• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Марек Сивец: : «В Украине нет ни одного политика, который смог бы объяснить все преимущества присоединения государства к НАТО»
    Опубликовано: 2006-08-30 13:18:00

    Депутат Европейского парламента от Польши, глава Делегации Европарламента в Комитете по вопросам парламентского сотрудничества Украина--ЕС Марек Сивец, говорит об ухудшении имиджа Украины и Виктора Ющенко на Западе и о возможных расколах в стране через оппозиционную деятельность Юлии Тимошенко.

    - Как в Европе восприняли премьерство Виктора Януковича?

    - Последние выборы в Украине были действительно свободными и честными. Поэтому Виктор Янукович имел такие шансы стать премьером, как и любой с избранных в парламент. Однако западные политики и эксперты сейчас очень осторожно относятся к его декларациям и обещаниям. Некоторые в определенной мере ассоциирует нового украинского премьера с фальсификациями на выборах 2004 года.

    - Как повлияли последние события на имидж Виктора Ющенко?

    - Частично позитивный имидж Украины и ее Президента на Западе потерян. Однако демократия в Украине все же есть. Дальнейшее будет зависеть от уровня сотрудничества Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

    - Они сработаются?

    - Сегодня это предусмотреть невозможно. Но могут быть только два варианты. Первый - два лидера будут видеть в нынешней политической ситуации шанс договориться о сотрудничестве. Второй - Янукович и Ющенко будут соревноваться между собой. Это увеличит раскол в государстве. Не будем забывать также, что есть еще Юлия Тимошенко. Внимания Запада к ней сейчас значительно больше, чем к двум другим политическим лидерам. Ее оппозиционная деятельность также может повлечь раскол в стране.

    - Каким Вы видите ее политическое будущее?

    - Юлия Тимошенко уже избрала путь в жесткую оппозицию. Но если правительство Виктора Януковича будет работать эффективно, то она будет иметь большие проблемы. Если же будут только ссоры и споры, то это значительно укрепит ее политические позиции.

    - Как европейские социалисты отреагировали на избрание Александра Мороза главой Верховной Рады через объединение с Партией регионов?

    - Его решение вызвало много вопросов и в европейских социалистов, и в Социнтерне. Мы так и не поняли, почему не состоялась померанчевая коалиция. Хотя время уже показало, что только широкая коалиция смогла дать толчок для создания нового правительства. Его поддержал президент Виктор Ющенко, символизирующий идеи оранжевой революции. Поэтому можно лишь надеяться, что такой эксперимент станет успешным для страны. А что касается украинских социалистов, то они несут большую ответственность за свой поступок. И должны сделать так, чтобы в дальнейшем он пошел лишь на пользу вашему государству.

    - Виктор Янукович уже заявил, что Украина не будет спешить присоединяться к Плану действий относительно членства в НАТО

    - Присоединяться к НАТО можно только при наличии воли и желания самой страны-претендента. Но украинские должностные лица проводят достаточно непонятную относительно НАТО политику. Для них Альянс или ужасное зло, или выход из всех проблем. На самом деле украинское общество должно именно само хорошо подумать, усилит ли их членство в НАТО безопасность в стране, или нет. И тогда принять правильное решение.

    - Нужно ли уже теперь проводить в Украине референдум относительно  членства в НАТО?

    - Существует четкое правило. Референдумы проводят тогда, когда уже знаешь будущий результат чего-то. Сегодня же о референдуме в Украине говорят только противники вступления в НАТО. Надеются, что люди откажутся от членства в этой организации. Потому что в Украине нет ни одного политика, который смог бы объяснить все преимущества присоединения государства к НАТО. Но только после выяснения всех «за» и «против» можно спрашивать мнение населения

    - Как может повлиять то, что теперь сам Виктор Янукович возглавляет правительственный комитет по вопросам европейской и евроатлантической интеграции?

    - Деятельность правительства имеет огромное  значение для дальнейшей европейской интеграции Украины. И это нормальная практика, когда премьер-министр возглавляет такой комитет. В общем хорошо. Вопрос только в том, что правительство собирается делать с этой евроинтеграцией дальше.

    - Как Вы смотрите на то, что новое украинское правительство разношерстный?

    - Все эти люди решили формировать новое правительство вместе. Поэтому имеют огромные обязательства  перед своими избирателями. К тому же они подписали Универсал национального единства. Конечно, их взгляды на будущее Украины разные, но это правительство просто обязано проводить совместную политику.

    «Газета по-украински»



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".