• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Чтобы платить за зеленую электроэнергию, Гарантированный покупатель наращивает долговую нагрузку
    Опубликовано: 2020-05-19 19:29:23

    Государственные “Ощадбанк” и “Укргазбанк” готовы предоставить кредит ГП “Гарантированный покупатель” в размере 2 млрд грн и 1,4 млрд грн под государственные гарантии.

    Об этом сообщила первый заместитель директора госпредприятия “Гарантированный покупатель” Наталья Канарская в ходе совещания в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

    “Мы провели встречу с “Ощадбанком” и “Укргазбанком”, и они выразили готовность предоставить нам кредиты под государственные гарантии. “Ощадбанк” — 2 млрд грн, “Укргазбанк” — 1,4 млрд грн”, — сказала замдиректора.

    По словам Канарской, “Гарантированный покупатель” в соответствии с протоколом заседания Антикризисного энергетического штаба, обратился, кроме указанных банков, к ЕБРР, Мировому банку, Европейскому инвестиционному банку, а также к Немецкому банку развития с вопросом о предоставлении кредитов и сейчас ожидает ответа от них.

    По озвученным на совещании и.о. министра энергетики Ольгой Буславец данным, задолженность “Гарантированного покупателя” перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников составляет 9 млрд грн, в то же время НЭК “Укрэнерго” задолжало госпредприятию для выплат по “зеленому тарифу” 13 млрд грн.

    По словам Канарской, кроме нерешенного вопроса с задолженностью “Укрэнерго” перед “Гарантированным покупателем”, его проблемы усугубляет ситуация на рынке “на сутки вперед” (РСВ), которая, по ее словам, не позволяет предприятию зарабатывать дополнительные средства для улучшения финансовой ситуации и расчетов по долгам.

    При этом она отметила целесообразность продлить снятие ограничений для “Гарантированного покупателя” по формированию заявок на продажу электроэнергии из ВИЭ после карантина, а также дать возможность предприятию работать по двусторонним договорам.

    Как сообщалось, единственный покупатель “зеленой” электроэнергии госпредприятие “Гарантированный покупатель” оценивает долг перед производителями из возобновляемых источников (ВИЭ) в более 12 млрд грн.

    “Гарантированный покупатель” также должен 4,8 млрд грн “Энергоатому” и 166 млн грн — “Укргидроэнерго”. При этом долг “Укрэнерго” перед “Гарантированным покупателем”, по его словам, превысил 17,1 млрд грн.

          http://ukrrudprom.com/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".