• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • НКРЭКУ утвердила новые ставки доходности для RAB-тарифов облэнерго
    Опубликовано: 2020-08-28 18:36:08

    Они составляют 3% и 16,74%.

    Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) внесла изменения в постановления, регламентирующие введение стимулирующего тарифообразования для сферы распределения электроэнергии и установила нормы доходности на старую и новую базу активов операторов систем распределения на уровне 3% и 16,74% соответственно.

    Соответствующее решение было принято на заседании 26 августа, сообщает пресс-служба регулятора.

    "Мы согласились изменить ставку WACC. WACC у нас просчитан четырьмя компаниями, каждая из которых имеет подавляющее мировое доверие. Мы взяли наибольшую ставку WACC, посчитанную одной из четырех аудиторских компаний, она составляет 16,74%. Таким образом, мы считаем, что это лучший стимул для привлечения инвестиций", — прокомментировал ставку на новую базу активов глава регулятора Валерий Тарасюк.

    Согласно решению НКРЭКУ, такие ставки будут действовать в течение первого регуляторного периода продолжительностью 3 года.

    Также комиссия продлила срок, за который распределительные компании должны достичь целевых показателей качества электроснабжения — этот период был продлен с 8 (предыдущая редакция) до 13 лет.

    Вместе с тем, за первые 3 года распределительная компания должна создать систему регистрации отключений в сетях 6-150 кВ, ежегодно она должна инвестировать в сети не менее чем сумму амортизации + доход от платы за реактивную энергию + 50% прибыли на старую базу активов.

    Как сообщалось, в 2017 году состав комиссии (под руководством Дмитрия Вовка) утвердил ставки на уровне 12,5% на старую и новую базу активов ОРД.

    Ранее НКРЭКУ под председательством Валерия Тарасюка заявляла о необходимости применения различных ставок на старую и новую базу активов, а именно низкого и высокого (на уровне стоимости капитала) значений. Против этого подхода выступили представители компаний ОСР, они поддерживают применение единой ставки на всю базу активов на уровне средневзвешенной стоимости капитала.

    Напомним, бизнес надеется, что будет принято тарифообразование на распределение электроэнергии, которое будет интересно инвесторам и поможет модернизировать и развивать электросети.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".