• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Из-за укрепления гривны украинская металлургия потеряла 9,3 млрд выручки
    Опубликовано: 2020-02-13 13:43:37

    Слабые результаты промышленности в четвертом квартале 2019 года — следствие одновременного воздействия неблагоприятной внешней ценовой конъюнктуры, укрепления гривни и теплой погоды, считают в Национальном банке Украины, пишет Finbalance.

    Аналитики Нацбанка отметили, что рост падения промышленного производства в конце прошлого года рядом со статистическим эффектом быстрых темпов уборки урожаев в предыдущем квартале были основными причинами замедления роста ВВП в четвертом квартале. В свою очередь, ухудшение ситуации в промышленности в значительной степени связано с неблагоприятной внешней конъюнктурой: мировые цены на сталь достигли дна в сентябре-октябре, а цены на руду возобновили снижение с августа 2019 года. Усиление торговых войн в мире в январе — сентябре обусловило уменьшение внешнего спроса. В результате указанного падение промышленного производства наблюдалось не только в Украине, но и в странах ЕС.

    В результате ряд крупных украинских предприятий, в частности металлургических, использовали это время для проведения ремонтов. Сокращение спроса на продукцию смежных видов деятельности, энергоресурсы, руду, продукцию машиностроения углубило негативное влияние на промышленное производство в целом. Дополнительным фактором падения стала относительно теплая погода. В свою очередь, падение объемов производства машиностроения усиливалось торговыми ограничениями со стороны России, введенными в конце 2018 года, а производства продукции пищевой промышленности — меньшим урожаем отдельных овощей и фруктов. Спад в промышленности контрастировал с высокими темпами роста строительства, торговли и секторов услуг (в том числе финансовой и страховой деятельности).

    “Потери экспортеров от ревальвации гривни были значительно ниже по сравнению с потерями от ухудшения внешней конъюнктуры”, — отметили в Нацбанке.

    Как констатируют его аналитики, в украинской промышленности доминирует ГМК. Учитывая сырьевую ориентированность этих видов деятельности и то, что сырьевые цены являются более волатильными по сравнению с ценами на товары с высокой добавленной стоимостью, показатели деятельности этого сектора также демонстрируют значительную волатильность.

    “Слабые результаты металлургической промышленности имели основной вклад в снижение промышленного производства в 2019 году. В свою очередь, на состояние металлургии определяющее влияние имело ухудшения внешней конъюнктуры. Цены на различные виды стали снизились в среднем за 2019 на 15-20%, в частности, экспортные цены на украинские металлы снизились в среднем на $60-70 за тонну по сравнению с предыдущим годом. Учитывая поквартальную динамику как цен, так и объемов отгрузок черных металлов на экспорт, снижение экспорта украинских металлургов за счет падения мировых цен 2019 году составляло более $1 млрд”, — сказано в сообщении.

    Укрепление гривни только усилило этот эффект. Так, при предположении о сдерживании обменного курса на уровне 27 грн/долл с апреля 2019 года, потери экспортной выручки в гривневом эквиваленте составили 9.3 млрд грн.

    Однако в производстве металлургической продукции используются сырье и комплектующие (промежуточное потребление), значительная часть которых импортируется, а также продукция других видов деятельности, для производства которой также был использован импорт. Поэтому от удешевления импорта (с учетом вторичных эффектов), было сэкономлено 4,2 млрд грн. “Соответственно, чистые потери от укрепления курса были в несколько раз меньше по сравнению с потерями от снижения цен”, — отмечает Нацбанк.

    По его оценкам, ревальвация положительно влияет на конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы.

    В течение последних нескольких лет на рынке труда наблюдается дефицит работников рабочих специальностей, который среди других факторов обусловлен миграционными процессами. Согласно результатам социологических опросов, именно высокая оплата труда за рубежом — главная причина выезда украинских трудовых мигрантов. Чем выше соотношение зарплат за рубежом к зарплатам в Украине, тем больше заинтересованность в работе за рубежом. В последние годы это соотношение сокращалось из-за роста зарплат в Украине. В 2019 году эффект этого фактора усилился благодаря укреплению гривни.

    Как следствие, в течение года снижалась заинтересованность украинцев в работе за рубежом за исключением поиска работы в Германии. Последнее обусловлено смягчением условий трудоустройства для работников, не являющихся гражданами ЕС, которые будут введены в марте 2020 года. В то же время, несмотря на такое смягчение и увеличение заинтересованности украинцев в поиске работы в Германии, НБУ оценивает риск интенсификации миграции в эту страну как умеренный, поскольку ключевые барьеры для трудоустройства сохраняются — необходимость доказать квалификацию и знание языка.

    http://ukrrudprom.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".