• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Кто есть кто?(о кандидатах и докторах)
    Опубликовано: 2006-02-21 18:20:00

    Отважиться на поступление в аспирантуру, а тем более в докторантуру может далеко не каждый. Особенно в наше время, когда нестабильность финансового положения приобрела первостепенное место в жизни каждого, достигнув наивысшей степени накала. На подобный шаг могут пойти только смелые и те, кто... ну уж очень сильно любит науку и готов посвятить ей практически целую жизнь. Кроме того, те, кто стремится получить научную степень, - самолюбивые, пытающиеся доказать всем и, себе в том числе, что чего-то стоят в этом мире. Только вот танталовы муки науки, по крайней мере, в нашей стране, пока не оценили по достоинству ни с экономической точки зрения, ни с какой-либо другой. Занимаясь наукой, кандидаты просиживают днями в библиотеках, пишут научные статьи, выступают на конференциях и т. д. Короче говоря, заниматься иного рода деятельностью, кроме как научной, попросту не представляется возможным. Тем не менее нынешние кандидаты в депутаты успели не только сколотить себе завидный политический имидж, но и защитить диссертации. Только вот каким образом кандидаты в депутаты смогли вписаться во временные рамки, остается загадкой. Ведь кандидатскую написать - не поле перейти.

    Первым из нынешних кандидатов в Верховную Раду еще в 1995 году получил научную степень доктора исторических наук теперешний спикер украинского парламента Владимир Литвин. В своей диссертации он "впервые в отечественной историографии дал целостное изложение политической истории Украины современного периода". Чтобы быть точным - это вторая половина 80-х - первая половина 90-х годов прошлого столетия. Он описал период перестройки через призму деятельности государственных мужей. Это и закулисная борьба за власть, интриги и интриганы. Если бы можно было одному человеку защитить, к примеру, две диссертации, то г-ну Литвину стоило бы поменять лишь даты и некоторые фамилии, и была бы уже вторая докторская. Ведь ничего так и не поменялось, по крайней мере, на украинской политической арене. Любопытным в его работе оказался тот факт, что Литвин-диссертант подал характеристики претендентов на президентство, условно поделив их на три категории. Политики со стажем: к этой категории он отнес Кравчука, Чорновила и Лукьяненко. Вторая категория - те, кто утвердился в политической жизни после выборов 1990 года - это Гринев и Юхновский. Касательно последней, третьей категории, то там он разместил Ткаченко и Табурянского, определивши их как "малоизвестных в политических кругах, не говоря уже про широкую аудиторию". В своей работе, состоящей из 10 разделов, политик исследует феномен Горбачева и делает печальный для Украины вывод, что наше руководство исполняло маневры "центра". Уже тогда он поднимал вопрос об украинско-российских отношениях по Черноморскому флоту, территориальных претензиях по поводу Севастополя, о цене на нефть и газ для нашей страны. Анализирует события 3 августа 1993 года в Массандре, когда Леонид Кравчук и Борис Ельцин подписали Протокол "О регулировании проблем ЧФ", по которому флот фактически должен был перейти в российское пользование, оказывается, проблемы, которые имели место 10 и больше лет назад, так и остались нерешенными, несмотря ни на мнимое перемирие с северным соседом, ни на компетентность политических деятелей, ни тем более на докторскую диссертацию Литвина.

