Mittal Steel Кривой Рог «подтягивает» стоимость своей металлопродукции к уровню отечественных металлотрейдеров.
После полугода пребывания «Криворожстали» в собственности транснациональной компании Mittal Steel комбинат окончательно изменил существующий порядок взаимоотношений между участниками украинского ГМК. Кроме переформатирования структуры сбыта изменения коснулись и ценовой политики на предприятии. Теперь, очевидно, что цены на металлопродукцию определяются не только исходя из мировых котировок, но и ценовых предложений крупных трейдерских структур.
Реализация продукции «Криворожстали» всегда считалась бизнесом очень прибыльным, не простым и, как правило, для избранных. Даже в нелегкие для комбината времена в сфере сбыта его продукции безбедно существовало множество посреднических структур, так или иначе связанных с властьимущими. Сократить количество посредников и перестроить структуру сбыта продукции комбината в конце 1999 г. попытался директор комбината Олег Дубина, который, сменив менеджмент предприятия на команду управленцев с ДМК им. Дзержинского и Алчевского МК, начал «выталкивать» с предприятия разного рода посреднические структуры. Внедрение практики заключения прямых договоров на тот момент представлялось делом непростым и весьма рискованным.
Позднее, с марта 2003 г. с предприятием стали работать Leman Comodities, которую тогда связывали с именем донецкого бизнесмена Рината Ахметова, и швейцарский трейдер Steelex, действовавший в интересах «Интерайпа» Виктора Пинчука. Эти крупные компании в дальнейшем практически монополизировали реализацию продукции «Криворожстали». Принципиальным моментом стала продажа комбината в 2004 г. «Инвестиционно-металлургическому союзу», в который, как известно, на разных паях вошли Р.Ахметов, В.Пинчук и А.Ярославский, что закрепило приоритеты в сбытовой политике предприятия. Несмотря на конфликтность приватизации госпредприятия, определенный общественный резонанс и достаточно высокие политические риски собственники не спешили назначать новый менеджмент. Вопреки ожиданиям сотрудников комбината, кадровых «чисток» не произошло, руководство предприятия осталось прежним, рядовые сотрудники не ощутили значительных перемен.
Похоже, как и до оглашения итогов приватизационного конкурса, данного инвестора интересовала, в первую очередь, структура сбыта. Ситуация начала кардинальным образом меняться после реприватизации предприятия. Государство в качестве «восстановленного» собственника «Криворожстали» осуществило очередную попытку перестроить сбыт. Правда, незадолго до повторного конкурса, стало известно, что список трейдеров расширился до 44. Доминирующее положение занимали все те же Leman Рината Ахметова и «Ферроинвест» Виктора Пинчука. Согласно подписанному министром промышленной политики и главой ФГИ плану распределения объемов экспорта «Криворожстали», в сентябре Leman достались - 40 тыс. т, «Ферроинвест», «Эбони» - по 28 тыс. т, «Экоком», СТС - обеим по 25 тыс. т и Transаlpina - 20 тыс. т. Стоит отметить, что в то время как с комбинатом начали работать около 30-40 трейдерских структур, на большинстве металлургических комбинатов Украины работает не более трех-четырех трейдеров.
Переход 93% акций комбината к Mittal Steel вызвал неоднозначную реакцию украинских металлотрейдеров. С одной стороны, торговцы рассчитывали на либерализацию доступа к сбыту продукции «Криворожстали» и отказ от практики приобретения трейдерами продукции комбината у нескольких крупных структур, в числе которых уже упомянутые выше Leman и Steelex. С другой стороны, отсутствие ясности в вопросе построения структуры сбыта и повышение цен вызвала недовольство Украинской ассоциации металлотрейдеров, члены которой посчитали, что новый собственник может вообще отказаться от работы с трейдерами в пользу развития собственной дистрибьютерской сети.
Помимо факта повышения цен на некоторые виды продукции, основанием для беспокойства украинских металлотрейдеров послужили немногочисленные заявления менеджмента комбината об отказе работать с трейдерами. Конфликт «УАМ – Mittal Steel» был завершен внезапно и с кажущейся легкостью именно тогда, при активном участии прессы, достиг своего апогея. В средине апреля стороны наконец-то встретились, оговорили перспективы сотрудничества и пришли к выводу, что напряжение возникло из-за различной трактовки некоторых понятий и определений.
В то же время, на этом претензии украинских предпринимателей к новому менеджменту «Криворожстали» не заканчиваются. Свое недовольство политикой Mittal Steel на криворожском комбинате высказали члены объединения огнеупорных и метизных предприятий «Укрметиз». Заявив о неудовлетворительности взаимоотношений с «Mittal Steel Кривой Рог», «Укрметиз» в конце марта направил заявление в Антимонопольный комитет с просьбой начать расследование против комбината за злоупотребление монопольным положением (около 80% катанки производит криворожский комбинат).
Свои претензии производители металлических изделий объясняют увеличением цен на катанку (сырье для производства метизов) криворожским комбинатом после прихода на него Лакшми Миттала, которое в общей сложности составило уже $99,6/т. После последнего повышения на $43, которое вступило в силу 1 апреля, стоимость тонны рядовой катанки «Миттал Стил Кривой Рог» превышает $446, что, по заверению руководителей «Укрметиза», соответствует уровню мировых цен и делает нерентабельным выпуск метизов в Украине.
А с 1 июня «Mittal Steel Кривой Рог» объявил о повышении отпускные цены на всю металлопродукцию, кроме катанки, на $25/т без НДС. На предприятии это решение объясняют увеличением затрат на производство, а также общей тенденцией к росту цен на мировом рынке. По словам экспертов, повышения цен на металлопродукцию следовало ожидать как из-за роста стоимости энергоносителей, так и увеличения цен на сырье. «Во-первых, растут цены на энергоносители, во-вторых - цены на железорудное сырье, а в-третьих, в мире наблюдается тенденция к росту цен на металлы, и внутренний рынок Украины не может быть изолированным от этих тенденций», - сказал эксперт.
В то же время, не только в росте производственных затрат кроется причина повышения. Как показывает практика, цены у крупных отечественных металлотрейдеров в среднем на $100 выше, чем «криворожсталевские». Поэтому даже подорожание на $25/т без НДС не станет катастрофой для потребителей арматуры, в основном, это строительные компании. Однако, стоит ожидать, что в ближайшее время «Mittal Steel Кривой Рог» снова захочет поднять цены, чтобы встать вровень с металлотрейдерам. Тем более, что, согласно инвестобязательствам, собственник должен сохранять доход от реализации на уровне около $1900 млн. в ценах 2005 г. с учетом индекса инфляции в течение пяти лет.
Алена Рыжук, Виталий Серебрянников, UGMK.INFO