• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Минфин продает долги
    Опубликовано: 2006-08-29 17:12:00

    На Украинской межбанковской валютной бирже состоялся первый открытый аукцион по продаже Минфином прав требования погашения просроченной свыше трех лет задолженности перед государством по кредитам, привлеченным государством или под государственные гарантии, сообщает пресс-служба Минфина.

    Покупателям были предложены оформленные простыми векселями долги концерна „Украгротехсервис”. На аукцион выставлено 60 лотов (1 лот - 1 простой вексель нарицательной стоимостью 252,5 тыс. грн.) общей стоимостью 14,9 млн. грн. Заявки были представлены на покупку всех лотов. То есть покупатели хотели купить все предложенные векселя.

    Начальная цена продажи векселей была установлена в размере 100% нарицательной стоимости векселя, которая в ходе торгов снижена к уровню 75%. На такой цене представитель Минфина остановил торги, а указанные лоты будут выставлены на следующем аукционе. По словам директора Департамента государственного долга Минфина Владимира Высоцкого на первых торгах не следует максимально  снижать цену с целью привлечения большего количества потенциальных покупателей для участия в очередных торгах. „В более конкурентных условиях продажи долгов предприятий есть возможность реализовать векселя с большей выгодой для госбюджета”, - отметил Владимир Высоцкий. По его словам, согласно закону, Минфин имеет право снижать цену лотов до 50% нарицательной стоимости векселя, впрочем Министерство финансов будет искать золотую середину между ценой и спросом на векселя чтобы максимально удовлетворить интересы государства относительно наполнения государственной казны.

    Право на продажу прав требования погашения просроченной свыше трех лет задолженности перед государством по кредитам, привлеченными государством или под государственные гарантии, предоставлено Министерству финансов статьей 25 Закона Украины „про Государственный бюджет Украины на 2006 год”, порядок продажи утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 15.03.2006 № 315. Предполагается, что на аукцион будут выставляться права требования просроченной свыше трех лет задолженности перед государством, по кредитам, привлеченным государством или под государственные гарантии, а также по бюджетным ссудам и финансовой помощью, предоставленной на возвратной основе.

    Сегодня общая сумма долгов по кредитам, привлеченным государством или под государственные гарантии, составляет 1 миллиард 800 миллионов долларов США. На протяжении 14 лет (задолженность начала формироваться с 1992 года) заемщиками таких кредитов – а это около 75 отечественных предприятий - уплачено лишь 8,5 % от общей суммы платежей на погашение и обслуживание кредитов. Среди должников, чьи векселя будут выставляться на ближайших аукционах,  есть довольно привлекательные субъекты хозяйствования относительно предъявления покупателями прав требования погашения их задолженности. В агропромышленном секторе – это концерн „Украгротехсервис”, корпорация „Агродон”, ДАК „Хлеб Украины”, ВНО „Укрптахопром”, в промышленности – это ОАО „Херсонский хлопчатобумажный комбинат”, ОАО „Белоцерковский завод резиновых технических изделий”, и другие.

    ELCOMART Политический процесс



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".