• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Китайские ножевые бренды в борьбе за западный рынок
    Опубликовано: 2020-08-19 11:53:43

    Несмотря на то, что бытовой режущий инструмент с уверенностью можно отнести к товарам постоянного спроса, рынок этот отличается рядом специфических качеств.

    Помимо неоднозначного отношения к этой группе товаров со стороны таможенных законодательств разных государств и таких важных рекламных площадок как Google и Facebook, своё влияние на продажи оказывает ещё и сформировавшаяся в среде потребителей субкультура «ножеманов». Эта группа составляет определённое активное ядро, отличающееся стилем потребления, определённым набором представлений, норм, авторитетов.

    Известные ножевые бренды уделяют достаточно много внимания (и ресурсов) работе с этой субкультурой. Именно она наиболее чутко реагирует на разного рода изменения. Именно через эту группу потребителей возможно продвигать самые новые решения, идеи, товары.
    Достаточно интересным (а для кого-то и тревожным) фактом является всё возрастающий интерес этой подкованной и придирчивой группы покупателей к продукции китайских брендов. Дело в том, что эти покупатели точно знают, что такое хороший нож. Они не остановятся перед тем, чтобы лично разобрать очередную новинку, чтобы убедиться в особенностях её устройства и качестве её сборки. Мало того, они потом ещё и обязательно опубликуют свои выводы по этому поводу в сети. Поэтому, если ножеманы стали проявлять интерес к китайской продукции, это говорит не только о хорошей работе рекламщиков и маркетологов из Поднебесной. Тут имеет место и «органика», очевидный рост качества продукции, отмеченный наиболее сведущей группой потребителей.

    История вопроса

    Большинство серьёзных китайских производителей ножей начинали свою деятельность в качестве OEM-производителей. Они напрямую получали заказы от западных фирм на производство продукции для их торговых марок. То, что эти же производители потом нередко оказывались источником массового контрафакта и подделок, также ни для кого давно не секрет. Западные заказчики отлично понимают суть происходящего, но до последнего времени просто смотрели на всё это сквозь пальцы. Во-первых, слишком уж выгодным было сотрудничество с китайскими OEM-производителями. Во-вторых, все эти подделки, как правило, не попадали на рынки, действительно интересующие западные бренды. Большинство из них оседало в Азии и Восточной Европе. Покупательная способность населения этих регионов и так не интересовала известные западные торговые марки.

    Тем не менее, все эти процессы привели к росту производства режущего инструмента в Китае. Был накоплен богатейший опыт, ресурсы, налажена работа самых современных сборочных линий.

    Город ножей

    В самой густонаселенной провинции Китая есть целый город, занимающийся производством ножей и ножниц. Он называется Янцзян, и здесь производится большая часть всего режущего в Китае. В городе находится более 1500 производителей столовых приборов, ножей и прочего подобного товара.

    Это не опечатка, в городе более тысячи пятисот заводов, производящих ножи или детали к ним. Большая часть этих заводов работает круглосуточно с конца 80-х – начала 90-х. Китайское правительство щедро инвестирует в местное производство. Стоимость этих инвестиций уже тысячу раз оплачена всеми заказами с Запада, которые были выполнены за эти десятилетия.

    И главное, эти люди умеют производить и продавать ножи. И им более не интересно быть просто дешёвой рабочей силой. Они хотят создавать свои собственные бренды и получать все выгоды от этого.

    Тревожные вести с Востока

    И если раньше на стороне западных брендов была высокая репутация, тщательно созданные стереотипные связи между именем и качеством, то теперь уже не всё так просто. Всё те же обласканные и взращённые западными брендами ножеманы берут нож, например, от китайской SanRenMu или одной из её дочерних марок, разбирают его и видят удивительные вещи.

    В китайском ноже за 35-40 долларов вдруг обнаруживаются керамические подшипники, расположенные в аккуратно фрезерованных посадочных местах, тщательно снятые фаски и безукоризненно подогнанные друг к другу детали.

    В моделях за 70-200 долларов вы вдруг обнаруживаете прецизионную точность сборки, титановые сплавы и быстрорежущую порошковую сталь. Мало того, что это по уровню и культуре производства уже явно не уступает западным производителям, это всё ещё и стоит заметно дешевле для конечного потребителя.

    И вот та самая ножеманская субкультура, былая опора и надежда западного производителя, благодаря современным соцсетям становится разносчиком этой тревожной информации. Такие имена, как

    • SRM (https://grandway.ua/catalog/nozhi/drugie-brendy/san-ren-mu/),
    • Bestech Knives,
    • Real Steel,
    • CH Knives (https://grandway.ua/catalog/nozhi/drugie-brendy/ch-knives/),
    • Ganzo,
    • TwoSun.

    Тут можно наметить развитие целого ряда интересных и достаточно новых процессов. Как бы там ни было, как говорится: «фарш уже не провернуть назад». К чему это всё приведёт, как будет развиваться эта необычная конкурентная борьба – покажет время. В любом случае, явление примечательное и определённо знаковое. Понаблюдать за ним точно стоит.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".