• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Рынок круп и крупяных продуктов
    Опубликовано: 2005-03-15 16:46:21
    Емкость российского рынка круп и крупяных продуктов составляет в физическом весе около 1,6 млн. т, в стоимостном выражении - около 1,1 млрд. долл. США в розничных ценах. Объемы ежегодного потребления большинства круп сильно варьируют в зависимости от колебаний валовых сборов. В Диаграмме 1 приведены типичные объемы потребления в последние годы с учетом динамики развития рынка.

    Объемы потребления отечественной и импортной крупы, тыс. т
    По степени обработки продукции российский рынок круп и крупяных продуктов можно разделить на три основных сегмента:

    1. Весовая крупа - крупа, реализуемая конечным потребителям в оптовой и мелкооптовой таре (мешках по 25-50 кг), либо расфасованная вручную розничными торговцами в местах продажи.

    2. Фасованная крупа - крупа, расфасованная промышленным способом в упаковку для розничной продажи домашним хозяйствам.

    3. Продукты с высокой добавленной стоимостью (ПВДС - продукты на основе крупы, предварительно прошедшие все или несколько из производственных операций, улучшающих их потребительские свойства. К данной подгруппе можно отнести пакетированные крупяные гарниры, хлопья и каши быстрого приготовления, моментальные каши, зерновые завтраки.

    Сырьевая база
    Оценка сырьевой базы затруднена тем, что многие крупяные культуры имеют многоцелевое направление использования и доля продовольственной составляющей резко варьирует в зависимости от природно-климатических условий, агротехники и т.д.

    Динамика валовых сборов крупяных культур в 2001-03 гг. тыс. т
    *Расчет на основе оценки продовольственного потребления

    На фоне сокращения посевных площадей практически под всеми крупяными культурами, данные колебания вызваны в основном изменением урожайности в связи с погодными условиями каждого года.

    Наиболее консолидированным является производство риса-сырца. Основной урожай собирают в Краснодарском крае.

    Также компактным в территориальном отношении является производство проса. Ведущими традиционными производителями являются 4 региона - Саратовская, Волгоградская, Ростовская области (северная часть) и Ставропольский край, на которые приходится около ? производства данной культуры.

    Производство гречихи также сосредоточено в небольшом числе регионов. На долю 9 из них в 2003 г. пришлось более ? валовых сборов.

    Производство ячменя и овса наиболее рассредоточено по территории страны с доминирующей долей непродовольственной составляющей. Основные объемы (свыше ?) приходятся на более чем 20 регионов.

    Производство круп
    Производство круп, достигшее в 1990 г. рекордного уровня 2854 тыс. т, в дальнейшем снижалось в связи с падением валовых сборов крупяных культур. В последние годы производство стабилизировалось на уровне 1000-1100 тыс. т с учетом не фиксируемого официальной статистикой производства на мелких предприятиях. При этом в 2003 г. производство было самым низким за последние годы (Диаграмма 2).

    Соответственно сокращается загрузка мощностей крупяных предприятий. В 2001 г. и 2002 г., по данным Госкомстата России, она составила 26,6% и 23,3 % соответственно, а в 2003 г., по оценкам ИКАР, снизилась до 20%.

    Производство крупы сосредоточено на 240 крупных и средних предприятиях отрасли, большинство из которых производят несколько видов круп. Из них гречку производят 54 предприятия, пшено - 43, ячневую крупу - 46, перловую - 52, овсяную - 17, геркулес - 14, манную - 126, рис - 10 предприятий.

    Степень концентрации производства различна по разным видам круп. Так, из трех основных круп наиболее консолидированным является производство риса: в 2002 г. 6 предприятий произвели около 77% всей рисовой крупы. Основные объемы геркулеса (около 77%) произведены на 11 предприятиях отрасли. Производство гречки менее консолидировано: 18 предприятий произвели менее 50% данной крупы.

    Внешняя торговля
    Наиболее импортозависимым из круп является рис, поставляемый в основном из Китая и Вьетнама. В структуре предложения доля импортного риса, по оценкам ИКАР, увеличилась с 50% в 2000/01 с/х г. до 67% в 2002/03 с/х г.

    Импорт других круп невелик. Значительное увеличение импорта гречки и гречихи в 2003 г. связано с резким снижением валового сбора гречихи в 2002 г. и, как следствие, возникновение дефицита на рынке. Данный дефицит покрывался поставками дешевой крупы и сырья для ее производства из Китая.

    Импорт и экспорт круп и крупяных культур в 2001-03 гг., тыс. т
    Помимо круп и крупяных культур Россия импортирует различные виды ПВДС - хлопья, каши быстрого и моментального приготовления, пакетированные гарниры, зерновые завтраки и т.д. Однако, по мнению ИКАР, доля данных продуктов импортного производства должна существенно снизиться в ближайшие годы в связи с увеличением предложения аналогичной отечественной продукции по конкурентным ценам.

    Экспорт круп невелик и не оказывает существенного влияния на состояние насыщенности рынка.

    Динамика цен
    Колебания валовых сборов крупяных культур последних лет приводят к соответствующим резким изменениям уровня цен на них и, как следствие, на сами крупы. Однако динамика изменения цен по разным крупам имеет существенные различия.

    Во многом это связано с таким важнейшим ценообразующим фактором как эластичность спроса в зависимости от уровня цен. Потребление круп с низкой эластичностью слабо меняется при изменении цен. Спрос на крупы со средней эластичностью изменяется значительно только при резких колебаниях уровня цен. В случае роста цен на крупы с низкой эластичностью происходит переориентация спроса на другие продукты-субституты - хлеб, дешевые макароны, картофель и т.д.

    Перспективы развития рынка
    По оценкам ИКАР, с ростом уровня жизни населения произойдет сокращение потребления в натуральном выражении за счет "выметания" с рынка дешевых круп. Вероятный рост емкости рынка в стоимостном выражении будет достигаться за счет роста доли высококачественных круп, фасованной продукции и крупяных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

    В наиболее быстро растущем сегменте ПВДС самыми перспективными представляются позиции хлопьев, каш быстрого приготовления и пакетированных гарниров. Дальнейшему росту потребления моментальных каш препятствует высокий уровень цен.

    Фактором, ограничивающим рост рынка круп и крупяных продуктов, является бурное развитие продуктов-субститутов, в первую очередь лапши и макаронных изделий быстрого приготовления. Источник KOLOS.RU.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.