По крайней мере один производитель транспортных средств или комплектующих к ним в течение следующих пяти лет обанкротится, согласно 75% руководителей опрошенных в ходе пятого ежегодного опроса руководителей мировой автомобильной индустрии.
Около 82% руководителей, опрошенных в Северной Америке, полагают, что в течение следующих пяти лет обанкротится один из производителей транспортных средств или комплектующих к ним.
Всего опрошено 140 высших директоров мирового автомобильного рынка и 39% из них чувствуют, что мировая автомобильная отрасль ожидает либо стагнация, либо спад в течение следующих пяти лет.
Больше всего их волнует качество продукции и необходимость снижения себестоимости.
Снижение себестоимости необходимо для повышения конкурентоспособности и стоимости товаров, а также для выделения большего количества средств на охрану здоровья.
И с упадком автомобильной промышленности в Северной Америке инвестиции должны буду переместиться в Азию. В Европе, однако, изменений не предвидится.
Беспокойство североамериканских производителей по поводу конкуренции и снижении стоимости усиливается тем фактом, что американцы предпочитают американским брэндам азиатские автомобили.
К тому же, рынок США находится на уровне насыщения, поскольку 80% американцев владеют автомобилями, по сравнению с 0,05% китайцев.
В Азии, в Корею и Китай ожидается поток инвестиций и увеличение производства, поскольку Hyundai и Kia уже владеют 5,7% мирового рынка.
Инвестиции в развивающиеся страны, такие как Китай и Восточная Европа, переместятся от США и Западной Европы к развивающимся рынкам.
К тому же, результаты опроса указывает на то, что фирмы будут вкладывать средства в Азию чтобы завоевать этот рынок, а не просто с целью создания дешевой базы для экспорта, поскольку этот вопрос менее важен для инвесторов.
Около 83% респондентов ожидают увеличения капиталовложений в Китай, поскольку мировые производители хотят извлечь выгоду из экономики, растущей на 9% ежегодно.
Таким образом они сэкономят на продаже и ожидается – как побочный эффект – что экспорт возрастет с настоящих 2% всех производимых автомобилей.
Но в Азии и Восточной Европе ожидаются слияния и приобретения в течение следующих пяти лет, поскольку фирмы нацелены на масштабную экономию.
Однако существуют сомнения относительно качества и необходимости установления сети сбыта и обслуживания.
Что касается Африки, уже испытавшей наплыв азиатских марок, то она ожидает еще больше поступлений продукции из Азии на нижнем пределе рынка.
В данном регионе автомобилям в среднем по 10-12 лет, но только 11% южноафриканцев имеют транспортные средства, так что еще остается достаточное количество желающих иметь машины, не доступные в стране.
В Южную Африку уже сделано достаточно вложений, направленных на рынок экспорта, который должен вырасти на треть к 2007 году - 700 000 автомобилей, по сообщению Engineering News.
Подготовил Антон Юр,
Корреспондент
ELCOMART News
(www.e-news.com.ua)