Сравнительно недавно мы сообщали о разработке португальских нейрохирургов, призванной принести свет в жизнь слепых людей: сенсор изображения, передающий сигналы напрямую в мозг. Аналогичная разработка Лакмана Саггере (Laxman Saggere), инженера из Университета штата Иллинойс, хотя является менее универсальной и требует использования зрительного нерва, может быть встроена в глаз и не требует наличия камеры на плече пациента.
Идея, лежащая в основе искусственного глаза Саггере, заключается в преобразовании световых фотонов сначала в электричество – в миниатюрной солнечной батарее, а затем с помощью пьезоэлектрического преобразователя – в сигнал зрительного нерва.
Устройство является весьма миниатюрным – 15 мкм в толщину и 1,5 мм в диаметре, что позволяет установить его прямо в глаз пациента (это, впрочем, требует оперативного вмешательства и не так уж безопасно) и потребляет ничтожно малое количество электроэнергии, соответственно, и уровень тепловыделения сенсора также ничтожно мал.
Однако, помимо рисков, связанных с установкой сенсора в глаз, заметим, что разработка далеко не является панацеей – можно предположить, что такой сенсор реагирует лишь на достаточно яркий свет – эффективность преобразования фотонов в свет наверняка заметно меньше 1, поэтому для запуска пьезоэлектрического преобразователя понадобятся десятки, а то и сотни фотонов. В то же время, и предыдущая разработка (португальцев) не лишена недостатков – пациенты сообщали, что смогли видеть лишь «вспышки», а не цельные изображения. Так что остается надеяться, что прогресс не остановится на достигнутом, а разработки во благо человечества продолжатся в дальнейшем с не меньшим успехом. По материалам Mobile Mag .
Инф. iXBT