• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Врач Евгений Шевцов: Вся наша жизнь — борьба с раком
    Опубликовано: 2020-09-17 10:26:30

    Врач Евгений Шевцов: Вся наша жизнь — борьба с раком

    Старение и вредные привычки ослабляют организм и позволяют раку одерживать победу над здоровыми тканями — именно это, а не мутации генов является главной причиной формирования злокачественных опухолей. Врач Евгений Шевцов рассказал, как победить рак и почему клетки нашего тела можно сравнить с динозаврами.

    Первые в истории человечества описания злокачественных опухолей были составлены еще древними египтянами, а термин для обозначения болезни — рак — предложил древнегреческий врач Гиппократ. Первые операции по удалению раковых образований проводились примерно с I века до н.э.

    По словам Евгения Шевцова, несмотря на все попытки диагностирования и борьбы с заболеванием, на протяжении многих веков они оставались неудачными. Лишь в конце XVIII века появились четкие и подробные «инструкции» по удалению разных видов раковых опухолей.

    А детальное изучение злокачественных образований стало возможным только с появлением первых усовершенствованных микроскопов и развитием патологической анатомии во второй половине XIX века.

    Евгений Шевцов поясняет, что в начале прошлого столетия врачи приблизились к пониманию процессов, которые вызывают рак: была раскрыта вирусная природа некоторых сарком, выявлено канцерогенное влияние рентгеновского и ультрафиолетового излучения, началось изучение влияния факторов окружающей среды и образа жизни. На данный момент общепринятой в научных кругах теорией образования рака является мутационная теория канцерогенеза. Согласно этой гипотезе, причиной возникновения злокачественных опухолей становятся мутации, накапливаемые в геноме клетки. Доказательством теории мутационного канцерогенеза считается открытие особых клеток — протоонкогенов и генов-супрессоров.

    Для того чтобы разобраться, что собой представляют эти клетки и каким образом они связаны с образованием рака, необходимо вспомнить, что в подавляющем большинстве случаев злокачественная опухоль возникает всего лишь из одной клетки с мутировавшим геномом. На данный момент ученым известно несколько десятков генов, которые при мутации начинают вырабатывать вызывающие рак белки. Такие гены называются онкогенами, а многие противораковые лекарства направлены на подавление их работы.

    Описанная выше теория мутационного канцерогенеза доказана многочисленными научными исследованиями, однако все равно у ученых есть ответы далеко не на все вопросы. Например, до настоящего момента исследователи не могли объяснить так называемый парадокс Пето (Peto's paradox). Его суть заключается в следующем: если теория мутационного канцерогенеза верна, это означает, что теоретически любая клетка может стать злокачественной. Количество клеток в организме кита превышает число клеток в теле мыши примерно в миллион раз, а живут киты примерно в 50 раз дольше грызунов — это значит, что шансы кита заболеть раком должны в разы превышать риск в случае с мышами. Однако на самом деле это почему-то не так: и мыши, и киты страдают от рака примерно с одинаковой частотой, а некоторые породы грызунов и вовсе «обгоняют» китов по этому показателю.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".