• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Копейка гривню бережет: как украинцы создали «умный» электросчетчик
    Опубликовано: 2018-06-17 10:46:43

    Создатели стартапа Smart-MAC делятся историей создания "умного" электросчетчика и рассказывают о планах на будущее.

    Когда закрываются одни двери — открываются другие. Именно так можно охарактеризовать начало истории стартапа Smart-MAC (MAC расшифровывается как Measure Analyze Control, Измерение, Анализ, Контроль — ред.). Его основатели, Владимир Павлов и Алексей Жоголев, попав под сокращение в компании Xerox и имея за плечами пять высших образований на двоих, решили, что дозрели до создания собственного бизнеса. "В те времена, когда мы занимались чужим бизнесом, электроника и программирование были как хобби. Но всегда, когда я производил какие-то устройства, я не делал это для развлечения. Всегда ставил вопрос — а чем это может быть полезно мне? И если это полезно мне, то может быть полезно и другим людям", — рассказывает Delo.UA Алексей Жоголев.

    Как все начиналось

    В какой-то момент Алексей, которому принадлежит идея создания проекта, начал замечать, что в его двухкомнатной квартире большое потребление электричества, за месяц набегало пару десятков долларов. С подобной проблемой столкнулся и Владимир, у которого дом хоть и побольше, но с учетом тоже были нелады. "Мы поняли, что нам нужно устройство, которое смогло бы собирать информацию о том, сколько мы потребляем электроэнергии. При этом не такое, которое просто на экранчике показывает текущее потребление, но и собирает информацию для ее дальнейшего анализа", — рассказывает Владимир Павлов. Разработчики поделились идеей с друзьями, которые ее также сочли полезной. Это было полтора года назад.

    Затем началась практическая часть реализации идеи. Разработка и сборка устройства происходила дома у Алексея. Само устройство представляет собой программно-аппаратный продукт. "Полностью своими силами разработана серверная часть (чтобы мы могли собирать информацию с устройства) и клиентская часть (чтобы пользователь мог видеть и анализировать)", — отмечает Владимир, который и создавал приложение для устройства. Всю работу с "железом" делал Алексей. Производство аппаратной части шло сложно и долго, так как прототипирование "железа" отнимает много времени. Первый прототип был изготовлен на базе купленного модуля электросчетчика. Он успешно проработал пару месяцев и был забракован, т.к. приняли решение создавать все свое. Зависимость от чужой разработки делала весь проект нестабильным в плане будущего производства. В итоге получили устройство собственной разработки. Производство умных счетчиков пока мелкосерийное, готовые части — только 2 микрочипа, запчасти импортные из-за отсутствия нужных в Украине, корпуса для устройств производятся в Днепре. Монтаж и калибровка выполняются в Киеве.

    Как это работает и для чего это нужно?

    По своей сути устройство является электрическим счетчиком, который можно повесить рядом с обычным счетчиком. Владимир рассказывает, что устройство просто производит замеры, так как само является электросчетчиком. Трансформатор тока надевается на провод и подключается к этому устройству. Он оснащен Wi-Fi, работает с роутером и ежеминутно передает данные на сервер, где они накапливаются и хранятся. "Умное" устройство собирает различные данные о потреблении электроэнергии и параметры электросети: потребление в ваттах, напряжение в электросети, ток в электросети. Кроме того, приложение позволяет делиться графиками с потреблением с другими людьми. "Они их смогут видеть в реальном времени, но при этом не смогут менять", — подчеркивает Владимир.

    Основная задача созданного украинцами устройства — экономия электроэнергии. "Что такое экономия? Это правильно принятое решение по оптимизации чего-то. Для того, чтобы принять решение, нам нужно опираться на какие-то данные. Например, без данных нельзя сказать, если я установлю таймер и буду стиральную машину включать по ночам, мне это действительно даст какую-то экономию. Или, допустим, если одна фаза перегружена, то нужно перебросить нагрузку с одной на другую. Но не зная этого наверняка — принять решение невозможно. Для того чтобы это решение принять, мы и предоставим эти самые данные", — рассказывает Владимир Павлов. По словам создателя Smart-MAC, с помощью счетчика можно собрать всю историю потребления за месяц до минуты и получить подсчеты в гривнах в случае, если бы пользователь был на однотарифном, двухтарифном или трехтарифном счетчике. "Например, если это предприятие, то на основе этих данных может быть принято решение о трехсменной работе или о работе в вечерние и ночные смены, чтобы оптимизировать затраты на электричество", — отмечает Алексей Жоголев.

    Где еще может пригодиться "умный" счетчик? Например, чтобы проследить случаи воровства электроэнергии или забытые включенные электроприборы. "Например, если это кафе и в нем в зимний период сотрудники включают обогреватель. Наше приложение помогает в режиме онлайн отследить, если сотрудники кафе не выключили его на ночь. За зимний период такой недосмотр обойдется владельцу заведения в сотни долларов", — отмечает Владимир.

    Кроме того, "умное" устройство может передавать показания счетчика провайдерам электроэнергии по электронной почте.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".