• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Владимир Фесенко: У Ющенко и Януковича еще длится «медовый месяц»
    Опубликовано: 2006-09-01 15:14:00

    Политолог Владимир Фесенко рассказал о политической ситуации, которая в ближайшее время сложится в Украине, о формате будущей коалиции, об отношениях Ющенко и Януковича и о том, что ждет Мороза 30 сентября.

    - Владимир Вячеславович, спикер Александр Мороз на днях заявил, что в ближайшие три года политическая ситуация в стране будет развиваться спокойно. Вы согласны с таким прогнозом?

    - Я думаю, что покой будет не три с половиной года. Формально - это период к президентским выборам. Но реально - избирательная компания, как показывает опыт, начинается за полгода и даже раньше. К тому же, еще есть интрига, о которой пока говорят шепотом и в кулуарах. Интрига, которая через год, я думаю, встанет во весь рост: а какими будут президентские выборы? Они будут прямые или перенесенные в парламент? Уже сама попытка сделать это станет поводом для дежурного резкого столкновения между теми силами, которые будут пытаться реализовать эту идею, и ее противниками. Так что, я думаю, не три с половиной года, а меньше.

    Я вообще не исключаю, что за год до президентских выборов будет сделана попытка проведения досрочных парламентских выборов. Это тоже целиком возможный вариант.

    - Какой все таки будет коалиция? Насколько возможно, что «Наша Украина» в нее войдет?

    - Я не думаю, что это будет важный и принципиальный вопрос в начале сессии. В действительности, для Партии регионов не имеет ни одного значения, войдет «Наша Украина» к коалиции или нет. У них уже есть утвержденная кандидатура премьер-министра, есть сформированное правительство. Это вопрос важен для отдельных представителей «Нашей Украины» и для руководства блока и партии, а для Януковича и даже для Мороза этот вопрос не принципиален.

    Возможно, для Мороза оно более актуально, поскольку это расширит его возможности и снимет противоречие внутри широкой коалиции. Если будет коалиция в виде межфракционного объединения, она будет находиться под контролем Партии регионов, и тогда Мороза, конечно, будет сложнее влиять на процесс принятия решений внутри этой коалиции. А с «Нашей Украиной» возможности Мороза, конечно, расширяются.

    Вся «Наша Украина» к коалиции не войдет, это уже очевидно. Войдут отдельные депутаты, то есть будет реализована модель межфракционного парламентского большинства. Этот вариант - самый выгодный для Партии регионов. Это хранит для них контроль над коалицией, суживает возможности и «Нашей Украины», и Президента влиять на деятельность коалиции, провоцировать раскол коалиции в ситуации парламентского кризиса. Партия регионов в любом случае, даже если нашеукраинцы из этой коалиции через какой-то период времени выйдут, сохранит парламентское большинство.

    - На Ваш взгляд, как будут развиваться отношения в тандеме Ющенко - Янукович?

    - В настоящий момент у них еще длится «медовый месяц». Возможно, еще в сентябре будут относительно лояльные, доброжелательные отношения между Президентом и премьером. По крайней мере, в ближайшем будущем ни премьер, ни Президент не будут демонстрировать агрессию или враждебность в отношении друг к другу. Однако, уже с октября начнется скрытая борьба. Борьба за сферы влияния, в том числе и по вопросам кадровой политики, и борьба за контроль над процессом принятия решений.

    Будут контрверсийные темы, где будет явное столкновение интересов Президента и Партии регионов. Например, законопроект о Кабинете министров. И другая проблема - это вопрос о влиянии Секретариата Президента и Кабинета министров на процесс принятия решений в сфере использования власти. Мы уже видим в настоящий момент, что, например, в августе Секретариат Президента попробовал застолбить за собой контроль над процедурой назначения руководителей местных администраций, сведя к минимуму влияние Кабинета министров. С другой стороны, вот днями уже была попытка Азарова резко сократить влияние Президента на правительственные решения. Президент вряд ли с этим согласится. Эта борьба за нормативную базу, за контроль над процессом принятия решений так же будет предметом скрытого соперничества между Президентом и правительством Януковича. Но пока еще это будут только трения, какие обе стороны, наверно, не будет выводить на публику.

    - Есть мысль, что Ющенко и Януковича может объединить такой сильный соперник, как Тимошенко. Какую роль Вы отводите ей? Ее, кстати, в последнее время не видно.

    - Скорее всего, в августе Юлия Владимировна возобновляла силы. И физиологичное, и нервное состояние. Все-таки у нее был очень сложный период в июле месяце. Очень много испытаний выпало на ее судьбу. Я думаю, так же, как в октябре прошлого года, она в настоящий момент занялась исключительно собой, собственным здоровьем. Накапливает силы для осенних политических боев.

    БЮТ будет в жесткой оппозиции, прежде всего - к правительству Януковича, не исключаю, что и к Президенту Ющенко. Одно из первоочередных заданий БЮТ - перевербовать на свою сторону максимально большое число недавних сторонников «Нашей Украины» и Ющенко. И стратегическое задание на ближайшее время - нарушать ту относительную стабильность, которая установилась в парламенте, и уже в ближайшей перспективе попробовать спровоцировать дежурный парламентский кризис и досрочные парламентские выборы.

    Я думаю, эта цель будет на порядке дневному БЮТ в ближайшие два года. Арсенал инструментов влияния - традиционен. Это массовые акции, активные информационные атаки на правительство Януковича, на Президента. Безусловно, всеми просчетами правительства Януковича Тимошенко будет пользоваться по полной программе.

    - Что ждет  Александра Мороза? Иосиф Винский планирует 30 сентября на съезде СПУ его снять с руководства партии. Это реально?

    - Это нереально. Я думаю, что у Винского еще остаются иллюзии, что раз он контролировал аппарат, то он контролировал и партию. Это не более чем иллюзии. Один раз он уже проиграл борьбу в руководстве Соцпартии, проиграет он ее и на съезде. Нужно понимать одну простую вещь: Соцпартия - это Мороз. Конечно, часть избирателей голосовали не только за Мороза, но и за его оппозиционный статус демократического лидера. Какая-то часть избирателей не простит ему альянс с Януковичем, но таких избирателей будет меньшинство. По моему мнению, это не больше трети избирателей. Ядро своего электората Мороз сохранит. И он сохранит контроль над Соцпартией.

    Газета «Дело»



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".