• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Соглашения между Украиной и Словакией открывает возможность виртуального реверса газа
    Опубликовано: 2020-01-10 13:14:16

    Подписанный во вторник в Брюсселе технический договор о взаимодействии (IA, interconnection agreement) по европейским правилам с 1 января 2020 года между операторами ГТС Украины и Словакии открывает возможность осуществления виртуального реверса, сообщил глава НАК Андрей Коболев. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

    “Главным элементом победы здесь является устранение Газпрома между Ужгородом и Велке Капушаны, как супероператора”, — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

    “Это то, над чем мы бились последние пять лет, и только сейчас этого удалось достичь, потому что были ограничения, в том числе и с нашей стороны. Сейчас, когда будут урегулированы все вопросы по измерению газа — это будет достаточно серьезным прорывом. Это будет означать, что на всех точках присоединения с Европейским Союзом начнут действовать европейские правила, которые среди прочего предусматривают, например, виртуальный реверс”, — добавил глава НАК.

    По его словам, основным камнем преткновения при подписании межоператорского соглашения между Украиной и Словакией являлся вопрос измерения объемов проходящего через границу страны газа.

    “Есть две станции измерения газа с украинской и словацкой сторон, Две станции — это всегда проблема, две станции всегда демонстрируют разные значения. В настоящее время команды ОГТСУ и Eustream решают как урегулировать этот вопрос (на момент пресс-конференции еще не было информации о подписании IA)”, — сказал он.

    Как сообщалось, “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ) и Eustream 31 декабря подписали технический договор о взаимодействии (interconnection agreement) по европейским правилам с 1 января 2020 в точках Будинце и Ужгород-Велке Капушаны.

    Важность подписания соглашения между ОГТСУ и Eustream в части “виртуального реверса” связана с наибольшей пропускной способностью между Украиной и Словакией по сравнению с другими сечениями между Украиной и странами ЕС.

    “Виртуальный реверс” предполагает обмен природным газом между операторами газотранспортных систем, когда физически газ через границу не перемещается, а стороны производят взаимозачет.

      http://ukrrudprom.com/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".