    Один из немногих, чья научная работа хоть каким-то образом соприкасается с политической деятельностью, является Виктор Медведчук. Диссертация на тему: "Конституционный процесс в Украине: организация государственной власти и местного самоуправления" наиболее актуальна и применима на сегодняшний день. Медведчук писал, как в воду глядел. Кто бы мог подумать, что кандидат в депутаты и кандидат юридических наук в одном лице, а позже доктор, настолько точно может определить ход политических событий в Украине. Осенью 2001 года по инициативе лидера СДПУ(о) была создана общественная организация "Комитет-2005", основная задача которой - предупредить прогнозируемый кризис в государстве. И он предупредил. Но только не в государстве, а в своей работе. Еще в 1995 году, когда г-н Медведчук писал кандидатскую диссертацию, он отмечал, что "конституционный процесс, особенно в наши дни, представляет для Украины чрезвычайно важную политико-правовую реальность". Хотя он и учел исторический опыт и все слагаемые конституционного процесса, этого оказалось мало для нашего государства и много для одной кандидатской. Однако на этом научная деятельность политика не остановилась. Уже через два года Медведчук из простого кандидата превратился в доктора, успешно защитив диссертацию "Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства".

    Следующей ласточкой нашего политикума стал Александр Турчинов. Кому же, как не экс-главе Службы безопасности Украины нужно было писать диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему теневой экономики. Хотя в 1997 году г-н Турчинов о том, что займет такое кресло, мог только догадываться. В своей работе он исследует насущные проблемы теневой экономики. В докторской диссертации он определил и причины возникновения теневой экономики и предложил новейшие методы ее анализа и оценки, даже привел результаты расчетов объема теневой экономики в Украине. Экономика преследовала чиновника не только в его научных работах, но и в жизни. Во времена, когда Леонид Кучма занимал пост премьер-министра, Турчинов был его советником по вопросам макроэкономики, позже он заведовал лабораторией исследований теневой экономики Института России НАН Украины. И это далеко не весь список. Тем не менее в области теории экс-главе СБУ повезло больше, нежели на практике.

    Его соратница Юлия Тимошенко хотя и стоит первая в списке БЮТ на выборы, пока отстает в научной степени. Она пока только кандидат экономических наук. Защитила свою работу на тему "Государственное регулирование налоговой системы" на два года позже Александра Турчинова - в 1997. Свою диссертацию Тимошенко посвятила регулированию налоговой системы в современных экономических условиях, обосновав при этом, что налоги являются основным звеном экономических методов госрегулирования, предлагая изменить структуру действующей налоговой системы путем введения налога на кредиторское требование вместо налога на добавленную стоимость и налога на прибыть. Но, находясь у руля власти, осуществить написанное в диссертации на практике не смогла. Налоги, судя по ее кандидатской работе, влияют на формирование государственного бюджета, цен, денежного оборота и так далее. Как ни странно, Тимошенко тогда, как и сейчас, называет те же недостатки отечественной налоговой системы. Это и возможность уклонения от налогов, и содействие расширению теневого сектора экономики. Такое впечатление, что Тимошенко и Турчинова объединяют не только общие интересы и одна партия, но и одинаковые учебники, с которых писались их диссертации.

    На соискание ученой степени кандидата экономических наук претендовал и лидер Партии национально-экономического развития Украины, первый в списке кандидатов от этой партии на парламентских выборах Матвиенко Павел Владимирович. Его диссертация "Развитие денежно-кредитных отношений в трансформационной экономике Украины" посвящена исследованию этих самых отношений, постепенно вытесняющих денежно-эмиссионные отношения, которые основываются на дефиците бюджета. Г-н Матвиенко рассказывает, как можно повысить уровень экономической монетизации, предложив рассчитать ее с помощью "длинных" и "коротких" денег. Он детально исследует типы банковских систем и знает, как довести их до совершенства. Еще бы он этого не знал! Отец диссертанта Владимир Павлович Матвиенко - глава правления "Проминвестбанка", а сам Павел Владимирович - глава правления акционерного банка "Национальный кредит". Кому же, как не Павлу Владимировичу писать кандидатскую работу на эту тему?! Однако он решил пойти дальше, в политику, оставив экономическую сферу деятельности на заднем плане, как впрочем, и научную.

