• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Bloomberg: выиграв у Газпрома в Европейском суде, Польща сделала большой подарок для Украины
    Опубликовано: 2019-09-22 20:00:22

    Европейский суд подорвал стратегический план России по сокращению зависимости своего европейского газового транзита от Украины. Это еще одна удача для новоиспеченного украинского президента Владимира Зеленского: теперь у него гораздо более сильная позиция в трехсторонних переговорах по газу с Россией и ЕС, которые должны состояться в этом месяце. Не понадобились даже санкции против расширения проекта “Северный поток — 2”, которыми так долго грозили США. Теперь “Газпрому” волей-неволей придется проявить сговорчивость, уверен колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

    Во вторник, 10 сентября, Европейский суд юстиции в Люксембурге отменил решение Еврокомиссии 2016 года, позволявшее российскому экспортеру природного газа использовать более 50% транзитной мощности газопровода OPAL, протянутого от Лубмина на севере Германии до Ольбернхау на самой немецко-чешской границе. OPAL — это наземное продолжение “Северного потока — 1”, российского газопровода, идущего по дну Балтийского моря, открытого в 2012 году. В прошлом году по “Северному потоку — 1” прокачали 58,8 млрд кубометров газа в Германию, это даже больше нормативной транзитной мощности газопровода (55 млрд кубометров) и составляет около 29% всего российского газового экспорта в Европу.

    Без решения Еврокомиссии в 2016 году эти рекордные цифры транзита бы не состоялись. Для того чтобы достигнуть конечного потребителя, газ необходимо прокачать по наземному участку трубы. Но в 2009 году ЕС одобрил строительство OPAL при условии, что “Газпрому” будет позволено использовать не более 50% его транзитной мощности в 35 млрд кубометров: это обязательно по правилам Союза, предусматривающим свободный конкурентный доступ к газопроводам. (Из-за тех же правил, ограничивающих право поставщиков на владение инфраструктурой доставки, “Газпрому” принадлежит менее чем половина акций OPAL; остальное у немецкой Wintershall.)

    В этом конкретном ⁠случае в правилах не так много практического смысла. Никто кроме ⁠“Газпрома” не заинтересован в доставке газа по суше до точки ⁠около немецкого Грайфсвальда; конкурентные ⁠поставщики подключаются на дальнейшей дистанции, все активнее ⁠по ⁠мере приближения конечного пункта трубопровода. Но из-за транзитных ограничений “Газпром” вынужден был поддерживать более высокие цены на газ, поступающий через “Северный поток — 1”, отбивая у конкурентов желание снижать цены. Так что конечные потребители в итоге не выигрывали от правил регулирования конкурентной среды, а переплачивали за газ.

    Осознав это, Еврокомиссия позволила “Газпрому” претендовать на большую транзитную мощность OPAL. В польской государственной нефтегазовой компании PGNiG считают, что это позволило “Газпрому” доставить дополнительные 12,4 млрд кубометров через “Северный поток — 1”. Учитывая появившуюся конкуренцию со стороны сжиженного природного газа с Ближнего Востока, из США и с недавних пор из России, осенью это уронило европейские цены за газ до 10-летнего минимума.

    Доступная наземная транзитная мощность позволила России продолжить строительство нового трубопровода “Северный поток — 2”, параллельного “Северному потоку — 1”. Резко против этого проекта выступают США. Вашингтон считает, что “Северный поток — 2” сделает Германию слишком зависимой от энергопоставок из России и позволит “Газпрому” отказаться от транзита через Украину, лишив страну порядка $3 млрд годового дохода. Германия критику игнорирует: стране нужно как можно больше газа, чтобы снять свое энергообеспечение с угля и атомных электростанций.

    Но если не дать России проводить по наземным мощностям больший объем газа, то дорогостоящее увеличение подводного транзита теряет всякий смысл. Именно в эту слабую точку решила ударить PGNiG.

    У польской госкомпании две основных цели. Политически антироссийское правительство Польши поддерживает США. Оно стремится к максимальному отказу от российского газа. Помимо этого PGNiG борется за более высокие транзитные тарифы для “Газпрома” — сейчас страна получает лишь скромные $5,3 млн в год. Страна стратегически заинтересована в сохранении украинского транзита. Именно поэтому PGNiG и оспорила решение Еврокомиссии в Европейском суде.

    “Лишившись монополии в OPAL, “Газпром” не сможет отменить транзит газа в Европу через Украину, по крайней мере в ближайшие месяцы”, — заявил после решения суда вице-президент польской компании Мацей Возняк.

    В прошлом году через Украину в Европу прокачали 86,8 млрд кубометров российского газа, и нет никакой гарантии, что этот объем не упадет, когда “Северный поток — 2” введут в эксплуатацию. Но любые осложнения с альтернативным трубопроводом вынуждают “Газпром” — и вместе с ним российское правительство — пользоваться украинской транзитной опцией. Москва явно настроена избежать этого в следующем году, как только “Северный поток — 2” будет готов, а 10-летний контракт с Украиной истечет.

    У Еврокомиссии есть два месяца для подачи апелляции, но даже если она на это решится (а пока что была продемонстрирована достаточно уклончивая реакция), сначала придется договориться с Украиной и Россией о будущем украинского транзита. Переговоры пройдут в Брюсселе 19 сентября. До решения суда по OPAL Россия заявляла о намерении заключить короткий временный контракт с минимальными гарантиями доставки; Украина настаивает на новом 10-летнем соглашении с гарантированными поставками 60 млрд кубометров.

    Решение Европейского суда пробивает серьезную брешь в российской броне. Даже если ограничение по OPAL так и не вступит в силу, “Газпром” не может быть уверен, что по нему не ударят дальнейшими запретами: правила ЕС по регулированию конкуренции в принципе для него неудобны. Эти обстоятельства осложняют российскому экспортеру конкуренцию с поставщиками сжиженного природного газа. “Газпрому” нужна Украина, чтобы сохранять стабильность поставок и долю на рынке. Компании, возможно, даже придется переключиться на разумную бизнес-стратегию, что не очень соответствует намерениям Владимира Путина использовать российскую энергетическую мощь для экономического давления на прозападное правительство Украины.

    Если Россия пойдет на компромисс и заключит с Киевом более щедрую сделку, чем планировала, Владимир Зеленский сможет записать себе в актив серьезную победу, к которой он не приложил ни малейших усилий. Выиграв в суде, поддержанная Литвой и Латвией Польша сделала всю работу сама.

     http://ukrrudprom.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.