• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Изменения в Налоговом кодексе сделают нерентабельной подземную добычу АМКР, - советник компании
    Опубликовано: 2019-10-07 12:25:20

    Изменения по налогу на добычу железной руды, которые могут быть приняты в рамках законопроекта №1210, приведут к ухудшению финансового состояния украинского ГМК, считает советник по вопросам взаимоотношений с органами власти «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко

    Об этом сообщает пресс-служба «АМКР».

    По словам Ткаченко, даже без учета этих поправок в Налоговый кодекс предприятие работает на грани рентабельности. «Мировая конъюнктура очень переменчива. Если в первом полугодии 2018 года мы получили прибыль в размере 4,2 млрд грн, то за тот же период 2019 – убыток в 79 млн грн. На конец первого полугодия остатки нереализованной металлопродукции на складах предприятия выросли до 419 тыс. тонн, что на 273 тыс. тонн больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. И прогнозы неутешительные: по третьему кварталу мы видим, что цены и спрос на металлопродукцию продолжают падать, а ожидания рецессии мировой экономики только усиливаются. Сырьевые рынки рискуют попасть в период длительного спада цен, что мы уже неоднократно наблюдали в своей истории. Предприятие получало убытки по итогам 2009, 2012, 2013, 2014 годов, незначительную прибыль – в 2015–2016 гг. После двух лет благоприятных цен (2017–2018 гг.) мы снова переживаем непростой финансовый год», - отметил Ткаченко.

    Он подчеркнул, что «все разговоры о том, что горно-металлургическая отрасль получает сверхприбыль и ей нужно увеличить налоговую нагрузку, являются ошибочными». «Они появляются либо от незнания реальной ситуации в отрасли, либо от желания пожертвовать конкурентоспособностью ГМК на мировых рынках в интересах бюджета и увеличения его расходов», - сказал Ткаченко.

    По его мнению, предложенные законодательные изменения идут наперекор мировой практике в стремлении сделать объектом налогообложения не добытую руду из недр, а железорудный концентрат и агломерат. «Непонятно, как их можно отнести к категории первичной обработки полезных ископаемых. Речь идет о технологических процессах на рудо-обогатительных и агломерационных фабриках, которые принципиально меняют химические свойства добытого ископаемого. Это готовые продукты, которые продаются на рынках. Непонятно также, почему при обсуждении ренты не учитывают затраты всего ГМК, а оценивают только прибыль от экспорта концентрата. Отрасль состоит не только из ГОКов. У нашего предприятия полный цикл производства – от добычи руды до выпуска конечной металлопродукции. На экспорт уходит лишь пятая часть концентрата – 1,9 млн тонн в год, основная часть (8 млн тонн) используется для собственного металлургического производства. И его рентабельность значительно ниже, чем от экспорта концентрата. Для примера: за первые полгода 2019- себестоимость реализованной металлопродукции у нас выросла на 6 млрд грн. Рост затрат стал основной причиной получения убытка предприятием в первой половине года», - пояснил Ткаченко.

    Он добавил, что, если страна хочет больше производить продукцию с высокой степенью переработки и с добавленной стоимостью, это необходимо стимулировать поправочными коэффициентами к ренте, как предлагалось не раз, а не ориентироваться лишь на экспорт сырья и мерить по нему всю горно-металлургическую отрасль.

    «Любые налоговые новации не должны нарушать принцип нейтрального и справедливого налогообложения. Это также к вопросу о том, почему одни добывающие отрасли получают преференции по ренте, а другие нет, - добавил Ткаченко. – Наконец, сейчас не самое благоприятное время для фискальных инициатив – мировая экономика стоит на пороге кризиса. Своими неосторожными действиями в налоговой сфере депутаты могут спровоцировать сокращение производства и темпов роста украинской экономики. К примеру, в случае увеличения ренты в нынешнем варианте (более чем в 4 раза) подземная добыча в шахте «АрселорМиттал Кривой Рог» станет нерентабельной, что может привести к ее закрытию. На шахте работает свыше 1 000 человек».

    Напомним, глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат от «Слуги народа» Данил Гетманцев подал в ВР законопроект №1210, который, кроме прочего, предлагает изменить подход к формированию базы налогообложения при подсчете рентных платежей на добычу железной руды. По оценкам участников рынка это привело бы к росту рентных платежей в 4-5 раз и сделало бы их в 9 раз выше, чем в России.

    Позже комитет признал непродуманным свой первоначальный подход к расчету рентных ставок на руду и предложил использовать формульный подход при определении ставки ренты на добычу железной руды. Ключевым показателем, от которого будет зависеть сумма рентных платежей, должна стать стоимость тонны ЖРС по индексу Platts в Северном порту Китая.

    uaprom.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".