    Не менее популярной среди диссертаций украинских политиков является агропромышленная тематика. К примеру, Иван Плющ защитил кандидатскую работу на тему "Реформирование экономических отношений в агропромышленном производстве Украины". Его сельскохозяйственная карьерная деятельность началась после окончания Борзнянского (от названия с. Борзна Черниговской области) сельскохозяйственного техникума и Украинской сельскохозяйственной академии с бригадира овощеводческой бригады совхоза "Хмелевок" и вырос до главы комиссии по вопросам аграрной и земельной реформы при Президенте Украины. Видно невооруженным глазом, что второй в списке Украинского народного блока Костенко и Плюща, с отменным знание дела писал свою научную работу. Иван Плющ предлагает создать "наряду с государственными органами управления АПК негосударственные органы самоуправления". Кроме того, делает акцент на необходимости проведения аграрной реформы. Диссертант подчеркивает, чтобы достичь эффективности производства агропромышленного комплекса, надо прежде всего обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей современной техникой, создать новейшие технологии выращивания и повышения урожайности сельхозкультур, подготовить высококвалифицированные кадры для села, совершенствовать ценовую политику и т. д. Но, к сожалению, пока многие из этих предложений остаются только на бумаге. Видимо, теория не всегда подтверждается на практике...

    А вот другой политик, дабы не вмешиваться в ход сельскохозяйственных событий и проблем нашей страны, решил выбрать тему для своей кандидатской работы, отстраненную от Украины. Итак, четвертый в списке оппозиционного блока "Не так!" Нестор Шуфрич в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие и трансформация аграрного производства в Венгрии". Работа содержит результаты исследований автора по историческому анализу основных закономерностей развития сельского хозяйства Венгрии во второй половине двадцатого столетия. Модель развития сельского хозяйства этой страны Нестор Иванович ставит в пример Украине. Он объясняет, почему именно Венгрия стала предметом его исследования. Дело в том, что именно в социалистическом сельском хозяйстве этой страны в тот период были внедрены отдельные элементы рыночной системы, ликвидирована, по сути, жесткая плановая система. Важнейшим результатом подобной политики страны стало обеспечение потребностей населения продуктами питания. Что ж, хороший пример для подражания. Нам бы так! От слов - к делу.

    В то время когда Нестор Иванович осваивал аграрные просторы Венгрии, лидер партии НДП (а теперь и блока!) Валерий Пустовойтенко написал докторскую диссертацию "Теория и практика освоения подземного пространства Украины в условиях развития геотехногенных процессов". Свою работу он посвятил проблеме освоения подземного пространства на антропогенных территориях нашей страны. К ним он отнес Киев, Харьков, Днепропетровск и другие. Г-н Пустовойтенко доказал, что гидрогеологические изменения в породных массивах усиливают вероятность сейсмических проявлений. Став на время написания своей работы на соискание ученой степени доктора технических наук Хозяином Медной горы, политик отлично сумел справиться с этой ролью.

    Промышленные регионы затронул в своей научной работе не кто иной, как лидер тех самых "Регионов" Виктор Янукович. Виктор Федорович успешно защитил докторскую диссертацию в 2000 году на тему "Управление развитием инфраструктуры крупного промышленного региона". В прошлом газовщик Енакиевского металлургического завода, автослесарь, механик, губернатор, а теперь - первый оппозиционер страны в работе исследует основные проблемы регионального управления экономикой, формирования и развития промышленного региона. Янукович раскрывает принципы, с помощью которых следует управлять инфраструктурой региона. В диссертации он доказывает, что "формирование территорий со специальным режимом экономической деятельности - это вопрос стратегии социально-экономического развития регионов". Тут следует отдать должное г-ну Януковичу. Несмотря на частичный отход от экономической сферы и полное поглощение политической, он таки не перестает акцентировать внимание именно на восточных регионах Украины, где сосредоточен в большей части весь промышленный комплекс страны.

