• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Депутаты сформировали промышленную повестку дня для космической отрасли
    Опубликовано: 2020-03-26 12:30:20

    Парламентский Комитет по вопросам экономического развития на своем выездном заседании в Днепре принял ряд решений, направленных на стабилизацию работы Конструкторского бюро «Южное», ГП «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш») и других предприятий космической отрасли

    Как сообщил народный депутат, заместитель председателя комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский, решения были приняты в рамках заседания с обсуждением проблематики космической отрасли Украины.

    «Мы должны признать честно, что дела в украинском космосе плохи. И во многом они такие потому, что государство плохо делает свою работу в управлении космической деятельностью и космической промышленностью. Предприятия отрасли не все и не всегда демонстрируют высокую эффективность работы», - сказал Кисилевский на совещании, добавив, что именно государство является главным источником денег для разработок и производства космической техники.

    Зампредседателя комитета привел данные Минэкономики, в соответствии с которыми финансирование космической деятельности в Украине сократилось за последние четыре года в четыре раза - с 3 млрд грн в 2014 году до около 700 млн грн в 2019 году.

    Рассмотрев проблематику космической отрасли по основным направлениям деятельности, Комитет ВР констатировал, что космическая промышленность и космическая деятельность в Украине находятся в системном кризисе. Основные факторы: монополизация государством космической деятельности, несоответствие возможностей и потребностей государства, с одной стороны, и, с другой стороны, потенциала космической промышленности. Недостаточная интеграция Украины в международную космическую деятельность на государственном уровне, недостаточная интеграция космической промышленности в международную кооперацию по производству ракетно-космической техники, низкая инвестпривлекательность космической промышленности, в частности, полное отсутствие стратегических инвестиций, отсутствие утвержденной Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины.

    Главным фактором кризиса госуправления, по мнению депутатов, является совмещение управления космической деятельностью и космической промышленностью, что вредит обоим направлениям.

    «Состояние космической промышленности, в частности, одного из ее лидеров – ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова», является катастрофическим, это требует немедленных и комплексных мер господдержки. Основным направлением господдержки должна быть финансовая стабилизация и повышение инвестиционной привлекательности предприятий космической отрасли, а конечной целью - привлечение стратегических инвестиций», - констатируется в решении Комитета.

    Комитет рекомендовал Минэкономики совместно с Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) разработать и направить на одобрение правительства проект распоряжения "Об одобрении Концепции Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2020- 2025 годы" (срок – июль-2020).

    Кроме того, рекомендовано Минэкономики совместно с ГКАУ разработать проект закона Украины «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2020-2025 годы» (срок – ноябрь-2020). Также рекомендовано Минэкономики и ГКАУ представить предложения по организации и финансирования работ по созданию предприятиями Украины аналогов российских компонентов, используемых в космической отрасли, назначить ответственного за координацию проектов импортозамещения в космической отрасли.

    Минэкономики поручено совместно с ГКАУ разработать проект закона Украины о внесении изменений в закон Украины «О космической деятельности» и нормативных актов Кабинета министров Украины с целью уточнения распределения полномочий между Минэкономики и ГКАУ (срок – май-2020).

    Предлагается, в частности, создать рабочую группу с привлечением Минэкономики, ГКАУ и руководителей предприятий космической отрасли для разработки нормативных актов по урегулированию вопросов космической отрасли и космической деятельности: проектов законов о погашении задолженности по зарплате, финоздоровления и управления имуществом ГП «Южмаш» с целью стабилизации работы предприятия. В планах разработка законопроекта «Об особенностях преобразования предприятий космической отрасли» и постановления правительства о внесении изменений в «Программу утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22» с целью продления срока действия программы, ее финансирование и обеспечение утилизации 1802,3 тонн твердого ракетного топлива, которое хранится на Павлоградском химзаводе.

    Депутаты предложили правительству рассмотреть вопрос о выделении средств из резервного фонда госбюджета для выполнения мероприятий по утилизации компонентов жидкого ракетного топлива (гептила), хранящихся в КБ «Южное» и ГП «Южмаш», в объеме 22,439 млн грн.

    Кабмину предлагается передать Павлоградский химзавод из сферы управления Минэкономики в сферу управления ГКАУ. Также предлагается принять меры по заключению мирового соглашения между ГП «Южмаш» и Госналоговой службой с целью рассрочки выплаты долга предприятия по уплате единого социального взноса по решению суда в сумме 90 млн грн на 5 лет.

    Кроме того, рекомендуется ГКАУ организовать проведение переговоров с целью дальнейшего мирного решения претензий Boing к КБ «Южное» и ГП «Южмаш». Кроме того, Минэкономики совместно с ГКАУ следует проработать вопрос дальнейшей реализации проекта «Лыбидь».

    Депутаты считают целесообразным рассмотреть вопрос о создании Украинской группировки спутников из аппаратов, изготовленных на КБ «Южное» и/или других украинских предприятиях космической отрасли.

    «Рекомендовать Минэкономики и ГКАУ разработать и утвердить план действий по интеграции Украины в Европейское космическое агентство, конечной целью которого определить полноправное членство Украины в нем. При формировании бюджета на 2021 год предусмотреть финансирование необходимых взносов. Рекомендовать Кабинету министров Украины рассмотреть вопрос о внесении изменений в штатное расписание Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и увеличение численности работников управления координации космической деятельности департамента экономики и обороны с учетом объема полномочий, возложенных на Минэкономики по обеспечению формирования и реализации политики в сфере космической деятельности. Рекомендовать ГКАУ провести аудит принадлежащего ему имущества и имущества предприятий, отнесенных к сфере управления ГКАУ», - резюмируется в решениях выездного заседания Комитета ВР.

    http://uaprom.info/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".