• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Пенсии, соцвыплаты и штрафы предлагают рассчитывать по-новому
    Опубликовано: 2020-08-23 08:21:11

    Федерация профсоюзов Украины обнародовала законопроект, предусматривающий изменение модели расчета пенсий, соцвыплат и штрафов. Текст документа размещен на сайте ФПУ.

    В чем суть законопроекта

    Предлагается с 1 июля 2021 года при расчете основных ежемесячных соцвыплат использовать не прожиточный минимум, а так называемую базовую величину для соцвыплат.

    При расчете штрафов и административных взысканий с 1 июля 2021 года предлагается использовать вместо прожиточного минимума так называемую базовую величину для денежных платежей и взысканий.

    Размер базовой величины для соцвыплат, а также базовой величины для денежных платежей и взысканий с 1 июля 2021 года предлагается установить на уровне 2100 грн.

    С 2022 года базовую величину планируют увеличивать ежегодно с учетом уровня инфляции. При этом данный показатель будет ежегодно указываться в законе о госбюджете на соответствующий год.

    В Федерации профсоюзов не сообщают, кто является разработчиком законопроекта и зарегистрирован ли он в Раде. При этом подписан документ гендиректором директората развития соцстрахования и пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Валентиной Кудин.

    Когда при расчетах будет использоваться прожиточный минимум, а когда базовая величина

    Проект закона предусматривает, что прожиточный минимум будет ограниченно использоваться при расчете соцвыплат. Он останется базой для расчета лишь основных социальных гарантий. Речь идет о минимальной зарплате, минимальной пенсии по возрасту и о других видах соцпомощи, которая является основным источником доходов.

    В то же время при расчете размера так называемых неосновных соцвыплат будет использоваться базовая величина. Это касается надбавок, повышений, другой государственной соцпомощи, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги и так далее.

    Таким образом, размер неосновных соцвыплат не будет меняться в случае повышения прожиточного минимума.

    На что сейчас влияет прожиточный минимум и когда он повышался

    Сейчас от размера прожиточного минимума зависят как основные, так и неосновные соцвыплаты, а также целый ряд показателей. Это помощь по безработице, пенсия по возрасту, индексация части зарплаты (в пределах прожиточного минимума), алименты, помощь на детей.

    С 1 июля 2020 года прожиточный минимум в Украине был повышен. Его общий показатель составил 2 118 грн, для детей в возрасте до 6 лет – 1 859 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 318 грн, для трудоспособных лиц – 2 197 грн, для лиц утративших трудоспособность – 1 712 грн.

    Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

    Виктор Рясной

    ЛIГАБiзнесIнформ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".