• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • События и цифры от которых «захватывает дух» и «отвисает челюсть»: итоги от The Economist
    Опубликовано: 2021-01-03 19:01:22

    "Смерть" рынка нефти, Джек Ма против китайских регуляторов, победа Илона Маска и новая эра слияний и поглощений. Выводы и прогнозы на 2021 год.

    2020 год был омрачен трагедиями и экономическими проблемами. Но он также породил невероятное количество историй о стойкости и новаторстве. Временами в мире бизнеса и финансов даже появлялась эйфория, — так начинают свой последний в этом году подкаст Money Talks редакторы The Economist.

    Корреспондент The Economist Алиса Фуллвуд и редакторы Саймон Рабинович и Патрик Фоулони обсуждают главные экономические события уходящего года, делятся цифрами, от которых "отвисала челюсть", и прогнозируют тренды наступающего года.

    LIGA.net публикует главное из беседы.

    Самые захватывающие экономические события-2020
    — Для рынка нефти 2020 год был определяющим — Do It or Die (сделай или умри). Мы вступаем в эпоху, когда нефть уходит на второй план, ее место занимают возобновляемые источники энергии. Осенью 2020-го акции NextEra Energy, американского производителя энергии из возобновляемых источников впервые стоили дороже американской нефтяной компании Exxon Mobil. Хотя всего несколько лет назад она была крупнейшей листинговой компанией в Штатах. Еще многое предстоит предпринять, чтобы отказаться от ископаемого топлива. Но 2020 год продемонстрировал серьезный прогресс в этом направлении.

    — 2020-й запомнится сумасшедшим ростом акций технологичных компаний и победой стратегии стоимостного инвестирования — покупки акций, которые кажутся недооцененными, по цене ниже их истинной стоимости.

    — Чем влиятельнее становятся крупные технологические компании по всему миру в пик пандемии, тем жестче регуляторная политика властей. Например, стоимость акций компании китайского предпринимателя Джека Ма Ant Group на IPO (первой публичной продажи акций) за считанные дни могли бы вырасти до рекордных $500 млрд, что сделалало бы Ant Group самой дорогой компанией в мире. Но за два дня до IPO процедуру отменили. Официальная причина — новые госправила для IPO. Настоящая — Джек Ма публично раскритиковал китайское госрегулирование. Другой пример — Facebook, в Америке в пик пандемии компания сталкивается с довольно серьезными действиями со стороны антимонопольных органов.

    Цифры, от которых "отвисает челюсть"
    130% — настолько подорожали к концу года акции Airbnb, компании, которая должна была больше других пострадать от пандемии коронавируса. Дебютные торги акций стали одними из крупнейших в этом году. Airbnb — сервис, позволяющий путешественникам забронировать напрямую у владельцев жилье (от комнаты с хозяевами до отдельных коттеджей). Скачок цен на акции компании символизирует перелом в привычках потребителей в конце 2020 года. Компания сейчас оценивается в более $100 млрд. Это превышает совокупную рыночную стоимость таких гигантов отельного бизнеса, как Marriott International, Hilton Worldwide Holdings и Hyatt Hotels.

    650% — настолько в 2020-м выросла цена акций Tesla, компании, которую еще в начале года некоторые эксперты считали "мыльным пузырем". Состояние Илона Маска сейчас оценивается в $150 млрд, он обогнал основателя Microsoft Билла Гейтса в рейтинге миллиардеров.

    Прогнозы на 2021 год
    — В 180 странах мира национальная экономика продемонстрирует рост в 2021-м. Опыт Китая показал: если вирус взять под контроль, экономика начнет восстановление за счет большого отложенного спроса, денежных накоплений населения. Многие проблемы, которые мы сейчас называем экономическими, вызваны страхом перед пандемией — опасения по поводу хрупких балансов и чрезмерной нагрузки корпораций, роста балансов центральных банков. К концу 2021 года все эти заботы будут казаться мелочью.

    — 2021-й ознаменуется монополизацией 5G. Опыт 2020 года показал, что 5G может стать динамичной частью нашего бизнес-ландшафта.

    — 2021 год — год слияний и поглощений. В 2020-м многие сделки были сорваны или отложены из-за пандемии коронавируса. Главы компаний были сосредоточены в основном на стратегиях выживания после пандемии, а не на приобретениях. Кроме того, компании были "помешаны" на выпуске долговых и ценных бумаг, а также создавали своего рода сундуки с наличными, чтобы пережить пандемию. В итоге в 2021-м одни ослабеют, а другие — смогут, наконец, реализовать крупномасштабные планы "поглощения".

    Диана Манучарян

    ЛIГАБiзнесIнформ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".