• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Экспорт украинского металла упал на 538 млн долларов
    Опубликовано: 2020-05-21 19:55:48

    По итогам января-апреля 2020 года экспорт украинских товаров сократился на 1,5%, тогда как импорт упал на 9,5%, вследствие чего отрицательное сальдо внешней торговли товарами сократилось в 3,5 раза: до $599 млн с $2,1 млрд за аналогичный период прошлого года. Об этом заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил в Facebook.

    “Металлургия является наиболее проблемной сферой. С начала года экспорт товаров 72 и 73 группы упал на $538,5 млн. Эта цифра больше, чем сумма, на которую сократился экспорт в целом. И эта же отрасль тянет вниз не только экспорт, а и промышленность”, — отметил Качка.

    Замминистра напомнил, что глобальный рынок металлургии начал падать еще после введения пошлин со стороны США, а сейчас спрос на металл падает из-за пандемии и остановки производств-потребителей.

    Торговый представитель подчеркнул важность защиты рынков сбыта в таких условиях и если ЕС пока воздерживается от ограничения украинского экспорта, то Турция приняла решение с 21 апреля увеличить пошлины на металлургическую продукцию.

    По словам замминистра, это не только ставит под сомнение возможность дальнейшего ведения переговоров о свободной торговле, но и может стать основой для проведения расследования о дискриминационных и недружественных действиях властей Турции по отношению к законным правам и интересов украинских производителей.

    “Защищая свой рынок, министерство ведет несколько расследований по металлургической продукции, одно из которых будет завершено уже в ближайшие дни. Количество таких расследований будет только расти до тех пор пока не будет найден новый глобальный баланс на рынке стали. И найти его будет очень нелегко”, — добавил Качка.

    Как сообщалось, в 2019 году экспорт товаров и услуг из Украины вырос на 11,2% — до $63,68 млрд, тогда как импорт вырос на 6% — до $67,31 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по итогам 2019 года составило $3,63 млрд, что почти вдвое меньше, чем в 2018 году (-$6,21 млрд).

    В том числе экспорт товаров в 2019 году вырос на 5,8% — до $50,06 млрд, импорт товаров увеличился на 6,3% — до $60,78 млрд. В итоге отрицательное сальдо торговли товарами выросло до $10,72 млрд, по сравнению с $9,85 млрд в 2018 году.

      http://ukrrudprom.com/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".