• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Метинвест фарширует мариупольских бычков кадмием
    Опубликовано: 2018-08-17 15:28:40

    В рыбе, погибшей от замора на побережье Мариуполя, обнаружено превышение содержания кадмия. Об этом сообщает 0629 со ссылкой на заключение Госпоспотребслужбы.

    Специалисты службы взяли на исследование бычка на центральном, пляже в поселке Песчаный и на Левобережье. Рыбу исследовали и наличие таких показателей, как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. По всем показателям, кроме кадмия, превышений не оказалось.

    По словам начальника городского управления Госпотребслужбы Андрея Бандурко, этот металл может находится в придонных слоях и свидетельствовать о присутствии в воде промышленного следа. “На Левобережном пляже содержание кадмия в рыбе было превышено на 12%. При норме 0, 05 мг/кг его концентрация в данном месте составила, 0,0561 мл/кг и 0, 0517 мг/кг — на Песчаном, что составляет превышение на 3%. Превышение концентрации в бычке, взятом на Центральном пляже, нет”, — отметил Бандурко.

    В то же время, он подчеркнул, что рыба не может погибнуть при таких концентрациях кадмия и настоял, что вся рыба погибла в результате асфиксии, вызванной недостатком растворенного в воде кислорода.

    Специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря не видят промышленного следа в гибели рыбы.

    Их анализ проб воды в районе сброса сточных вод в море не выявил превышений по основным загрязняющим веществам.

    “Исключением стал тот факт, что наличие растворенного кислорода в морской воде в момент отбора составил 1, 7 мг/дм3 при норме от 4 мг/дм3”, — отметила заведующая лабораторией Любовь Галушко, и добавила, что концентрация кислорода была крайне низкой.

    При этом Любовь Галушко не показала результаты проведенной работы журналистам, сославшись на запрет распоряжения начальника.

    7 августа на побережье Мариуполя произошел замор бычка. Коммунальные службы убрали городского пляжа было около 800 кг бычка.

    “Наличие шлаковой горы на побережье Мариуполя создает практически заводь в акватории, и, как следствие, отсутствие течений. Именно это приводит к застою воды”, — такую версию происшедшего выдвигает председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Мариупольского горсовета Максим Бородин. Он отмечает, что подобная картина происходит каждый год.

    Бородин не исключает влияния комбината “Азовсталь”, входящего в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова “Метинвест”, на море в другом ракурсе. В частности, в результате наличия железа в отработанной комбинатом “Азовсталь” воде.

    Также Шлаковую гору горожане “обвиняют” в загрязнении воды при переливе из шлакоотстойника.

    ukrrudprom.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".