Многие слышали о том, как неблагоприятно могут сказаться на здоровье телевизоры, компьютеры и СВЧ-печи. Но в последнее время к этим приборам добавились еще некоторые техноновинки. Что нужно знать современному человеку, чтобы жить в ногу со временем и без вреда для здоровья?
Консультирует врач-терапевт из санкт-петербургской городской многопрофильной больницы № 2 Данила Леонидович Амос.
Спальня – территория сна
Прежде всего, нужно взять за правило выключать на ночь из сети все электроприборы, находящиеся в спальне. Европейцы и американцы давно уже привыкли поступать именно так. Более того, за границей мало у кого в спальне стоит компьютер, телевизор или магнитофон. Даже кондиционер работает не постоянно, а в пульсовом режиме. Так в несколько раз уменьшается электромагнитная нагрузка на организм.
Из этих же соображений многие европейцы отказались от электронных будильников.
Как правило, их ставят на прикроватной тумбочке, в непосредственной близости от головы. Некоторые ученые высказали опасения, что электромагнитные поля будильника негативно воздействуют на работу головного мозга. Эти заявления не были подтверждены никакими исследованиями. Тем не менее многие жители Старого Света выбросили электронные часы и заменили их механическими.
Итак, на ночь нужно выключать все электроприборы, находящиеся в спальне. Не стоит оставлять даже заряжающийся мобильный телефон – пусть он лежит в соседней комнате.
Ионизация на расстоянии
Отдельного разговора заслуживают ионизаторы. Специалисты рекомендуют ставить их на прикроватной тумбочке и включать на целую ночь. Мол, тогда во сне человек сможет дышать чистым и полезным воздухом. На самом же деле все обстоит немного не так.
Во-первых, ионизатор создает вокруг себя потенциально опасное электромагнитное поле. А во-вторых, нельзя находиться слишком близко к прибору. Минимальное безопасное расстояние от него должно фигурировать в гигиеническом паспорте. Если данной цифры там нет, то ее можно высчитать самостоятельно. Для этого надо разделить рабочее напряжение электрода на десять. Если у ионизатора напряжение 20 кВ, то минимальное безопасное расстояние от него до человека составляет 2 м, если 10 кВ – то 1 м и т. д. Надо соблюдать эту дистанцию.
Итак, большинство ионизаторов не стоит ставить вблизи кровати.
Защита от sms
До сих пор не утихают споры по поводу опасности мобильных телефонов. На данный момент не доказано, что они наносят здоровью какой-то ощутимый вред. Но подозрения остаются.
То же самое можно сказать и про текстовые сообщения. Недавно английские ученые высказали опасения, что «эсэмэски» негативно сказываются на работе внутренних органов.
Дело в том, что, когда мы посылаем текстовые сообщения, телефон находится на уровне грудной клетки и повернут к ней дисплеем. Электромагнитное излучение, возникающее в момент отправки sms-сообщения, направлено на внутренние органы.
Поэтому, посылая sms-сообщения, следует максимально отодвигать от себя телефон. Во время набора текста никакого негативного воздействия на организм не происходит, поэтому писать сообщения можно в любом удобном положении.
Нагрудные телефоны
Сейчас многие предпочитают носить телефоны на груди. Тогда во время звонка электромагнитное поле появляется на уровне сердца. По мнению некоторых ученых, это может стать причиной аритмии и других заболеваний сердечной мышцы. Однако это опять-таки не доказано.
Но если уж есть такие подозрения, тогда вполне логично задуматься о том, где же носить телефон. Если в кармане, то облучению подвергается нижняя часть живота. То же самое происходит, если класть «мобильник» в сумку. Получается, что пользоваться им небезопасно в любом случае – если верить врачам, конечно.
Из создавшейся ситуации есть два выхода. Первый – не пользоваться мобильным телефоном вообще. На такую жертву согласятся очень и очень немногие.
Всем остальным можно посоветовать второе решение проблемы. Нужно покупать такие мобильные телефоны, которые дают минимальное электромагнитное излучение. Здесь поможет одна характеристика, которая должна присутствовать в паспорте прибора. В нем обязательно должно встретиться упоминание о SAR. Данная аббревиатура переводится как Specific Absorption Rates. Она обозначает уровень излучаемой энергии в ваттах на килограмм мозга. Чем меньше эта величина, тем лучше, но в любом случае она не должна превышать 1,6.
Кроме того, есть данные о том, что телефоны с внешними антеннами создают меньшую электромагнитную загрязненность, чем приборы со встроенными антеннами.
И еще одно золотое правило пользования «мобильником». Не надо говорить в условиях неустойчивой связи. В этом случае повышается мощность, а это значит, что увеличивается и электромагнитное излучение.
Итак, безопаснее пользоваться телефонами с минимальными значениями SAR.
Коварные hands free
Надо сказать, что электромагнитное излучение телефона уменьшается при использовании системы hands free – «свободные руки».
В то же время американские ученые высказали сомнение в безопасности таких систем. Во-первых, при их использовании снижается слух. Во-вторых, они не уменьшают количество дорожно-транспортных происшествий. Оказывается, не помогает даже то, что при разговоре обе руки находятся на руле. Главным отвлекающим фактором является сам разговор по «мобильному», а не то, как он происходит – с прижатым к уху телефоном или через наушник.
В отношении дорожной безопасности оптимальными были признаны устройства беспроводной связи, монтирующиеся в машину. Но в них возникает большой электромагнитный импульс. Вторым недостатком этих систем являются частые помехи, искажения голоса и невысокая слышимость. Все это раздражает водителя и отвлекает его внимание.
Поэтому в машине лучше не пользоваться мобильным телефоном, даже если он оснащен системой «свободные руки».
«Безопасные» мониторы
Многие обладатели ноутбуков и жидкокристаллических мониторов уверены, что эти устройства безвредны. Они действительно не так опасны, как мониторы, сделанные на основе электронно-лучевой трубки.
Но никто не сказал, что они вообще не могут причинить вреда здоровью. Ведь электромагнитное излучение – пусть и невысокое – все равно присутствует. Это означает, что нужно периодически выключать компьютер. Лучше всего это делать раз в час на 10–15 минут.
За время передышки можно размяться и сделать несколько упражнений – для позвоночника, мышц ног и рук. Регулярные упражнения необходимы всем пользователям, даже тем, кто имеет ЖК-мониторы.
Компьютер в кармане
Все чаще и чаще люди пользуются карманными компьютерами. Они очень удобны, но не безопасны. Если говорить об электромагнитном поле, то оно невелико. И тем не менее не стоит слишком уж прислонять мини-компьютер к себе. Лучше, чтобы дистанция была не меньше 25–30 см. Женщинам лучше держать их на уровне диафрагмы, но не ниже. Вполне вероятно, что подозрения ученых обоснованы и электромагнитное поле действительно сказывается на репродуктивной функции организма.
Есть ещё один очень важный нюанс – зрение. Маленький экран заставляет человека напрягать глаза. Они испытывают ещё большую нагрузку, если пользоваться карманным компьютером в транспорте. Сейчас это встречается все чаще и чаще. Экран заменил книги, калькулятор, чертежи.
Разбирать написанное в условиях постоянной тряски очень сложно, глаза быстро устают. Нужно регулярно давать им отдых и делать зрительные упражнения.
Поэтому лучше не пользоваться портативными компьютерами на ходу.
Алла Барт, "Правда.ру"