• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • ОЭСР рекомендовала завершить сертификацию Укрэнерго
    Опубликовано: 2020-06-30 13:29:23

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует завершить сертификацию НЭК “Укрэнерго” в качестве независимого оператора системы передачи, что является одной из ключевых предпосылок для выполнения требований Третьего энергетического пакета ЕС и дальнейшей интеграции ОЭС Украины в ENTSO-E. Об этом говорится в обнародованном ОЭСР аналитическом докладе “Реформа предприятий государственной формы собственности в секторе электроэнергетики Украины”, содержащий оценку корпоративного управления “Укрэнерго”, сообщает компания.

    В ОЭСР отмечают, что “Укрэнерго” удалось удовлетворить большинство связанных с процессом сертификации требований (разграничение прав собственности, корпоратизация и реформы корпоративного управления).

    В то же время, изменения в законодательство, которые имеют целью сертифицировать “Укрэнерго” по модели ISO (по аналогии с оператором газотранспортной системы), позволят урегулировать ситуацию с имущественными правами на систему передачи, которые, по украинскому законодательству, должны оставаться в собственности государства.

    “Можно предполагать, что модель ISO будет давать НЭК “Укрэнерго” правомочие пользования активами системы передачи на заранее определенный период для достижения целей оператора системы передачи (ОСП)”, — говорится в документе.

    Также ОЭСР рекомендует ряд мер для улучшения корпоративного управления, как НЭК “Укрэнерго”, так и других энергокомпаний с государственной долей.

    В частности, в отчете ОЭСР отмечено, что в “Укрэнерго” прошла масштабная реформа корпоративного управления: назначен независимая наблюдательный совет, проведена корпоратизация предприятия, назначено правление компании, завершен переход к отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), усовершенствована система внутреннего контроля, функционируют подразделения внутреннего аудита и комплаенс.

    Согласно отчету ОЭСР, за последние годы в компании заметно улучшилась практика закупок благодаря замене управленцев в этом подразделении, внедрению ответственности за соответствующее выполнение правил и процедур закупок; а также внедрение интегрированного процесса управления цепью поставок. Все эти меры способствовали совершенствованию практики корпоративного управления и приближения Укрэнерго стандартам ОЭСР.

    Отчет отмечает, что Министерство финансов, которому сегодня подчиняется “Укрэнерго”, осознает необходимость иметь высокий профессиональный уровень выполнения функции собственника и развивать экспертные знания в отношении компаний сектора энергетики в его портфеле. Документом рекомендуется для ускорения принятия необходимых управленческих решений предоставить наблюдательному совету “Укрэнерго” формирование стратегии, принятие важных документов и планов, обеспечить применение высоких стандартов добродетели в политике компании в отношении внутренних закупок и поставок, внедрить оценку риска законодательного соответствия, связанного с запуском новой модели рынка электроэнергии и тому подобное.

     http://ukrrudprom.com/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".