• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Глава ФРС прогнозирует долгосрочный ущерб экономике США из-за коронавируса
    Опубликовано: 2020-06-25 09:39:04

    Экономика США сталкивается с долгосрочными трудностями из-за роста безработицы и волны банкротств малого бизнеса в условиях пандемии, несмотря на недавние признаки восстановления, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл.

    "Пока общество не будет уверено, что заболевание удалось взять под контроль, полное восстановление маловероятно", - сказал он, выступая в банковском комитете Сената с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике.

    Он также отметил, что "уровень производства и занятости остаются намного ниже, чем до начала пандемии, и существует высокая степень неопределенности относительно времени и силы восстановления экономики США".

    По словам Пауэлла, меры прямой государственной помощи могут "не только поддержать домашние хозяйства и бизнес, но и ограничить затяжной ущерб экономике".

    "Чем дольше длится кризис, тем выше вероятность затяжного ущерба из-за постоянной потери рабочих мест и закрытия бизнеса", - добавил он.

    Глава ФРС выразил обеспокоенность последствиями кризиса для малого бизнеса. Он подчеркнул, что малые и средние предприятия являются "сердцем" американской экономики.

    "Если малое и среднее предприятие становится банкротом из-за медленного восстановления экономики, мы теряем больше, чем просто предприятие", - сказал глава ФРС.

    Он также отметил, что нынешний экономический спад может обострить проблему неравенства в стране, поскольку "домохозяйства с низким уровнем доходов столкнулись с самым сильным падением занятности, а потеря рабочих мест среди афроамериканцев, испаноговорящих жителей и женщин была выше, чем в других группах".

    Помимо этого, Пауэлл заявил, что регулятор будет сохранять процентные ставки ниже нуля, пока не будет уверенности в том, "что экономика пережила недавние события и находится на пути к максимальной занятости и ценовой стабильности".

    По прогнозу Пауэлла, инфляция в США в течение "некоторого времени" будет ниже целевого уровня регулятора в 2%.

    Говоря о программе покупки облигаций американских компаний объемом $750 млрд, Пауэлл отметил, что темпы ее реализации будут зависеть от реакции рынка. Как отмечает CNBC, доходность корпоративных облигаций находится на рекордно низком уровне, а спред по отношению к казначейским облигациям снизился до уровня, который наблюдался до пандемии.

    "Если функционирование рынка будет и дальше улучшаться, мы с радостью замедлим или даже остановим выкуп", - сказал Пауэлл.

    Глава Федрезерва не стал отрицать возможность использования центробанком контроля кривой доходности в качестве нового инструмента для помощи восстановлению экономики после рецессии. Однако он отметил, что этот вопрос находится на ранней стадии рассмотрения. Если доходность облигаций подскочит, а ФРС захочет сохранить ее на низком уровне, "мы подумаем о том, чтобы использовать" этот инструмент, добавил он.

    Фондовый рынок США замедлил рост на фоне выступления Пауэлла. Индекс Dow Jones к 19:00 МСК прибавил 1,91%, S&P 500 - 1,81%. Индикатор Nasdaq поднялся на 1,84%.

    Тем временем золото дорожает впервые за три последние торговые сессии, пишет MarketWatch. Цена фьючерсов на золото с поставкой в августе по состоянию на 18:49 мск повышается на Comex на 0,38%, до $1733,7 за унцию.

    https://interfax.com.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".