Зачем ездить по регионам?
Предвыборная гонка вышла на финишную прямую. До выборов осталось фактически три недели. Соответственно, все участники избирательного процесса начали активизироваться. Об этом свидетельствует увеличение на улицах биг-бордов и баннеров, агитационных палаток и партийных знаменосцев. По квартирам и домам покатилась очередная волна так называемых социологических опросов, а из почтовых ящиков не очень-то довольные хозяева с каждым днём вытягивают всё больше листовок и агиток. Кое-кто из стремящихся в парламент даже начал телефонный обзвон. Телевидение и радио пестрят обилием политической рекламы, а каждое политическое шоу превращается в жёсткий агитпроп. Все политигроки хотят убедить избирателя, что именно они - профессиональней, патриотичней, справедливей, честней и моральней других.
Но куда более эффективная, хоть и хлопотная, избирательная технология - открытое общение с электоратом. Вот и начали вояжировать лидеры политических сил по регионам - надо же ещё раз напомнить о себе накануне выборов. Ко всему, нужно узнать, какие настроения у людей, какие симпатии, в чью сторону склоняется их выбор. Не ездит только провластная команда - видать, боится. Нужно же будет что-то говорить в оправдание своих ошибок, объяснять, почему не выполнены данные на "прошлогоднем Майдане" обещания. А поскольку разумных аргументов в их арсенале нет, вот и опасаются "помаранчевые" вожди таких открытых встреч.
В отличие от всех остальных, представители Партии регионов с самого начала избирательной кампании сделали ставку на поездки по Украине. Лидеры "бело-голубых" уже по два-три, а то и больше, раза побывали в разных областях. Февраль-март точно также насыщены поездками, как и предыдущие месяцы. Регионалы могут спокойно смотреть избирателю в глаза. Они же не давали невыполнимых обещаний, не вселяли в людей надежду, которую после не смогли оправдать.
Сегодня для лидера Партии регионов Виктора Януковича главное в таких поездках - ещё раз "вскрыть" местные проблемы, услышать о них, так сказать, из первых уст, объяснить жителям, как можно их решить. Проблем же действительно хватает. В этом Виктор Янукович убедился лично, неоднократно посещая области юго-восточной и центральной Украины. Будучи премьер-министром, он не понаслышке знал о бедах каждого региона, а сегодня увидел, что их появилось ещё больше, и многие обострились.
Будет ли Украина транзитным государством?
Так, во время рабочей поездки Виктора Януковича по Одесской области была озвучена насущная для жителей "портового региона" транзитно-тарифная проблема. Она актуальна не только для Одессы, но для многих других городов, в которых расположены морские порты, - и Херсонской, и Запорожской, и Николаевской областей, и Автономной Республики Крым. Именно здесь завязаны многие тугие узлы украинской экономики. Судоходство и развитие припортового хозяйства - главные условия для успешного развития экономики здесь. Украина - транзитное государство. И главный вопрос: как поднять транзитную политику, чтобы привлечь товаропотоки для прохождения через нашу страну.
Для жителей "портовых областей" все это - не отвлеченные понятия. Ведь сегодня мощности морских портов используются наполовину. Мешают неурегулированные отношения с Россией в тарифной политике. В свое время правительством Виктора Януковича были сделаны серьезные шаги для их решения, однако последний год принес совсем новые веяния. В 2004 году была принята программа, направленная на развитие "портовых регионов". Из Государственного бюджета выделялись средства на судоходство, очистку водных путей Дунай - Черное море. Дунайские порты начали наращивать грузооборот. Руководство страны искало варианты гармонизации тарифной системы Украины и России, которые позволили бы создать выгодные условия для грузоотправителей и грузополучателей. И наша страна могла бы использовать все преимущества транзитного государства. Но этот процесс был остановлен нынешней властью. Поэтому портовые города, которым, казалось бы, самой природой и географией суждено стать мощными окнами во внешний мир как для Украины, так и для России, сегодня не развиваются должным образом.
Выход из ситуации есть - участие в Едином экономическом пространстве, что позволит гармонизировать тарифную политику Украины и России. К сожалению, в начале 2005 года наши власти отказались от решения этого вопроса, проводя откровенно недружелюбную политику по отношению к Российской Федерации. Виктор Янукович подчеркнул: когда Партия регионов придет к власти, одними из первых вопросов на повестке дня будут урегулирование таможенных тарифов с северным соседом, другими государствами СНГ и вступление в ЕЭП. Это обеспечит следующее: портовые города нашей страны станут тем, чем и должны быть, - крупнейшей перевалочной базой для российской нефти, украинского и российского зерна, промышленных товаров, выпускаемых в Украине и России.
Решить проблемы АПК!
Во время визита Виктора Януковича в Одесскую область, кроме транзитно-тарифных проблем, обсуждали и сельскохозяйственные. А они актуальны не только для юго-востока, но и для всей страны. Это признал даже вице-премьер-министр Юрий Мельник. Он подчеркнул, что рентабельность сельского хозяйства в 2005 году снизилась вдвое по сравнению с 2004-м - до 6%. Также существенно возрос уровень кредиторской задолженности и на треть сократились иностранные инвестиции в сектор. По словам Мельника, в минувшем году увеличился диспаритет цен: сельхозпродукция подорожала на 8%, а промпродукция для аграриев - на 15%.
Виктор Янукович в ответ на пожелания и жалобы сельских жителей рассказал о программе действий Партии регионов в агропромышленном секторе. "Наша политическая сила, - подчеркнул он, - получив из рук народа власть, в первую очередь обеспечит сельское хозяйство доступными по цене горюче-смазочными материалами". Экономическая программа регионалов в агропромышленном секторе предусматривает государственные дотации сельскохозяйственному товаропроизводителю, закупку продукции, в частности, зерна - по фиксированным ценам, и целый ряд других конкретных шагов по созданию нормальных условий для села.
Каждый наш регион живёт своей проблемой, своей бедой. Для одних это тяжёлая промышленность, для других - сельское хозяйство, для третьих - судостроение, экология, теплообеспечение, строительство дорог и т.д. Благосостояние областей напрямую зависит от продуманной и взвешенной государственной региональной политики. Нынешняя власть продемонстрировала, что таковой не имеет, как, впрочем, и нормального плана для развития экономики всей страны. Такую программу сегодня предлагает Партия регионов в контексте разработанной ею "Стратегии экономического развития Украины". Для "бело-голубых" регионы - это широкое самоуправление, сильные бюджеты на местах, развитие местных финансовых институтов, приток инвестиций, создание СЭЗ, ТПР, технопарков. А также - правовые гарантии самостоятельности и этнокультурной самобытности.
Украинцы надеются на весну. Но не только на погодные изменения. Весна для них совпадает с политическими переменами. "Сильные регионы - сильное государство!" - девиз Партии регионов. Лидируя во всех рейтингах парламентской гонки, она имеет шансы привести в парламент Украины профессионалов, которые смогут воплотить такой лозунг в жизнь. Но для этого регионалам нужно получит как можно больше голосов.
Информационный портал
Партии регионов