи народы своим правительствам не прощают.

Сейчас

«Обсудить на форуме Силы Народа»