    По стопам Виктора Федоровича (в плане получения научной степени доктора экономических наук) пошел нынешний лидер политической партии "Трудовая Украина" Валерий Коновалюк. Он защитил диссертацию на тему "Государственное регулирование монополий добывающей промышленности" в 2004 году. Несмотря на то, что экономическое и юридическое образование он получил в Немецкой Финансовой академии в Мюнхене, защищался он у нас - в Институте экономики промышленности НАН Украины. В научной работе интересным является тот факт, что он разработал классификацию предприятий, выделив мелкий, малый, средний и большой бизнес. Также рассказал о принципах передачи от государства предприятиям разных форм собственности в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых. Видимо, за почетное звание заслуженного экономиста Украины г-н Коновалюк начал бороться еще со школьной скамьи, штудируя экономические науки. Что же касается политической сферы - покажет март-2006.

    Наиболее интересной и в корне отличающейся от других научных работ политиков является диссертация Евгения Марчука. Тема его работы - "Криминологическая и уголовно-правовая характеристика преступных организаций". Кандидатская работа посвящена проблемам противодействия опасной преступным организациям. Марчук-диссертант разработал в своей диссертации комплекс мер уголовно-правового характера, дабы противодействовать преступным организациям. Он предложил усовершенствовать уголовное законодательство. Но пока предложения человека, который был главой Службы безопасности, позже - первым вице-премьер-министром, а далее премьер-министром, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, остались лишь на бумаге... Не считая, конечно, принятия в 2001 году главного "уголовного" документа страны - Уголовного кодекса Украины. Но опять-таки документы - это всего лишь теория, и преступность от этого не уменьшилась.

    Еще один резонансный персонаж, который только недавно решил кардинально изменить род деятельности, бросил бокс и целиком и полностью отдался политике. Хотя это не коснулось темы его кандидатской диссертации - "Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора". Виталий Кличко, обладатель титула чемпиона Европы, Интерконтинентального чемпиона и чемпиона мира по версии WBO, нашел время, чтобы в 2000 году защититься и получить кандидата наук по физическому воспитанию и спорту. Конечно, нокаутом сделать ему это не удалось и пришлось отвоевывать научную степень своими собственными интеллектуальными усилиями. В своей работе Кличко смог докопаться до истины и узнать, что, оказывается, структура специальных способностей боксеров различна и зависит от возраста и уровня спортивного мастерства. Интересно, что "король нокаутов" (такое прозвище он получил от немцев, так как в переводе с немецкого языка первые четыре буквы его фамилии означают "нокаутирующий удар"), внедрил результаты своего исследования в учебно-тренировочный процесс при отборе боксеров. Значит, его научная работа - недаром потраченное время. Если она применима в боксе, это уже радует. Но ведь Кличко теперь ринулся в политику. Значит, нужно будет писать новую инструкцию уже в виде докторской диссертации по отбору политиков.

    И напоследок, несколько слов о диссертации, которая по пятибалльной шкале заслуженно получила бы отметку "пять". Пока малоизвестная кандидат в ВР, первая в списке Партии социальной защиты Наталья Кухта еще в 1997 году защитила кандидатскую на тему "Клинико-функциональные особенности течения вегетативных дисфункций у детей". В своей работе она описывает, каким образом авария на Чернобыльской атомной станции повлияла на здоровье детей. Это лишь одна из актуальных тем, которые она исследует. Вот только по какой причине медик решила кардинально изменить род занятий и стать на политическую стезю, остается догадываться. Хочется добавить: после прочтения работы малоизвестной Натальи Кухты еще раз убеждаешься в том, что кандидат кандидату рознь...

    P.S. При подготовке материала использовались авторефераты диссертаций, хранящиеся в архивах Национальной парламентской библиотеки. Все авторефераты политиков выдали нашему корреспонденту без особых вопросов... Однако спустя некоторое время библиотекари обеспокоились: как можно было давать на руки столь важные документы, не спросив разрешения "сверху"? А как же тогда с прозрачностью и гласностью? Или это тоже - лишь на бумаге?

    Олена Будник, Столичные новости



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.